Эта немного странная композиция на картинке является фрагментом надоконного оформления северной стены Дмитриевского собора во Владимире. На барельефе изображен древнерусский князь Всеволод III, более известный как Всеволод Большое Гнездо. Он сидит, держа на коленях своего сына Святослава. С обеих сторон к нему бегут другие сыновья — Константин, Юрий, Ярослав и Владимир. То, что князь изображен в окружении своих детей (а именно сыновей, но у него были и дочери, которые тут проигнорированы), весьма характерно. Ведь недаром Всеволоду дали прозвище Большое Гнездо — он был многодетным отцом.
Всего детей у него было 12, из них 8 сыновей. Таким образом, на момент создания барельефа еще не все сыновья родились.
Всеволод с 1173 года княжил во Владимире, до этого чуть больше месяца побыв Киевским князем. Он был сыном знаменитого Юрия Долгорукого, и соответственно, младшим братом Андрея Боголюбского, который его с матерью и братьями изгнал из Владимира. В результате подросток Всеволод оказался в Константинополе, откуда вернулся 15-летним и помирился с Андреем.
Правление Всеволода во Владимире было весьма успешным — при нем княжество достигло своего наивысшего расцвета. Образ Всеволода Большое Гнездо воспет в самом известном литературном памятнике Древней Руси — "Слове о полку Игореве", где он предстает как могучий правитель с бесчисленным войском. Успех князя был обусловлен тем, что он опирался не только на боярство, но и на новый энергичный слой — дворянство, и также на новые города.
Владимирским князем Всеволод стал в результате ожесточенной междоусобицы со своими племянниками, а помогал ему старший брат Михаил. Новый социальный слой — дворянство, зародился именно в этой борьбе, поскольку Всеволод опирался на младшую дружину, состоявшую не из бояр. Впоследствии он вместе с братьями выступал против рязанских князей, но дипломатическим путем и благодаря бракам своих дочерей имел и союзников не из числа братьев. Во внешней политике он традиционно вел войны с Волжской Булгарией, мордвой и половцами.
Всеволод правил во Владимире 36 лет и сумел за это время сделать свое княжество влиятельным, притом он умело использовал дипломатические методы, в которых браки его детей тоже имели важное значение.