Посуда бьется к счастью. По крайней мере, так утверждает народная примета. Хотя, на наш скромный взгляд, ее выдумали как оправдание своей неловкости или неосторожности. Впрочем, от мелких и досадных аварий не застрахован никто – даже самые ответственные и педантичные люди.
Разбили чашку, фужер или бокал – ничего страшного, всё имеет свои конечные сроки годности. Страшно другое: стекло имеет свойство разлетаться на десятки, а то и сотни мельчайших осколков. Просто подумаем – а если есть привычка ходить босиком! А если в доме маленькие дети или питомцы… Вывод однозначный: устранять последствия инцидента следует сразу, по горячим следам и максимально качественно. Собрать всё до самого маленького осколочка.
Что потребуется (инструментарий). Метла или веник, совок, пылесос, защитные перчатки, обувь (тапочки), валик для удаления ворса с одежды, карманный светодиодный фонарик, щипцы, скребок. Также могут пригодиться бумажные салфетки или полотенца, клейкая лента (скотч), сырая картофелина, свежий ломтик хлеба, газета.
Шаг 1. Попросите всех домашних покинуть помещение. В первую очередь сказанное касается малышей. Хорошо, когда кто-то из взрослых лично подстрахует, займет детей чем-то интересным. Также исключите доступ в помещение кошкам, собакам и иным домашним животным. Наденьте обувь (тапочки), а также резиновые прочные перчатки.
Шаг 2. Максимально подсветите район разлета осколков. Сделайте это со значительным запасом. По закону подлости мелкие (и самые опасные) осколки имеют свойство разлетаться далеко. И даже по самой неожиданной траектории. Вооружитесь фонариком – даже мелкие осколки начнут бликовать. Засеките их.
Шаг 3. Сначала соберите крупные осколки. Нет под рукой перчаток – всё равно не действуйте голыми руками, воспользуйтесь щипцами или пинцетом. Приготовьте максимально плотный пакет. Как вариант, обычные пакеты из супермаркета сложите «один в один» - плотность не менее трех пакетов. Для надежности проложите пакет газетой. Важно: в целях вашей безопасности, собирая осколки, не становитесь на колени или четвереньки!
Шаг 4. Подготовьте пылесос. Начинается самый ответственный этап. Мелкие осколки, например, могли проникнуть в межплиточные швы. Или застрять в текстурах ковра, что не менее опасно. Действуем с помощью пылесоса: проходим поверхности сантиметр за сантиметром, стараясь собрать максимум осколков. Движения должны быть короткими, выверенными и крайне аккуратными. Если работаете веником – ни в коем случае не машите, чтобы не разбросать ненароком осколки еще дальше. Помните: шланг у вашего пылесоса должен быть максимально надежным. Легкий гибкий шланг стекло может быстро повредить – и вам придется искать новый.
Шаг 5. Тонкая очистка. Расслабляться рано. Пылесосом или веником мы собрали очень много осколков, но далеко не 100%. Потребуется тонкая очистка. Вооружаемся свежим хлебным мякишем или разрезанной сырой картофелиной. Еще раз контрольно подсветите поверхность фонариком, засеките блики. Прикладывая картофелину или хлеб, аккуратно собирайте всю «мелочь». Действуйте быстро – осколки приклеиваются к хлебу или картофелю не навечно. Лучше приготовьте и поставьте рядом пакет с мусором или ведро.
Шаг 6. Завершающие штрихи. Влажные бумажные салфетки также отлично подбирают мелкие осколки. Возьмите сразу три салфетки (или полотенца) и сложите их в форме квадрата. Намочите. Проходите подозрительные поверхности, прижимая ваш «квадрат». Быстро утилизируйте собранные осколки.
Если есть в домохозяйстве валик для удаления ворса с одежды – используйте и его. Он сослужит отличную службу. Прочная клеевая поверхность валика быстро и надежно соберет осколки. И даже удержит их на какое-то время.
Нет валика – не расстраивайтесь. Наверняка найдете дома скотч или что-то подобное. Особый интерес представляет широкая клейкая лента. Вот рабочий прием: рука остается в защитной перчатке. Скотч наматываем на перчатку, причем клеевой стороной наружу. Далее всё знакомо: проходим по поверхности, ленту с прилипшими осколками своевременно выбрасываем.
Шаг 7. Меры предосторожности. Если вы использовали метлу или веник, осколки неким непостижимым образом могли затеряться и застрять в прутьях. Следовательно, они обязательно выскочат при последующей уборке. Решение: при наличии возможности окатите веник сильной струей воды и энергично встряхните. Правда, делать это лучше на улице, а не в ванной комнате. Вы проживаете в городской квартире? Тогда для пущей безопасности посоветуем обернуть веник пакетом и утилизировать. Как говорят в народе, от греха. Также обязательно осмотрите тапочки и другую обувь – осколки совершенно случайно могли впиться прямо в подошвы. Пусть вероятность подобного развития событий мала, но следует предусмотреть и такой сценарий.
Всем нашим читателям от души пожелаем, чтобы любимая посуда, тарелки, кружки и фужеры всегда оставались целыми и невредимыми. Ну, а если «счастье» неминуемо – вы уже вооружены нужными знаниями!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!