В последние годы мы часто слышим о случаях осквернения Вечного огня на мемориалах и братских могилах.
Накануне в четверг, 11 апреля, ранним утром в сквере Победы в Киришах мужчина решил прикурить сигарету от Вечного огня. Случившееся попало на запись камеры видеонаблюдения. Об этом пишет 47channel.
В тот же день полиция задержала хулигана, которым оказался 29-летний безработный местный житель, ранее уже судимый за грабеж и мошенничество с постановкой иностранца на учет.
По факту произошедшего было заведено уголовное дело по статье «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения». В качестве меры пресечения в отношении нарушителя избрали обязательство о явке.
За прошедшие сутки это не первый инцидент. Так, например, похожий случай произошел в Севастополе. Преступный инцидент произошел, когда пьяный мужчина справил нужду на Вечный огонь и даже потушил его.
Очевидец немедленно обратился в дежурную часть по Ленинскому району, чтобы доложить о позорном происшествии. Хотя нарушитель скрылся с места преступления, правоохранительные органы оперативно его задержали.
На видеозаписи 36-летний мужчина признается, что действовал в состоянии алкогольного опьянения. В настоящее время обсуждается вопрос о возбуждении уголовного дела в связи с осквернением Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 годов.
В связи с этим хочется ещё раз напомнить, что же такое Вечный огонь и что он собой символизирует.
История появления Вечного огня
По всему миру Вечный огонь символизирует память о павших героях. История зажжения Вечного огня началась в ноябре 1923 года в Париже после открытия мемориала на Могиле неизвестного солдата, где похоронены останки французского воина, участвовавшего в Первой мировой войне. Эта традиция позднее была заимствована многими странами.
Польша стала первой страной, которая зажгла Вечный огонь, чтобы увековечить память погибших во время Второй мировой войны. Это произошло в мае 1946 года в Варшаве у Могилы неизвестного солдата.
Вечный огонь в СССР
В 1957 году в Советском Союзе официально впервые был зажжён Вечный огонь на Марсовом поле в Ленинграде в память о жертвах всех войн и революций. Огонь для мемориала был привезён из мартеновской печи Кировского завода. Позднее из этого огня были разведены пламя на других мемориалах.
В 1967 году Вечный огонь был доставлен в Москву. Открытие Могилы Неизвестного Солдата приурочили к 25-летию окончания войны, и оно состоялось 8 мая 1967 года. Учёные под руководством изобретателя Кирилла Ридера создали негасимую горелку, которая по сей день продолжает гореть, требуя лишь обслуживания каждые два с половиной месяца. Горелка была изготовлена на ракетно-космическом предприятии имени Сергея Королёва.
Возглавляемый генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым, огонь у мемориала был зажжён самим Брежневым. Факел с пламенем, доставленный из Ленинграда, был передан Брежневу легендарным лётчиком-героем Алексеем Маресьевым, который, потеряв обе ноги во время войны от тяжёлого ранения, сумел снова подняться в небо.
В том же году от этого пламени эстафетой был зажжён Вечный огонь на Мамаевом кургане в Волгограде.