Когда шкура высыхает, она становится твердой и негнущейся. Наши предки придумали несколько способов размягчения кожи.
Как работали самые древние кожемяки
Самый древний способ – механический – до сих пор используется женщинами-эскимосками в Арвиате, Канада. Процесс размягчения осуществляется вручную, разминая руками, разбивая камнями, палками или с помощью различных инструментов и даже путем жевания.
Однако шкуры, которые были размягчены только механическим способом, быстро разлагались, особенно в теплом и влажном климате.
Как жировали в древности?
Думаете, что сейчас мы расскажем вам о людях, которые жили припеваючи, как сыр в масле катались? И да, и нет. С одной стороны, речь пойдет о людях, которые действительно преуспели. Но в первую очередь вы узнаете об их изобретении – методе жирования кожи.
Со временем самые наблюдательные кожемяки заметили, что жирные кожи при разминании становились мягче, и начали дополнительно смазывать шкуры жиром. Жирование оказалось настолько эффективной и простой операцией, что стало «составляющей» рецептов выделки кожи почти у всех народов.
Славяне для жирования пользовались конским салом, кочевники Азии – бараньим. В Японии кожи обрабатывали рапсовым маслом. Часто применялись и жироподобные вещества: на Кавказе – нефть, на Севере – печень и яичные желтки.
Знаменитая эскимосская оленья замша получалась, например, при такой оригинальной обработке: бахтарму (внутреннюю сторону) шкуры выскабливали и натирали смесью мозга, яичного желтка и жеваной печени (слюна содержит ферменты, расщепляющие белки). Затем шкуры сворачивали в пакет и держали под головой вместо подушки от недели до двух.
Копчение кожи, в дополнение к дублению ее маслом, придает коже красивый золотисто-коричневый цвет и повышает водостойкость. Дым также предотвращает рост плесени и бактерий на коже. Копчение имеет давнюю традицию даже в Китае и Японии.
Как кожемякам помогали растения
Возможно, что как-то один из кожемяк рисовал узоры на шкурах и в конце концов заметил, что окрашенные части стали мягче и долговечнее, чем неокрашенные.
Многие растения содержат как дубильную кислоту (имеет горьковато-вяжущий вкус), так и красящие вещества. Для дубления в основном используется кора деревьев (ели, березы, дуба, ольхи, рябины, мальвы, ивы, мимозы, квебрачо), но реже листья (толокнянки, вереска, чечевицы, душистого перца, древесного хмеля и грецкого и галльского (сорт фундука) орехов). Самый высокий уровень танинов, встречающихся в природе, содержат желуди и плоды сумаха.
Дубильные вещества создают барьер для грибков и бактерий. Кору можно сушить и сохранять в течение нескольких лет. Легче всего снимать кожуру весной – именно тогда в коре содержится больше всего дубильной кислоты. Кожевники прошлого в яме или в чане укладывали слоями шкуры, пересыпая каждый из них измельченной влажной корой. Затем заливали воду или раствор старой коры, поверхность закрывали крышкой и ждали. Танин медленно извлекается из коры: процесс дубления грубых шкур занимает до двух лет; за это время кору меняют 3-4 раза. Горячая вода сокращает время обработки кожи.
Такой древний способ дубления сохранился у саамов в северных районах Скандинавии, у эскимосов и североамериканских индейцев.
Подумайте, какой из древнейших методов дубления кожи можно назвать самым экологичным?
Использованная литература
Lotta Rahme. Fish skin, a sustainable material used from ancient times to today's fashion