Найти тему

Гагарин в гостях у кубинцев

Юрий Гагарин и Фидель Кастро в 1960-е годы были необычайно популярны в СССР. В Музее политической истории России хранится уникальный экспонат – это берет Ф. Кастро, подаренный Ю. А. Гагарину.

12 апреля 1961 года вся планета узнала имя Гагарина. В его адрес хлынул нескончаемый поток приветствий и приглашений со всех концов земли, от разных правительств. Пришло и обращение с Кубы, где совсем недавно революционеры во главе с Ф. Кастро свергли проамериканский режим диктатора Батисты. Руководители СССР были заинтересованы в распространении на Кубе симпатий к Стране Советов. Поэтому первому космонавту предстояло совершить важный визит на «Остров свободы».

Юрий Гагарин
Юрий Гагарин

Рано утром 24 июля 1961 года советская делегация прилетела в Гавану. Все местные газеты напечатали портреты Юрия Алексеевича и материалы о нем. Под тропическим ливнем первого космонавта планеты встречали десятки тысяч кубинцев. На этом митинге выступил с пламенной речью премьер-министр коалиционного правительства Кубы, Первый секретарь ЦК компартии Кубы Фидель Кастро. Он говорил четыре с половиной часа и произвел огромное впечатление на Юрия Гагарина. И между ними как-то сразу установились дружественные отношения.

Ю. Гагарин и Ф. Кастро
Ю. Гагарин и Ф. Кастро

Пребывание Гагарина на Кубе было заполнено бесконечными встречами и пролетело мгновенно. 27 июля кубинские газеты сообщили, что Юрий Гагарин уже отбыл в Канаду на Пагуошскую конференцию сторонников мира. Но в действительности он задержался и присутствовал на прощальном банкете, устроенном в его честь кубинским руководством. Кастро очень понравилась гагаринская фуражка с голубым околышем и крылатой эмблемой летчика. И космонавт охотно подарил ее. А легендарный барбудос (бородачами-барбудос называли кубинских революционеров) – свой берет. Свидетелем этого был сопровождавший Ю. Гагарина начальник отдела по подготовке и обеспечению космических полётов Главного штаба ВВС Николай Каманин, который оставил воспоминания в книге «Первый гражданин Вселенной».

Берет, подаренный Юрию Гагарину Фиделем Кастро
Берет, подаренный Юрию Гагарину Фиделем Кастро

После ужина и концерта национальных танцев хозяева предложили советским гостям прокатиться по улицам Гаваны и насладиться ночным городом. По дороге Фиделю пришла идея разыграть своих соотечественников. Он решил проверить, узнают ли гаванцы Юрия Гагарина в гражданской одежде, без орденов. Кастро предложил Гагарину надеть его берет.

На небольшой площади вокруг вождя и вышедших с ним из машин людей мгновенно собралась толпа. Кастро спросил, жалко ли им, что советский космонавт не остался. «Да, – говорили кубинцы, – жаль, что так скоро отбыл». Кубинский лидер обещал, что его следующий визит продлится дольше.

В ходе этого разговора один из жителей Гаваны не сводил глаз с человека с беретом барбудоса. Кубинец явно усиленно напрягал память. Робко указывая в сторону Юрия Алексеевича, он воскликнул: "Гагарин!". Кастро сразу же возразил: «Нет, это не он. Гагарин улетел». Но тут и остальные стали наперебой кричать: «Гагарин, Гагарин!». «Неужели похож?» — невозмутимо спросил Фидель. «Да. Это он!» —шумели вокруг. И вдруг вождь сурово спросил галдящих: «Вы что же, газетам не верите?!». Повисла звенящая тишина. Собравшаяся толпа растерянно замолчала.

Насладившись драматической паузой, Кастро тихо засмеялся и потом сказал: «Да, это Гагарин». Ночной воздух потрясли крики восторга: «Гагарин! Гагарин!». Гагарин был растроган этой искренней любовью. Кстати, через несколько лет Юрий Алексеевич стал первым президентом Общества советско-кубинской дружбы.

После гибели Ю. А. Гагарина его вдова Валентина Ивановна передала в наш музей берет и другие раритеты.

Александр СМИРНОВ, кандидат исторических наук

Наука
7 млн интересуются