Найти тему
Особая жизнь

Как долго мы шли к инклюзии.

Картинка из интернета.
Картинка из интернета.

Учусь сейчас на равного консультанта в центре Душа мамы. Очень интересные лекции. Сегодня рассказывали о том, как менялось отношение к детям – инвалидам в течении истории – от античных времен и до наших дней.

Иногда открываешь для себя вещи, которые не связывал раньше.

В Античности всех людей, даже элиту делили на людей полноценных и неполноценных. К неполноценным относили семьи, в которых были дети с какими-либо нарушениями развития (физическими, умственными).

Про Спарту общеизвестно – новорожденного осматривали и, если замечали какие-либо признаки неблагополучия – убивали. Таким образом они заботились о прочности государства – только здоровые и физически сильные имели право на жизнь.

В Риме же убивать младенца с отклонениями или нет – решала семья. Люди с инвалидностью – не имели право наследовать имущество родителей. Их всех считали недееспособными.

В Средневековье впервые ввели термин идиот – для обозначения всех людей с ментальными отклонениями. Люди с любыми нарушениями были полностью исключены из жизни общества, бесправны.

Во времена Инквизиции считалось, что рождение младенца с отклонениями невозможно в семье праведной и безгреховной. Если всё ж таки такое происходило – значит подкинула ведьма, забрав кровного здорового.

До 9 века убийство неполноценных младенцев не считалось наказуемым.

И только после крещения детей с ОВЗ стали учитывать в списках рожденных детей. При этом люди с отклонениями зачастую жили при монастырях и выполняли роль попрошаек на улице, вплоть до Эпохи возрождения, когда высказалась мысль что помимо милостыни и приютов следует давать образование и воспитание.

С 15 века знать обучала своих детей с отклонениями развития.

Первые инвалидные дома окрылись при Екатерине 2. Там были только взрослые люди с инвалидностью.

В 18 веке, в связи с переходом от ручного труда к машинному, жить людям становится физически легче и остается время для решения вопросов нравственного характера, обучения. Появляется всеобщее бесплатное начальное образование.

В 20 веке с появлением ООН изданы декларации и конвенции, провозглашающие и регулирующие права детей с отклонениями. Дискуссии о недопустимости дискриминации. И в 1981 году вышел закон об интеграции детей с ОВЗ в общеобразовательные школы.

Затем в 2001 году издана Декларация Salamanca по праву на образование, в которой говорится о том что инклюзивные школы должны создаваться там где нет достаточного количество специальных школ. При этом делается уклон на важность обучение специалистов и укомплектование таких школ оборудованием и персоналом.

В 2012 году - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», подписанном президентом РФ. Согласно этому закону, каждый ребенок имеет право обучаться с остальными. Суть инклюзивного образования в том, что все дети имеют равный доступ к образованию, причем это не зависит от их особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.

Как тут не порадоваться что живёшь в 21 веке? А в 22 же ещё наверное лучше станет🧩✨🪄