Найти в Дзене
Рубиновый Дракон

Таёжная ведьма мистическая история часть14

картинка сгенерирована нейросетью Шедеврум
картинка сгенерирована нейросетью Шедеврум

Марфа знала, что сегодня она уйдет. Боли, которые мучили ее последнее время вдруг отпустили. Она словно помолодела, захотела есть. Василей обрадовался, нажарил картошки, Марфа ее очень любила.
-- Ну вот, я знал, что ты поправишься, -- радовался Василей. -- Ты ешь, и выздоравливай, может еще чего хочешь?
-- Грибочков хочу, есть у нас? -- Спросила Марфа.
-- А как же, есть, -- Василей подхватился и вышел за грибами.
Власий все ластился к маме, будто знал, что больше ее не увидит. Он подолгу смотрел ей в лицо словно пытаясь запомнить каждую ее морщинку.
-- Сынок, когда меня не станет, ты не пугайся. У тебя есть папка, Фотинья, Тамара, это твои сестры, которые в трудную минуту придут тебе на помощь. И не плачь, -- она вытерла исхудавшей рукой слезы из глаз мальчика.
-- Мама, я буду тебя помнить всю жизнь, -- пообещал он.

Фотинья стояла и смотрела на грозу, которую сотворила сама. На душе у нее было неспокойно. Будто кто звал ее в дом к отцу. Она зашла в избушку. Секлетинья с тревогой посмотрела на нее.
-- Да девочка, многое ты теперь можешь. Но сдерживай эмоции, не давай им волю, а то до беды недалеко. -- Секлетинья все смотрела на Фотинью, будто ждала, что она скажет.
-- К отцу мне надо, -- сказала Фотька. -- На душе неспокойно, будто зовет кто, схожу я к ним.
-- Иди, ты сейчас нужна им, -- сказала старая ведьма.
-- Ты что-то знаешь? -- Спросила Фотька.
-- А ты разве не знаешь? Разве твое сердце ничего тебе не говорит?
-- Да неспокойно мне, будто зовет кто, -- призналась Фотька.
-- Ну вот и иди...

Василей души не чаял в сыне, приучал его к охотницкому делу и мальчик был смышленый. Он все думал:
-- Ну почему, когда родились дочери он их и на дух не выносил, а родился сын, он в нем души не чает. Чаще стал Василей думать о дочерях, о Фотьке. Она считай, вынянчила ему Власа. Марфа то уж совсем сдала. Болезнь ее сильно скрутила. О ней у Василея душа рвалась в кровь. Сильно она сдала, но он не хотел верить, что может что-то случиться.
-- Папаня, там кто-то стучится в ворота, надо открыть.
-- Ты чего сынок? -- Василей вынырнул из своих дум и посмотрел на сына.
-- В ворота кто-то стучится, надо открыть, -- повторил мальчик.
-- А, сейчас пойду открою, кого это принесло в такую непогоду? -- Он встал, накинул на себя парусину, хоть как-то спрятаться от дождя и пошел к воротам.
-- Ты чего дочка так поздно? Случилось что? Он пропустил Фотинью во двор.
-- Да, я папань соскучилась, да и Власика давно не видела. А что я не вовремя?
-- Да нет, с чего ты взяла, все вовремя, проходи.
-- Как Марфа? -- Спросила Фотинья.
-- Дак получшело сегодня, картошки попросила, грибков, говорит не болит у нее уже ничего. Может выздоравливать начнет? А? Как ты думаешь дочка? Спросил он у Фотьки.
-- Дай-то бог, дай-то бог, -- проговорила она.

Секлетинья знала, что беда стучится во двор к Василею. Ей понравилась Марфа, с характером, открытая и честная. Она долго себя корила насчет Прасковьи. Увечья свои приняла, как в наказание за разбитую жизнь первой жены Василея. Секлетинья знала, что сегодня закончится земной путь Марфы. Она еще шесть лет назад заглянула к той в судьбу и все увидела. Секлетинья села перед зажженной свечой и стала нашептывать какие-то слова. Она будто звала и при этом раскачивалась из стороны в сторону. Секлетинья входила в такое состояние, что готова была покинуть свое тело. Ей предстояло последнее дело...

Марфа сидела на кровати привалившись спиной на подушки. Она смотрела в окно, на минуту ей послышалось будто кто-то зовет ее. В окне она увидела Секлетинью со свечой, та поманила ее. Марфа поднялась с кровати, тело не болела, было легким, ее не беспокоили раны. Она вышла из комнаты, прошла мимо Василея, державшего на коленях сына, ее никто не заметил.
-- Вот странно, -- подумала она. -- Я иду, а меня не видят,-- только когда проходила мимо Фотьки, та проводила ее тоскливым взглядом.
-- Присмотри за Власиком и Василеем, -- прошептали губы Марфы.
-- Обещаю, -- тихо молвила Фотька.
-- Что ты сказала? -- Спросил Василей.
-- Да так, ничего, я пойду проведаю Марфу, -- сказала Фотька. Она вошла в комнату, где на кровати привалившись на подушки, сидела Марфа. Фотька ближе подошла к ней, та не дышала, только открытые глаза без искорки жизни смотрели на окно. Будто в последний миг она увидела кого-то. Девушка заплакала, закрыла Марфе глаза и позвала Василея.

Марфу хоронили в дождливый день. Положили ее рядом с первой женой Василея Прасковьей.
-- Ну вот и ты легла, Марфутка, бросила меня. --Василей сухими больными глазами провожал гроб в яму, где лежала его самая большая любовь, всей его жизни.
-- Прощай Марфа, дожидайся меня. А ты Прасковья Киприяновна, присмотри там за ней. Да зла на нее не держи. На мне вся вина, на мне, -- разговаривал Василей со своими покойными женами...
Продолжение следует...

Начало