Замечали ли вы, что в английских садах часто используются фигурки артишоков? Это и всякие навершия для опор, и цементные постаменты на входе в определённые зоны, и просто красивые скульптуры. Насмотришься такой красоты и хочется чего-то подобного для своего сада....
Но сегодня о вариантах попроще. Давно смотрела на фигурки артишоков в Фикс Прайсе. Симпатично, но зачем они мне? Однако мысли не отпускали. Хотелось чего-то с артишоками. И фигурки были куплены. Всего 149р. Недорого, можно себе позволить. Есть, кстати, похожие. Но это стилизация шишек, а не артишоков.
Я сразу решила, что эти фигурки станут навершием для какой-то моей поделки-самоделки. Но мысль полностью не оформилась, пока не начала просматривать свои сохранённые скрины из Пинтерест.
Эта опора для роз мне очень нравится. Но она сложная и вычурная. Мысленно я отсекла все сложные элементы и оставила только главное - навершие-артишок, широкий основательный центральный элемент и перекрестия.
Вот такой у меня получилась конструкция. Простой. Но главное для себя я оставила.
Артишок из Фикс Прайс пришлось перекрасить. Сначала хотела перекрасить просто в чёрный цвет. Но не хотелось, чтоб артишок выглядел пластиковым. Поэтому прошлась белой сухой кистью для придания объема.
Опор изначально задумывалось две. Это два стража для дорожки с овсянницей. У их подножия я посадила бересклет Форчуна. Именно он будет виться по опорам. А плющ прицепила просто для примерки.
Опоры пока только примерила. Устанавливать буду весной. Потому что не уверена, что фигурки из Фикс Прайс смогут вынести зимние перепады температур. Все-таки создатели придумывали их, как домашний декор.
Так же нужно учесть, что фигурки хрупкие. У меня упала одна на бетонный пол и лепесток откололся. Думаю, если б упала на траву, то всё было бы нормально. Но лучше не ронять)) Написано, что фигурки из полирезины. Лично мне название материала ни о чем не говорит. И с резиной не имеет ничего общего. Так что о свойствах материала могу только догадываться.
Фото выше включила в статью, чтоб показать, какой сейчас яркий кизильник и как он здорово сочетается с лимонно-желтым очитком Ангелина. Взрывная композиция для серых поздне-осенних и бесснежных дней декабря.
Возвращаясь к теме, хочу сказать, что фигурки артишоков делают даже простую опору весьма привлекательной. Если соберусь сделать обелиск, то обязательно добавлю на него такое навершие. Это суперстильный элемент в саду.. Эх, мечты))
И пока делались опоры, совсем неожиданно было куплено ещё несколько фигурок. Пока точного плана их переделки нет. Но... Примерила их к стойкам на заборе.
Мне кажется, с артишоками забор из деревенского превращается в какой-то стильно-замшелый. Хорошо сочетается с плющом. Будто в старинном английском саду. Мне нравится это ощущение.
Оставляю вам это, как идею. Её ещё стоит доработать, обдумать. Но что-то с этого может выйти интересное.
Как вам артишоки?
Использовали бы их в саду? Или это лишнее?