В статье про самые распространённые деревья в России, я в комментариях обещала написать про лиственницу на штамбе.
Штамбом в садовом сообществе называют ствол дерева или куста. Но когда говорят про дерево на штамбе, то чаще всего имеют в виду растение, созданное человеком. Берем ствол одного дерева и прививаем к нему крону другого дерева.
Чаще ствол, он же штамб, берут у видового дерева, а крону прививают от сортового. Так делают для того, чтобы растение лучше прижилось. Ведь видовой штамб обладает сильными корнями.
А куда делась крона этого самого растения, которое берут на штамб? А садовник постепенно обрезает ветки (крону) этого растения, и в конце концов крону образует привитое сортовое растение.
Когда мы смотрим на лиственницу на штамбе, то мы видим два дерева, соединённые талантливыми руками садовника. Ну и не только лиственницу, конечно, можно так соединить.
Ну вот, увидела я такое чудо-дерево плакучую лиственницу на фотографии и очень захотела её в сад. Приехала ко мне лиственница Стиф Випер невысоким деревцем 150см со смешным “чубчиком”, привитым сверху. Вторая фотография другой лиственницы. Листайте.
Высота привитого на штамб плакучего дерева меняется мало с годами. Ведь ветки растут вниз. А мне хотелось лиственницу повыше. Ну раз хочется, то надо делать.
Из верхушечных, привитых веток надо выбрать одну и привязать её к вертикальной опоре. У меня была длинная бамбуковая палка, выше купленного дерева. Я её вкопала вдоль ствола (штамба) и привязала к ней ветку. Красоты это действие лиственнице не прибавило, но это пока. Надо подождать сезон-два и тоненькая, привязанная вертикально ветка, примет на себя роль ствола. Дело в том, что дерево гонит свои соки на самый верх, на самую верхнюю ветку.
А вот я так увеличивала высоту ёлки плакучей Голд Дрифт, тот же принцип. Привязать ветку вертикально к опоре, а дальше дерево само справится. Смотрите две фотографии было-стало. Листайте.
Для того, чтобы плакучее деревце становилось выше, его обязательно надо подвязывать к опоре. Опоры могут быть разные. У меня бамбуковые палочки и арматурины. Тут дело только в вашем чувстве прекрасного. Нравится просто какая-то палка, ну и ладно.
А вот когда вы уже довольны высотой вашего дерева, то всё, отвязывайте. Ветки пойдут вниз и выше оно будет расти очень незначительно, только за счёт утолщения ствола и веток.
В моём саду много плакучих деревьев. Разных. Мне нравится, что эти растения узкие, занимают мало места. Вот две ёлочки, обе с опорами. Листайте.
Чем ещё хороша лиственница? Она быстро растёт, каждый год я режу очень длинные ветки, которые норовят лечь на землю. Мне хочется, чтобы мои лиственницы росли “столбиками”. Просто мне так нравится. Но многие стригут плакучие лиственницы “зонтиком”. Вот как хочешь, так и стриги. Очень пластичное дерево, терпит всё.
Ещё очень важное качество лиственницы: её можно стричь весь сезон. Хоть весной, хоть летом, хоть осенью. Я и стригу. Что-то увидела, какая-то ветка не туда выросла — секатор в руки и вперёд.
Вот весенняя фотография лиственницы Пули. Она пришла ко мне высотой всего метр. Я стала поднимать ветку, которая быстро утолщилась и затем пошла расти вниз, образовав арку. Я вбила ещё одну арматурину для устойчивости и смотрю, что дальше будет. Пока это зелёная довольно плоская стеночка. Аркой, чтобы ходить под ней, не задумывалась.
А вот весеннее фото лиственницы Стиф Випер. Нижняя толстая ветка, которую я отрезала, была раньше верхушкой. Теперь верхняя “ручка зонтика”, которая выросла из тоненькой ветки, очень загибается. Надо и её резать, чтобы дерево само себя не перевернуло, плохо я следила за балансом. Стараюсь вовремя смотреть, чтобы на штамбе ветки росли равномерно по всей окружности, но не всегда получается. Ничего, всё поправимо.
А так она выглядит летом, с хвоёй.
Бывает так, что дерево само решает, что ему делать. Вот эту лиственницу Стиф Випер я тоже поднимала. Выросла новая ветка, стала стволом и уже обрастала своими плакучими веточками. И вдруг в прошлом году смотрю я на эту лиственницу и вижу, что она выдвинула на верхушке вертикальную ветку, новую, сама, без опоры.
Месяц я любовалась на такую “самодеятельность”, всё ждала, что эта ветка-выскочка начнёт сгибаться вниз, как ей по сорту положено. Но нет, торчит. Тогда я говорю лиственнице:
- Ну что, хочешь быть самой высокой? Ну ладно, я не против.
Привязала ей палочку бамбуковую. На такой высоте у хорошо стоящего дерева можно привязать палочку к стволу самого дерева. Нет необходимости втыкать в землю. А то такую высокую опору и не найти.
Ну вот, привязала палочку к стволу, сама на лестнице уже балансировала. А потом к этой палочке привязала “выскочку”. Посмотрим, что в новом сезоне будет.
А вывод такой: покупайте лиственницу на штамбе любой высоты. Сами решайте, какой ей быть!
Вот интересно, получилось у меня объяснить, как сделать выше плакучую лиственницу на штамбе?