В израильском МИД заходятся от ярости после дерзости иранского спецназа. Как стало известно ранее, в Ормузском проливе силы КСИР взяли под контроль контейнеровоз MSC Aries, шедший под флагом Португалии. Сообщалось, что грузовое судно принадлежит лондонской компании Zodiac Group израильского бизнесмена Эяля Офера.
Иран сумел ответить Израилю вовсе не с того фланга, где рассчитывал Тель-Авив. Накануне сообщалось, что на север Израиля обрушились ракеты и дроны со стороны Ливана. Атака случилась аккурат на фоне ожидаемого ответа из Тегерана на недавний израильский авиаудар по консульству Ирана в Дамаске.
Наблюдатели не исключали, что вслед за Ливаном своё слово скажет Иран. Впрочем, уже тогда журналист-международник Тимур Шафир высказал предположение, что эта атака не является реальным ответом Тегерана.
"Если это и есть та "ответка", которую все ожидали и опасались, то это ответные действия чисто номинальные. Если это отвлекающие действия, чтобы сконцентрировать на себе израильские ПВО, то в ближайшие часы мы узнаем, так это или нет", - указывал он в беседе с Царьградом.
Напомним, что ранее Тегеран грозился ответить на недавний израильский авиаудар по консульству Ирана в Дамаске, в результате которого погибли несколько офицеров элитных подразделений иранских вооруженных сил.
В результате, Вашингтон и Тель-Авив вынудили дрожать от страха в ожидании ответного удара.
Фото: IRANIAN PRESIDENCY KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBALLOOKPRESS
Об этом, в частности, заявил Яхья Рахим Сафави, военный советник лидера Ирана Али Хаменеи. Как пишут СМИ со ссылкой на TRT, советник порадовался тому, как Ирану удалось мастерски обвести вокруг пальца и Израиль, и США. Сафави заявил, что "психологическая и медийная операция", которая по его словам, испугала и привела в ужас врагов, была успешной.
Ответный манёвр
Ну, а судя по том, что случилось позднее в Ормузском проливе, - Иран действительно разыграл ответный манёвр как по нотам.
В частности, в субботу, 13 апреля, стало известно, что в Ормузском проливе был захвачен контейнеровоз MSC Aries. Как сообщает иранское государственное агентство IRNA, судно было взято под контроль бойцами Иранского корпуса стражей исламской революции.
Говорилось, что, несмотря на то, что судно шло под флагом Португалии, оно принадлежит лондонской компании Zodiac Group израильского бизнесмена Эяля Офера. Взятый под контроль борт доставлен в территориальные воды Ирана.
Контейнеровоз MSC Aries направлялся из эмиратского порта Халифа в индийский порт Нава-Шева. Последний раз судно передавало данные о своем местоположении вечером 12 апреля. Тогда оно находилось в Персидском заливе недалеко от Дубая.
Судоходная компания Zodiac Maritime уточнила, что управляющим и коммерческим оператором контейнеровоза MSC Aries является компания MSC. Данная компания отвечает за всю деятельность судна, включая грузовые операции и техническое обслуживание. При этом, подчеркнули в Zodiac Maritime, право собственности на судно принадлежит компании Gortal Shipping Inc, которая аффилирована с ними.
Реакция Израиля
В Израиле на инцидент в Ормузском проливе отреагировали нервно и гневно. Так, глава МИД Израиля Исраэль Кац с негодованием заявил, что Иран осуществил "пиратскую операцию". По его мнению, Евросоюзу следует "немедленно признать КСИР террористической организацией и немедленно ввести санкции против Ирана".
В свою очередь официальный представитель Армии обороны Израиля Даниэль Хагари, пригрозил, что Иран будет нести ответственность в случае дальнейшей эскалации ситуации в регионе.
Израиль находится в состоянии повышенной готовности [в обороне]. Мы также готовы ответить,
- добавил представитель ЦАХАЛ.
На грани?
Иран продемонстрировал то, о чем неоднократно говорили эксперты Царьграда, - откалиброванный ответ. Аналитики указывали, что после дерзости, устроенной Израилем, когда в ходе удара по консульству в Дамаске, были убиты несколько офицеров КСИР, Тегеран не будет действовать опрометчиво.
Иран всегда старался вести очень выдержанную политику, чтобы не спровоцировать большую войну, объяснял эксперт по армии и ВПК Ирана Юрий Лямин.
В своей оценке собеседник Царьграда подчеркивал, что ответные действия Ирана будут показательными, чтобы продемонстрировать силу, но при этом точечными, выверенными.
Ирану не нужна большая война, в которую могут вступить США на стороне того же Израиля. Соответственно, Ирану нужно пройти по такой грани, откалибровать ответ, чтобы, с одной стороны, он был достаточно показательный и видимый, а с другой - чтобы он не спровоцировал неконтролируемый виток эскалации, после которого Иран окажется в состоянии войны, причём не только с Израилем, а ещё и с США на стороне Израиля,
- указывал он.
В то же время с дипломатического фланга Ирану действовать не удаётся - просто потому, что американцы блокируют механизмы ООН, которые могли бы урегулировать конфликт.
"США не позволяют не то что принять меры, например, наказать виновных, США не допустили даже принять [в Совбезе ООН - ред.] заявление с осуждением израильского удара по дипломатическому представительству Ирана. Они блокируют любые действия в Совете безопасности ООН. Иран показывает, что он пытается действовать через механизмы международного права, но эти механизмы блокированы США. Поэтому у него как бы не остаётся других способов, кроме как всё это брать в свои руки", - пояснял он.
Древняя легенда
Довольно точно позицию Ирана может описать известная легенда о "варке лягушки". В ней говорится, что если кастрюлю с водой, в которую помещена лягушка, нагревать медленно, то она не выпрыгнет из воды, даже если температура достигнет точки кипения, и таким образом заживо сварится. Именно такой тактики придерживается сегодня Тегеран.
Сразу после того, как в октябре 2023 года движение ХАМАС начало свою операцию "Потоп Аль-Аксы", ВМС США вошли в Персидский залив и Средиземное море, чтобы защитить Израиль.
В это время к делу подключился Йемен, начавший свою операцию против сионистского, а затем и американского судоходства в Суэцком канале. В результате американцам, которых Иран выманил из Персидского залива и Средиземного моря, пришлось отвлечься на Йемен. Таким образом, присутствие янки в регионе никаких результатов не дало.
А тем временем "сионистская лягушка", оказавшаяся в тёплой воде, пребывает в блаженном неведении о своей судьбе. Полгода активных боевых действий Израиля дали ничтожные результаты. Сионистам не удалось установить контроль даже над половиной сектора Газа. При этом потери ХАМАС составляют максимум 15% боевого состава.
Зато экономика Израиля сильно пошатнулась. Это связано в первую очередь с массовым бегством израильтян. С начала этой войны страну покинуло около 500 тысяч жителей.
Катастрофическое положение наблюдается практически во всех отраслях экономики Израиля. Так, в глубокий кризис погрузилась туристическая индустрия страны. К плачевному состоянию быстро приближаются промышленность и сельское хозяйство.
Выход из ситуации правительство Нетаньяху видит в эскалации конфликта. Однако, как уже говорилось выше, вряд ли КСИР попадётся в такую ловушку.
________________
Промо:
Создали новый канал в Дзене, где рассказываем правду о мигрантах. Не просто говорим о проблеме, но предлагаем пути её решения.