Найти в Дзене

Как научить ребенка есть ложкой самостоятельно

Все малыши рано или поздно начинают учиться пользоваться ложкой самостоятельно. Но у многих родителей возникает вопрос, как помочь ребенку и сделать обучение более интересным и простым.

Когда начинать кушать самостоятельно?

Нужный и важный навык для малыша – это уметь пить из чашки и кушать самостоятельно. Все детки разные и поэтому осваивают все эти навыки по-своему, но очень многое зависит от желания и терпения родителей.

  • В возрасте 6-7 месяцев можно начинать приучать к самостоятельному кормлению: давать в ручки детское печенье, бутылочки с кашами и тд.
  • С 8 месяцев можно начинать учить ребенка пить из чашки. Для промежуточного этапа можно использовать специальный поильник. Затем сразу стоит предложить малышу детскую чашку. Помогите ребенку взять чашку в руки и поднести ее к губам, чтобы сделать глоток. Обычно дети быстро осваивают этот навык. Вначале наливайте немного жидкости, примерно на 3-4 глотка, чтобы ребенок не подавился.
  • К 10 месяцам у многих детей появляется интерес к самостоятельному приему пищи, и они начинают интересоваться ложкой. Предложите малышу покормить маму или какую-то игрушку. Если малыш охотно начинает делать все самостоятельно, но быстро устает, помогите ему и докормите сами.

Важно начинать учить только тогда, когда ребенок готов к этому. Не нужно торопиться. Присматривайтесь на то, как ребенок ест: если он сам тянется к пище, пытается брать кусочки руками и класть их в рот, можно предложить ему воспользоваться ложкой.

Какую ложку выбрать?

Ложка – это первый столовый прибор, с которым знакомится ребенок. Очень важно, чтобы в первую очередь она была удобной, также немаловажно, чтобы она нравилась малышу. Не нужно сразу учить ее пользоваться, дайте время на ознакомление с новым предметом. Но возникает вопрос, какую ложку лучше выбрать?

  1. Материал

Самыми распространенными материалами детских ложек являются силикон, резина и пищевой пластик.

Качественный силикон является термоустойчивым материалом. Также он является гигиеничным поскольку не впитывает жиры и запахи. Еще одно его преимущество, что он не скользит в руке, приятен на ощупь и довольно мягкий, что предотвращает возможность получения небольшой травмы .

Модели ложек из резины схожи с силиконовыми. Однако они являются менее долговечными, а также могут впитывать запахи и окрашиваться.

Ложки из пластика больше подходят детям постарше. Важно, чтобы на них была маркировка от отсутствии в составе бисфенола А — BPA-free! Пластик нравится многим потому, что он хорошо моется и достаточно долговечный.

  1. Форма и размер

Обычные, привычные ложки маленьким детям не подходят. Дело в том, что до 2–3 лет мелкая моторика у детей развита недостаточно. Они держат столовые приборы в центре ручки, зажимая ее всем кулачком. Удерживать ручку проще, если она достаточно широкая и нескользкая.

Среди большого разнообразия, встречаются специальные изогнутые ложки, за счет такой формы малышам проще отправлять содержимое ложки в рот.

Также размер должен соответствовать возрасту ребенка, чтобы ему было удобно ее удерживать. Рекомендовано, чтобы детская ложка не превышала 10 см в длину.

Беременны или восстанавливайтесь после родов? Кормите грудью? Бандажи и белье для кормления ФЭСТ выбирают тысячи мам, ведь оно рекомендовано Российским-обществом акушеров-гинекологов.

Перейти в каталог товаров можно здесь.

С нами беременность в радость