Найти тему

Казань вошла в топ-3 городов-миллионников по объему сданного в переработку вторсырья

За последние три года казанцы собрали свыше 68 тысяч пластиковых бутылок и алюминиевых банок.

За три года жители Казани собрали более 68 000 пластиковых бутылок и алюминиевых банок в шести фандоматах — «умных» аппаратах для приема вторичного сырья. Например, после переработки такого количества упаковки можно изготовить 2 880 футболок и произвести 16 велосипедов. По объему сданной тары казанцы опередили жителей 12 региональных городов-миллионников — Новосибирска, Нижнего Новгорода, Красноярска, Челябинска, Самары, Уфы, Ростова-на-Дону, Краснодара, Омска, Воронежа, Перми и Волгограда, уступив только рекордсменам-екатеринбуржцам. Эту статистику приводит группа «Самолет», установившая фандоматы в Казани и других городах совместно с их производителем, компанией Ecoplatform.
Самыми активными по сдаче вторичного сырья оказались жители Приволжского района. В фандомате на улице Комиссара Габишева, 32 было собрано более 46 400 пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Казанцы из Вахитовского района сдали в автомат на улице Чернышевского, 36а более 8 700 единиц тары. Замыкают тройку лидеров жители Московского района, которые принесли в фандомат на улице Воровского, 33 более 4 500 единиц тары.

  • — Сейчас все больше людей интересуются экологическими проблемами, бережным отношением к природе и возможностями по раздельному сбору отходов. Однако реальный вклад каждого человека в экологическую устойчивость возможен при развитой инфраструктуре. Если автоматы по приему вторсырья будут располагаться в шаговой доступности от жилых домов и люди смогут видеть результаты своих усилий и получать от них выгоду, утилизация отходов будет гораздо эффективнее. Мы активно развиваем это направление и за три года сотрудничества с Ecoplatform собрали на переработку более 4 млн пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Мы не останавливаемся на достигнутом и хотим кратно масштабировать программу по установке автоматов для раздельного сбора отходов, — рассказывает Кира Смирнова, директор по устойчивому развитию группы «Самолет».

Жители Казани сдавали использованную емкость не только с пользой для природы, но и с выгодой для себя. За каждую единицу вторсырья пользователи получают бонусы в мобильном приложении, которые можно потратить на оплату услуг ЖКХ, обменять на скидки при покупке товаров в торговых сетях партнеров, новые путешествия, подписки на онлайн-сервисы и др.

  • — Компания Ecopatform стремится к тому, чтобы фандоматы были расположены в пешей доступности для пользователей. Партнерство с группой «Самолет» решает именно эту задачу: установка фандоматов в ЖК и других популярных городских локациях позволяет нам сделать сортировку удобной и быстрой. За три года реализации проекта удалось собрать значительное количество вторсырья на переработку, что говорит о явном интересе со стороны горожан к доступному и выгодному способу сортировки. Масштабирование проекта на все ЖК группы «Самолет» даст возможность еще большему числу пользователей сдавать тару рядом с домом, — отмечает важность сотрудничества генеральный директор Ecoplatform Юрий Навоенко.

Собранный горожанами алюминий и пластик поступает на переработку и напрямую к производителям — для выпуска новых бутылок, упаковок, текстильной продукции, мебели и предметов для дома или сада.
Ранее KazanFirst
писал, что глава МВД РТ Дамир Сатретдинов проверил условия работы полицейских в Елабуге.