Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Совет от Альберта Эйнштейна.

Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему, если сохраните то же мышление и тот же подход, который привел вас к этой проблеме. Альберт Эйнштейн

Знаменитый изобретатель в этом высказывании хотел показать прочную связь между проблемой (результатом) и системой правил, привычек или действий. И только поменяв систему собственной жизни, её функционал (уклад, ограничивающие убеждения, поведение, ценности) человек может поменять ситуацию, которую он считает или ощущает проблемой.

Чем является проблема для любого из нас –

  • сводом эмоциональных реакций (тревоги в высокой градации, злости и раздражительности, обиды или вины, ревности или абсолютной апатии);
  • вереницей привычных негативных мыслей (всё равно у меня ничего не получится, я не умею этого делать или делаю некачественно, бесполезно что – то менять, либо нужно резко бросить и кардинально поменять всё в своей жизни.)
  • и алгоритмом действий или бездействий (регулярно пропускать начатые занятия, зависать в соцсетях, занимаясь скроллингом или шопоголить, увлекаться спиртным или другие веществами, просто ничего не делать либо делать всего много и находить ещё больше дел, чтобы не слыть бездельником).

Начав менять что – то одно из трёх наполняющих свою проблему человек моментально будет получать отклик от своего тела: оно может, например, начать болеть. А настроение в ответ на изменение начнёт бунтовать, как погода в мае – от подъема к спаду, азарт может сменяться безразличием.

Мысли могут упорно возвращать к негативному. Сопротивление новому, усиленный поток чувств и мыслей- это и есть динамические процессы. Новые ошибки, промахи и сложности – это лишь новый опыт, непредсказуемый путь к достижению своей цели, какой бы она не была. Не сразу в терапии наступает лёгкая и гармоничная нирвана.

Наверное, только в случае острой травмы после первой же консультации происходит ощутимое улучшение.

А вот в случае работы с целеполаганием, с запросом на достижение результата процессы в терапии развиваются медленнее и усилия к ним прилагать нужно системно и вдумчиво.

Ведь порой человек так играет со своей истинной целью, а она терпеливо ждёт его долгие годы, пока он подменивает одну цель другой. Примеряет на себя чужие цели относительно своей жизни, достигает того, что другие люди считают истинной ценностью.

На консультациях у психолога люди часто задаются вопросом: а какой я истинный? Какой я настоящий? Как отличить чужое, иное, навязанное от своего собственного? Можно пройти десятки тестов для определения своего темперамента, своего профессионального призвания, своей ведущей модальности, своей характерологической акцентуации. Это очень увлекательный процесс самопознания, но глубокие знания о себе не всегда дают спокойствие и гармонию. Пытливый ум толкает многих людей подвергать сомнениям не только научные догмы или погружаться в мистификацию.

Крайность состояний, катастрофизация и отсутствие веры, недостаток знаний и практического опыта –это важные причины, чтобы вместе со специалистом начать изменять свою жизнь к лучшему.

И вместе с тем у человека появляется любовь к жизни, возвращается базовое доверие к миру, желание общаться и получать от каждого дня удовольствие.

Автор: Галина Яковенко
Психолог, Специалист по психосоматике

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru