Вьющихся и плетистых растений у меня много. Поэтому каждую весну начинается возня с опорами. Какие-то нужно покрасить, какие-то установить, а для некоторых растений сделать. В этом году счет шел на дни. Потому что рост растений был стремительным.
Поэтому сегодня хочу поговорить на тему опор. Какие опоры удобные? Какие можно быстро сделать? И покажу свои обновления в садовых опорах.
Начнем с вот этой композиции деревянных опор. По бокам дорожки установлены деревянные столбы с решеткой. По ним будет плестись бересклет Форчуна. Он уже посажен им в ноги. Но маленький, и его не видно. Чтобы установить эти опоры пришлось прикрепить к ним металлические уголки, которые входят в землю.
На заднем фоне композиции простая опора для клематиса. Высота примерно 1,5 м. На ее примере хочу рассказать о деревянных опорах.
Вот эта же опора в прошлом году. Ей пошел 4-й год. Из плюсов - такую конструкцию легко сделать. Из минусов - древесина гниет. Но страдает в основном часть, которая в земле. Тут никаких металлических уголков не было. В землю вставлялись деревянные ноги. Они и подгнили за 3 года. Следовательно высота этой опоры стала чуть меньше.
Еще один минус простой решетки - она "гуляет". Такая конструкция нестабильная, нежесткая. Это плохо, потому что она легко перекашивается. Чтобы сделать ее жестче, в этом году сзади была прикручена поперечная планка. Это улучшило конструкцию, но ухудшило внешний вид.
Как видите, раньше пробовала такую опору в белом цвете. Красиво. Но если опора белая, то первое, что бросается в глаза, это сама опора, а растения на вторых ролях. С черным цветом наоборот. Опора растворяется, а на первом плане растения. Хочу чтобы они играли главную роль. Поэтому выбрала черный цвет для всех своих опор. А кто не был в него изначально покрашен, тех перекрашиваю. Для деревянных опор, кстати, желательна ежегодная покраска. Весеннее обновление. Краска предпочтительна акриловая, на водной основе. Алкидные краски некрасиво отшелушиваются.
В прошлом году на решетчатой опоре был клематис "Роогучи". В этом году тоже клематис, но не такой рослый. В целом, композиция из опор мне нравится. Только она не законченная. На столбах еще должны быть навершия. Осенью показывала их. Это артишоки из Фикс Прайс. Осенью приклеила их к опоре на герметик. Но фокус не удался. За зиму они отклеились. Теперь нужно думать, чем их лучше прикрепить к опоре, чтобы не отваливались.
На мой взгляд, нет ничего лучше металлических опор. Один раз сделал и можно использовать долго. Красить тоже нужно не каждый год. Очень малоуходно получается. Опора слева со мной уже год. А дылда справа была установлена совсем недавно. Не уверена, что это удачный ход.
Мама назвала эту конструкцию "табор уходит в небо". Действительно, опора очень высокая, 3 метра. Именно такую высоту может взять клематис "Роогучи". Конкретно под его особенности и была сделана эта опора. Но в саду она выглядит инородно. Не все решения бывают удачными. Менять пока не буду. Хочу посмотреть, как это будет выглядеть, когда клематис отрастет. Если не понравится, то верхнюю секцию отрежем. Так конструкция станет гармоничнее.
Из магазинных опор у меня в саду только одна. На фото выше. Но тоже модернизированная. Ей приделано навершие из винтажной дверной ручки. В целом неплохая опора. Но только для невысоких вьющихся растений. у меня это клематис "Ашва".
К сожалению , в этом году не успели с опорой для розы "Пьер де Ронсар". Она у меня молодая. Пока не взяла всю свою высоту. После весенней обрезки она примерно 1,6м.
В этом году приняла нестандартное решение - подвязывать ее к прутам. На фото их два, но будет еще третий. Подвязка к прутам позволит растянуть розу в ширину. По методу Сисингхерст. Загоризонталенная роза должна выдать более пышное цветение.
В прошлом году рассказывала, что часть клематисов решила пустить по самодельным сеткам. К земле они прикреплены скобами.
Этот метод себя оправдал и мне понравился. Поэтому часть клематисов опять буду пускать по ним. Несмотря на наш шквальный ветер, клематисы на таких сетках чувствовали себя хорошо. Причем сетки хорошо сохранились. Оставила их и на этот год. Хотя думала, что прослужат лишь сезон. Данная опора очень быстра в изготовлении и копеечная по цене. Кому нужно сейчас и без затрат - берите на вооружение.
В целом, для крупных вьющихся растений все опоры готовы. Успела. Теперь нужно будет думать о многолетниках, которые требуют подвязки. Их в саду довольно много.
А вы успели подготовить "летние дома" для своих плетистых питомцев? Какие опоры предпочитаете?
P.S. Друзья, кто ждал видео про ярмарку, - сегодня не выложу. Очень много мусорных кадров: пакеты, спины людей. Нужно все вырезать и смонтировать. Это долго. И видео будет не на пару минут, поэтому выложу завтра-послезавтра.