За последнюю неделю вы могли стать свидетелем крупного роста котировок как акций отечественных экспортеров металлов, так и индексов черных и цветных металлов. Все в фондовом рынке взаимосвязано, но где-то рост очевиден, а где-то является лишь катализатором и индикатором возможного роста.
Кто же получает выгоду от роста цен на металлы?
Те кто его производит конечно же. Поэтому рост цен на металлы, зачастую может являться и причиной дальнейшего роста акций компаний его производящих.
Кроме этого, на акции металлургических компаний влияет ожидание возможных дивидендов. После объявление дивидендов Северсталью - акции компании начали рост, сначала в 2% в моменте озвучивания такого решения советом директоров, а затем дальнейший рост от новых консервативных инвесторов, кто любит владеть компаниями с дивидендами.
Северсталь - 10,34% (CHMF) 191.51р. 18.06.24
Доходность уже утвержденных дивидендов на данный момент составляет порядка 10.3%, и чем выше будет цена акций, тем меньше будет эта доходность. К примеру когда стали только появляться новости об дивидендах, доходность в дивидендах Северстали составляла примерно 12% (цена 1637 за акцию, дивиденды 191,51 на акцию: 191,51 / 1637 * 100 = 11,69%).
При этом, помимо дивидендов, инвесторы получат доход от роста цены акций, на их ожиданиях и от желающих их получить. Больше людей будет покупать Северсталь для того чтобы получить заветные 10-12%, а так же заполучить разницу цены от самой акции, ведь металлы растут, соответственно и доходы компании будут увеличиваться.
Но кто еще может или уже утвердил дивиденды в этом году?
НЛМК - 11,76% (NLMK) 25,43 р. 27.05.24
Новолипецкий металлургический комбинат - международная сталелитейная компания. Выступили следующими сталеварами за Северсталью с выплатой дивидендов. Утвержденные дивиденды составляют 25,43 рубля на акцию, что тоже дает неплохую доходность в 11+%, это выше чем некоторые ОФЗ и вклады. Платят они конечно не регулярно, в связи с известными событиями у всех были одинаковые проблемы как из-за санкций так и из-за рынков сбыта, спроса и предложения. Но за несколько лет уже удалось наладить нужные логистические цепочки и найти покупателей. Так что потихоньку можно ожидать стабильные дивиденды на ближайшие пару лет.
ГМК Норникель - 5.57р? (GMKN) 3-6%? ??.??.24
Пока не ясно заплатят ли в Норникеле дивиденды, однако ситуация в Русале (который владеет 26% Норникеля), где очень много проблем и долгов, требует этой выплаты. Акции компании выросли на сплите 1:100, что сделало бумаги более ликвидными и интересными для частных инвесторов, согласитесь, при средней зарплате по стране официально 75тр (а не официально 25т.р.) покупка 1 акции за 15 000 было бы уже рискованным делом, однако за 150 рублей, 1 акция это уже просто сэкономленное кофе.
Акции неплохо выросли как после сплита, так и на фоне роста цен на металлы, возможно это позитивно скажется на решении СД все же выплатить дивиденды, чтобы не выглядеть хуже на фоне первых двух компаний.
Русал - Rual
Даже если Норникель заплатит, то Русал не факт. За неделю акции компании выросли довольно заметно. Все на фоне роста цены на алюминий и дивидендных ожиданиях. Даже если компания откажется от выплаты дивидендов, рост цены основного производящегося ископаемого даст Русалу возможность легче справиться с возникшими трудностями и большим долгом. Но выплачивать дивиденды в сложные финансовые моменты будет выглядеть как фарс, скорее директора решат направить средства на улучшение позиций компании и снизить долговую нагрузку.
ММК - (MAGN) 4,54р? - 8%?
Магнитогорский металлургический комбинат или "Магнитка", еще один крупный комбинат с советским прошлым, который может выплатить дивиденды в этом году. В социальных сетях довольно часто упоминается как андердог или недооцененная тёмная лошадка, однако цена на акции слишком высока, почти на исторических максимумах. Брать дорогую акцию ради дивидендов (которые платятся не стабильно) довольно сомнительное решение.
Да вы возможно получите еще 8% дивидендами, и рост в самом теле акции на еще 10%, но шанс того что она уйдет вниз куда больше.
Мечел - (MTLR) акция на любителя...
Если говорить за металлическую часть бизнеса - то у него все нормально (не супер конечно, но терпимо), однако если говорить за уголь - то все плачевно. Есть куда более развернутый ответ по Мечелу, мы с ним согласны:
Акции компании показывали падение и боковик на протяжении 5 лет, дав только 4 раза дивиденды, что сложно назвать отличным долгосрочным инвестированием. Соответственно и интерес к этому активу довольно низок. Дивидендов тут не стоит ожидать, хотя могут постараться удивить какими-нибудь 3%, просто потому что "мы не хуже".
НДПИ, налоги со сверхприбыли, разница валют
Вот как предположительные ограничители, так и возможные причины роста акций металлургов. В прошлом государство знатно их пощипало на получении дохода от разницы валют, все таки недра копают и продают куда-то туда. В этом году дополнительных налогов на них не намечается, больше говорят за банковский сектор, но и там решили намеками больше говорить про дивиденды.
Ожидать астрономических дивидендов конечно от металлистов не стоит, однако лучше что-то, чем ничего, да Аэрофлот и ВТБ?
Если понравилась статья - подпишись на наш ТГ-канал Mind Money, там мы делимся более тщательной статистикой, данными и интересными новостями.