Найти тему

Альтернативная история развития скульптуры от современного художника

Одной из самых интересных серий произведений на ярмарке современного искусства Art Russia 2024 были скульптуры художника Игоря Воложанина. Новая версия "Дискобола" сразу привлекла наше внимание. Здесь и ирония, и переосмысление истории скульптуры.

Стенд Игоря Воложанина на Art Russia 2024
Стенд Игоря Воложанина на Art Russia 2024

В качестве отправной точки изображения человеческой фигуры в скульптуре можно считать "Палеолитических Венер" - статуэтки женщин, возможно, беременных, символизирующие Богиню мать и плодородие.

 "Палеолитическая Венера"
"Палеолитическая Венера"

Эталоном же скульптурного искусства стала широко известная классическая скульптура Древней Греции - "Дискобол" скульптора Мирона, "Венера Милосская", "Дорифор" скульптора Поликлета.

И вот Игорь Воложанин, сопоставляя на одной экспозиции свои версии "Дискобола", "Палеолитической Венере" и "Мыслителя" (оригинал скульптуры принадлежит Огюсту Родену), через визуальные приёмы предлагает нам посмотреть на альтернативную версию истории развития скульптуры. И задаться вопросом: "А что, если бы эталоном стала Венера и, соответственно, все последующие скульпторы работали в ключе бодипозитива, а не античного атлетического тела". Свою версию ответа на этот вопрос и предлагает нам Игорь Воложанин, создавая "Дискобола" и "Мыслителя" с пышными, а также упрощёнными и обтекаемыми формами.

Нельзя не согласиться, что подобная концепция работы с историей искусства выглядит очень интересно и, главное, с юмором, что мы очень любим 😊 А выбранный скульптором материал (хром) накладывает дополнительный контекст на произведения, превращая данные знаковые скульптуры в объекты популярной культуры, которые в наши дни можно обнаружить и на кружках, и на футболках, и на чехлах для телефона.