Здорово, коллеги-рыбаки! Сегодня я расскажу вам во всех подробностях, как избежать штрафов во время рыбалки в новом сезоне. Сам несколько раз попадал в неприятные ситуации, поэтому хочу поделиться опытом, чтобы вы не наступали на те же грабли и не отдавали свои кровные в госказну.
Знаете, какой штраф мне выписали за пойманного малька стерляди? Как за браконьерскую охоту на амурского тигра! Хорошо хоть за решетку не упекли, хе-хе. Но 5000 рубликов как корова языком слизнула.
Итак, чтобы рыбалка в 2024 году принесла вам только удовольствие, душевное успокоение и богатый улов, а не потери для кошелька и нервотрепку, советую следовать нескольким железным правилам:
Правило №1. Знай сроки нерестового запрета в своем регионе как "Отче наш"
Это самое главное. У меня как-то спиннинг конфисковали за ловлю судака в период нереста. Еле потом через суд возвращал. Полсезона считай без снасти просидел. Поэтому всегда сверяйтесь с актуальными датами запрета на сайте местного Росрыболовства. Они каждый год меняются, поэтому прошлогодняя информация может быть неактуальной.
Кстати, имейте в виду, что в некоторых регионах во время нереста вообще нельзя находиться с удочкой около рыбных мест. Даже если вы хотите половить какую-нибудь плотву или карасика, а сезон ловли щуки уже закрыт - все равно могут оштрафовать, если поймают. Так что будьте начеку.
Правило №2. Соблюдай суточные нормы вылова неукоснительно
За перелов тоже можно огрести штраф, причем нехилый. Особенно если наловишь краснокнижной рыбы сверх нормы. Был случай, мужика оштрафовали на 250 000 рублей за 15 кг редкой каспийской кумжи. Чуть инфаркт не хватил беднягу. Поэтому всегда:
- Изучай правила рыболовства для своего рыбохозяйственного бассейна до того, как закинешь удочку
- Считай, сколько рыбы каждого вида уже поймал за день. Удобно делать зарубки на бланке удилища или записывать в блокнот
- Отпускай рыбу сверх нормы или вовсе сворачивайся, как только выловил разрешенное количество. Даже если клюет как бешеная - уймись, завтра еще наловишь
Нормативы всегда можно посмотреть на сайте Росрыболовства или в приложениях-справочниках. В среднем это 5-10 кг или 3-5 хвостов на брата в сутки. Но есть и исключения для отдельных видов.
Правило №3. Не подъезжай близко к воде на машине, а то попадешь на бабки
По закону нельзя парковаться ближе 50 метров от уреза воды, иначе влепят штраф. Я однажды в темноте притулился у самого берега на рыбалке под Астраханью, так влетел на 4000 рублей. Инспекторы с рулеткой прискакали спозаранку и намеряли 48 метров от кромки, жмоты. Хорошо хоть лодку не конфисковали, а то грозились.
Причем, учтите, если даже рядом с водоемом нет знаков о запрете парковки - это не значит, что можно смело втыкаться. Все равно огребете по 65 статье Водного кодекса РФ за стоянку в водоохранной зоне. Так что паркуйтесь подальше и топайте пешочком или готовьтесь платить.
Правило №4. Бережно относись к краснокнижным видам рыб
Если выловил осетра, стерлядь, тайменя или другую редкую рыбу - аккуратно снимай с крючка и отпускай восвояси. За одну такую рыбину могут выписать штраф до 5000 рублей по статье 8.35 КоАП РФ. А если приготовишь ее на костре или продашь - вообще уголовкой попахивает, до 2 лет тюрьмы светит.
Но даже если ненароком поймал краснокнижную рыбу и она погибла - не вздумай ее выбрасывать или закапывать. Сфоткай, запиши координаты и сообщи в рыбинспекцию о гибели особо охраняемого вида. Иначе влетишь на штраф за сокрытие.
Да, геморрой тот еще, но лучше перестраховаться, чем потом объясняться. Оно вам надо? То-то же.
Правило №5. Не используй запрещенные орудия лова, даже если очень хочется
Электроудочки, сети, остроги, динамит (шутка юмора) - все это вне закона. Штрафы космические, до полумиллиона рублей, а то и уголовная ответственность светит по статье 256 УК РФ. Один мой знакомый чуть в тюрьму не сел за ловлю сетями на Ахтубе. До суда дошло, еле отмазался.
Ловите как все добропорядочные граждане - на удочку, спиннинг, фидер, нахлыст и прочие разрешенные снасти. И будет вам счастье на рыбалке. Ну и за экологией следите - не мусорите, костры тушите, рыбу не глушите.
Кстати, неплохо иметь при себе Правила рыболовства для своего региона. В случае чего, сможете тыкнуть инспектора носом, если начнет к вам цепляться.
Заключение
Вот такие вот правила, коллеги. Простые, но работающие на все 100%. Поверьте моему многолетнему опыту. Если их соблюдать - штрафы вам не грозят и на рыбалке всегда будет клёво в обоих смыслах, гы-гы.
Ну а если все-таки словили штраф - не отчаивайтесь. Оплачивайте в течение 20 дней, чтоб скидку получить. И впредь будьте аккуратнее. Рыбалка - лучшее хобби на свете, но и ответственности требует.
На этом у меня все, други. А у вас бывали случаи, когда выписывали штраф на рыбалке? Или может удавалось как-то решить вопрос с инспектором на месте, договориться по-мужски? Пишите в комментариях, делитесь опытом с коллегами, глядишь кого и от беды убережете.
И напоследок - таки да, напомню. Мы в ответе за сохранность рыбных богатств нашей страны. Ловите в меру, не жадничайте, отпускайте мальков. Чтоб и нашим детям было что полавливать. Ни хвоста, ни чешуи, друзья!