ВЭЖХ — широко применяемый метод для разделения, детектирования и количественного определения компонентов смеси. ВЭЖХ находит применение во многих отраслях народного хозяйства, включая контроль качества и сертификацию пищевых и сельскохозяйственных продуктов, фармацевтику, медицину, нефтехимию и научные исследования.
Метод ВЭЖХ продолжает развиваться и совершенствоваться.
Для клиентов, которые только развивают использование метода ВЭЖХ в своей лаборатории или уже имеет целый парк приборов, компания Диаэм предлагает широкий ассортимент расходных материалов и реагентов, специально разработанных для использования в системах ВЭЖХ.
Растворители
Выбор правильной системы растворителей для ВЭЖХ является важным аспектом для обеспечения эффективного разделения смеси веществ и определения целевых соединений. Физико-химические свойства анализируемых соединений, цели исследования и параметры методики ВЭЖХ — все это нужно учитывать при выборе растворителей. Важно использовать растворители высокой чистоты, так как наличие примесей в них может негативно повлиять на результаты анализа и работу оборудования. Помимо высокой чистоты, растворители должны быть совместимы c колонкой и детектором.
Ион-парные реагенты
В некоторых методиках обращенно-фазовой ВЭЖХ используются гидрофобные органические соединения c ионогенными группами (ион-парные реагенты). Это увеличивает время удержания кислот и оснований на колонке, что обеспечивает лучшее разделение и улучшает форму пиков на хроматограмме. Некоторые ион-парные реагенты могут работать лучше при определенных значениях pH.
Стандарты
Стандарты представляют собой известные соединения, концентрация которых измерена с высокой точностью. Они используются для создания градуировочных кривых, которые отображают зависимость между концентрацией анализируемого вещества и его измеренным сигналом на детекторе. Стандартные растворы играют ключевую роль в калибровке хроматографической системы, а также в установлении правильных условий анализа для обеспечения точности, надежности и повторяемости результатов.
Реактивы для дериватизации
Дериватизация — химический процесс, в ходе которого анализируемые соединения подвергаются изменению с использованием специальных реагентов (дериватизирующих агентов). В ходе дериватизации получают производные анализируемого компонента (детекция которого затруднена), обладающие иными свойствами (например, флуоресценцией, термической стабильностью и пр.).
Модификаторы подвижной фазы
Модификаторы добавляются в подвижную фазу для лучшего разделения анализируемых соединений, повышения чувствительности детектора. Например, для регулировки pH в ВЭЖХ часто используются буферные соли. Выбор конкретного модификатора зависит от химических и физических свойств анализируемых соединений, целей анализа и условий ВЭЖХ. Эти модификаторы играют важную роль в оптимизации методики ВЭЖХ.
Дегазация и фильтрация подвижной фазы
Дегазация и фильтрация подвижной фазы являются обязательными этапами подготовки к ВЭЖХ.
Дегазация уменьшает влияние растворенных газов на хроматографический процесс. Существует несколько методов дегазации подвижной фазы в ВЭЖХ. Самыми распространёнными являются ультразвуковая (подходит для работы с небольшими объемами подвижной фазы) и вакуумная дегазация.
Фильтрация проводится с целью удаления твердых веществ из подвижной фазы, чтобы предотвратить засорение капилляров и колонки и обеспечить стабильность и точность определения веществ. Фильтрация осуществляется до начала хроматографического анализа с помощью фильтрующей установки и мембраны. Для фильтрации подвижной фазы используются мембраны из политетрафторэтилена (PTFE), полиэфирсульфона (PES), нейлона, ацетата целлюлозы (CA), гидрофильного или гидрофобного поливинилиденфторида (PVDF), смешанных эфиров целлюлозы (MCE). Дополнительная фильтрация осуществляется во время проведения ВЭЖХ за счет фильтра на капилляре, погруженного в бутыль с подвижной фазой.
Фильтрация проб
Фильтрация проб для ВЭЖХ — важный шаг в пробоподготовке, позволяющий избавиться от веществ, которые могут повлиять на результаты анализа и работу хроматографической системы.
Фильтр-виала
Фильтр-виала обеспечивает очень удобный и надежный способ подготовки проб, сохраняя их чистоту, снижая риск контаминации. Она состоит из двух частей: виалы и поршня с мембраной с одной стороны, и крышкой с септой — с другой. Пробу переносят в виалу, нажимают на поршень, и жидкость проходит через мембрану. Профильтрованная таким образом проба готова к анализу.
Фильтрующие насадки
Фильтрующие насадки (шприцевые фильтры) предназначены для однократного использования и представляют собой круглую мембрану, помещенную в полипропиленовый корпус. При нажатии на рукоятку шприца, происходит фильтрация пробы под давлением. Для фильтрации проб для ВЭЖХ используют мембраны из гидрофильного или гидрофобного PTFE, PES, нейлона, CA, гидрофильного или гидрофобного PVDF. Для фильтрации проб объемом до 2 мл подходит шприцевой фильтр с диаметром мембраны 4 мм.
Бутыли и крышки для хранения растворов
Бутыли из светлого или темного боросиликатного стекла используются для длительного или кратковременного хранения жидкостей. Бутыли всех объемов (от 100 до 2000 мл) идут в комплекте с завинчивающейся полипропиленовой крышкой, дополнительно можно заказать крышки разных цветов.
Бутыли для подвижной фазы
Специальная бутыль для хранения и использования подвижной фазы во время проведения ВЭЖХ изготовлена из боросиликатного стекла (USP TYPE 1 BORO 3,3 Glass). Бутыль имеет коническое дно, которое обеспечивает более эффективную доставку подвижной фазы в систему хроматографа, минимизирует ее потери.
Виалы, вставки, крышки и септы
Вставки в виалы
Стеклянные вставки в виалы используются для анализа и хранения проб малого объема, от 0,05 до 0,3 мл.
Крышки для виал
В зависимости от горловины виалы выделяют обжимные, завинчивающиеся, сплошные или с отверстием, защелкивающиеся крышки из разных материалов для хранения и/или анализа проб.
Септы
При выборе септы необходимо учитывать температурную и химическую устойчивость, а также механические свойства материалов, из которых она сделана. Септы из силикона/тефлона (Silicone/PTFE) имеют низкую эластичность, но устойчивы к большинству органических соединений и растворителям. Септы из тефлона (PTFE) обладают высокой химической стойкостью и не адсорбируют компоненты пробы из растворителя. Бутил (Butyl) — это синтетический каучук, более чистый, но менее эластичный, чем натуральный каучук. Септы из этого материала подходят для большинства органических растворителей, но неустойчивы при контакте с некоторыми веществами (парафины, сероуглерод, циклогексан и хлорированные растворители).
Штативы для виал
Специальные штативы предоставляют удобное и безопасное решение для работы с виалами, для их хранения и транспортировки.
Шприцы типа Гамильтон
Шприцы типа Гамильтон в ВЭЖХ предназначены для ввода образца в каналы, находящиеся под высоким давлением, ручным или автоматическим способами. Иглы шприцов, используемых в хроматографии, имеют тупое окончание и проходят электрополировку, что позволяет снизить износ уплотнений. При выборе шприца для ВЭЖХ следует учитывать три фактора: тип клапана ввода, свойства образца и объем, который необходимо ввести.
Шприцы Эталон, Россия
Шприцы марки Эталон имеют средний срок службы не менее 4 лет; производятся в России и внесены в Реестр средств измерений, т.е. доступно проведение поверки, что гарантирует точность работы шприцов.
Шприцы Hamilton, Швейцария
Выбор нужного типа шприца Hamilton (тип Microliter или тип Gastight) зависит от ваших задач и требований. Тип Microliter применяются только для работы с жидкостями. Этот тип шприцов обеспечивает максимальную герметичность без использования уплотнителей, т.к. поршень из нержавеющей стали и тщательно подогнан к стеклянному цилиндру. Шприцы Microliter рекомендуется использовать с органическими образцами, которые не образуют осадков, не подвержены кристаллизации и не взаимодействуют со стеклом.
Шприцы Hamilton типа Gastight газонепроницаемы, используются в работе и с жидкостями, и с газами.
Конструкция поршня Gastight обеспечивает герметичность при дозировании благодаря использованию политетрафторэтилена на его окончании, что позволяет дозировать весь объем жидкости без потерь на внутренних стенках цилиндра. Этот тип шприцов также рекомендуется для работы с вязкими жидкостями.
Правильный выбор типа шприца Hamilton обеспечивает точность и повторяемость анализа образца в хроматографии.
Фитинги, феррулы и капилляры
Фитинги, феррулы и капилляры — это важные компоненты запасные части для хроматографических систем, особенно для ВЭЖХ.
Капилляры — это тонкие трубки, обычно из нержавеющей стали или иногда из инертных полимеров, через которые происходит поток растворов и разделенных аналитов в системе ВЭЖХ, и играют решающую роль в устойчивости к кратковременному или продолжительному высокому давлению.
Фитинги используются для соединения капилляров с другими элементами системы, такими как детекторы, колонки или насосы. Они обеспечивают герметичное соединение, чтобы предотвратить утечки и обеспечить точность и надежность анализа.
Феррулы — маленькие металлические втулки, которые устанавливаются на конце капилляров для создания герметичного соединения с фитингами. Они надежно фиксируют капилляр и предотвращают его смещение при воздействии высокого давления, что важно для полноценной работы ВЭЖХ.
Фитинги, феррулы и капилляры являются неотъемлемыми частями ВЭЖХ и играют ключевую роль в обеспечении точности, надежности и производительности анализа. Компания Диаэм готова предоставить вам эти товары по вашему запросу.
Для реализации метода ВЭЖХ в лаборатории необходимы определенные категории сопутствующего оборудования. Компания Диаэм также готова поставить, обеспечить гарантийное и постгарантийное обслуживание необходимых Вам категорий приборов: Системы ВЭЖХ, Весы, Водоподготовка, рН-метры, Сушильные шкафы, Холодильники, УЗ-ванны, Центрифуги и др.