"курортного сбора". Понятно, что речь идет о внутреннем туризме. Пока еще налог "на выезд" не предусмотрен, но не удивлюсь, что в перспективе всё возможно, как например в Японии, с каждого ( и местных и туристов), при выезде из страны взымают по 1000 иен ( немногим более 600 рублей)
Разложу по полочкам, чем нам грозит введение 3-х процентного туристического налога. Сильно напрягаться пока не стоит, это только, как я понимаю "вброс в массы", как народ отреагируют. Но "дыма без огня" не бывает.
На данный момент в некоторых регионах мы платим "курортный сбор", который я сам уже несколько раз платил. Начиналось (в моем случае) с 50-ти рублей за сутки с человека, еще в 2018 году;
Затем стало 100 рублей;
И потом пошли, как я отметил выше "вбросы", уже про 200 рублей
и видать, далее разговоров, дело не пошло.
И тут наши власти решили выйти на новый уровень, что там мелочится и собирать по 30-50 рублей( это минимум). Но есть и по 100 рублей.
Вроде, как этот курортный сбор идет на развитие туристической инфраструктуры того региона, где он собирается. Но например Крым совсем отказался от подобных поборов.
Еще раз повторюсь, что замена "курортного сбора" на "туристический налог" это пока планы. Не факт, что так произойдет, может будет не 3%, а 2 или 5.
Рассматривается, что налог будет сразу прибавляться к стоимости размещения.
Например, если номер в сутки стоит 3000 рублей, то по факту вам придется заплатить 3090 рублей. Если это номер на двоих и там где курортный сбор сейчас 100 рублей с человека, то выгоднее более, чем в 2 раза. 90 против 200 р.
Если разбираться по сути, то "бюджетные туристы" заплатят меньше, чем более богатые.
К примеру, мой номер в санатории "Родник" в Пятигорске на двоих взрослых и ребенка стоит в этом году порядка 27 т.р в сутки, за 12 дней я отдал около 330т.р.
При нынешних раскладах, за 12 дней я отдам 2400 рублей "курортного сбора", а вот если введут 3-х процентный "туристический налог", то придется заплатить в 4 раза больше, то есть почти 10 т.р. , очень таки приличная сумма..
Как вариант, эти 3% хотят обязать дополнительно платить сами объекты размещения, то есть в "общем котле" налогов в ФНС.
То есть, увеличение налогового бремени, а как потом распределять и выделять эти деньги обратно в регионы, а это дополнительные бюджетные расходы, которые в реальности могут и не покрыть доходы. Что-то подобное в практике уже было в начале 2000 и тогда по инициативе самой налоговой все эти нововведения отменили.
Как будет сейчас, трудно сказать, но исходя из тех инициатив от наших властей, согласно параметрам 3%, то, чем бюджетнее будет размещение, тем меньше заплатит "туристический налог" турист, а чем выше стоимость, тем больше придется раскошелиться богатым туристам. Сейчас все платят одинаково, с одной стороны вроде не совсем и справедливо и при новом налоге (если введут) различие будет заметным. И чем больше вы готовы заплатить за свой отдых, тем весомее для вас будут выглядеть эти 3%.
Могу точно сказать, любой очередной налог никогда не будет восприниматься положительно, но куда мы денемся, будем платить. Для понимания, во многих странах есть "туристические налоги и сборы", в той или иной форме.
Хотелось бы услышать мнение, как скажется введение нового налога на перспективу вашего отдыха в России.
На мой взгляд, ни как, ну поворчим немного, и заплатим.
Всем здоровья и добра!