Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Мы теперь можем похвастаться настоящей весной! Пришла тёплая погода, снег сходит с молниеносной скоростью. Проезжая улица ещё белеет слежавшимся снегом, а вот огороды, бывшая колхозная территория практически полностью освободились от надоевшего покрывала. На проталинах уже появляются первые зелёные росточки.
Вот это да! Как же быстро летит время... Вроде только начиналась зима, только-только мы переживали сорокаградусные морозы. Тут раз − и трава начинает расти.
Осталось ещё чуть-чуть подождать и можно начинать большую работу на земле. Сначала, конечно, необходимо провести субботник. Собрать листья, ветки и разный мусор. Убрать лишние деревяшки, полешки и стройматериалы. Также я поставил перед собой цель убрать кучи брёвен и досок, что лежат с трёх сторон дома. Для начала хотя бы те, что мешаются на улице и портят вид.
Решил тут «обкатать» новую технику − телегу для мотоблока. Мотоблок у нас появился в прошлом году, а телега − лишь сейчас. Зимой удалось её приобрести, ещё по снегу завезти на снегоходе. Сейчас она собрана, состыкована с мотоблоком и ждёт своего часа.
Запустил двигатель, установил сиденье. Прямо по деревенской улице ещё не «пройти» − лежит глубокий снег. Выезжаю со двора, преодолеваю снежное препятствие в низинке накатанной дороги и попадаю на край сада. Тут его огибаю и поворачиваю в старые брошенные огороды. Теперь тут тоже наш участок. Еду и смотрю, что нужно убирать: там растёт дикая малина, тут небольшие черёмухи выросли. Их точно «под нож». А вот две молодые сосенки пусть растут, они − настоящее украшение новых территорий. Да и на одну из них любили садиться рои пчёл, собирать их в роевню было удобно.
Ощущается «пятой точкой» ещё одна проблема, которую нужно будет решать − это муравейники. Придётся взять лопату и сравнять их, чтобы участок можно было беспрепятственно косить. Такие кочки могут «косилку» вовсе сломать.
Что ж, новоявленный «тракторок» из мотоблока с телегой едет по такой местности очень неплохо. Теперь ему суждено ударно трудиться здесь, на хуторе.
А пока есть время, решил прокатиться по старым огородам, полюбоваться весной. Правда, пока лежит снег, пришлось вырулить на ухабистую территорию бывшего колхоза. Там и продавленные колеи, и ямы, и холмики. Ничего, заодно проведу «ходовые испытания» средства малой механизации. «Муравей» достойно справился с таким испытанием.
Потом я его «провёл» и по лужам с талой водой. Не застревая и не буксуя, аппарат преодолел и это препятствие. Только около луж кружились пчёлы, котные собирали воду для своих нужд. Думал, «получу» от них. Но нет, не ужалили.
Наш сосновый лес вновь показал свою «силу». Когда находишься во дворе, он не кажется каким-то большим. Но как только выезжаешь в огороды, сосновый бор тут же «вырастает» до небес, кажется, будто он возвышается над деревней. Дома на его фоне выглядят совсем маленькими, словно игрушки.
Поскольку Алина пока находится в городе, решает рабочие вопросы, все кухонные дела переложились полностью на меня. Я не сторонник быстрого питания, завариваемых кипятком полуфабрикатов. Следовательно, у нас в доме нет даже упаковки лапши быстрого питания. Они все исчезли, как появилась возможность готовить вкусную еду прямо здесь, в восстанавливаемом доме.
Думал, что же такое сделать. И придумал − маленькие чебуречки. Сделать тесто не проблема, для него есть всё необходимое. В морозильной камере лежит и мясо. Для изготовления таких чебуреков есть форма, складывающаяся пополам.
Пока размораживается мясо, сделал тесто. Вода, два яйца, соль и мука. Всё замешал, замесил. С этим проблем нет. Получилось достаточно немало теста. Тоже не проблема − можно заморозить.
Тем временем мясо перестало быть твёрдой ледышкой. Нарезал его на кусочки, достал мясорубку. Тут же «накрутил» фарш. Смешал его с солью и специями.
Настал самый ответственный момент − раскатка теста и лепка чебуречков. Подкладываю «машинку» для лепки под тесто, кладу в «ямку» немного мяса и складываю обе «створки» пополам. Раскрываю, а там лежит ровненький красивенький чебуречек. Он свободно отделяется от теста.
Всего у меня получилось 17 полуфабрикатов. Отправляю их на сковороду. С нетерпением жду, когда приготовятся!
Вкусный ужин готов! Для первого раза, думаю, получилось совсем неплохо.
Вчерашний вечер выдался каким-то уж слишком тёмным. Вышел на улицу, а там «хоть глаз выколи», ничего не видать. Хорошо, что сделал освещение двора и повесил светильник на крыльце. При чём управление освещением сделано тут же, на крыльце. Перед выходом включил, а, зайдя в помещение, отключил.
Однако нехватает ещё освещения и около нижней двери в технический этаж. Там я думаю повесить менее яркую лампу, чтобы света хватило дойти от дровяника к дому.
Друзья! Ваши слова поддержки − лучший источник энергии в нашем непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!