Найти тему

Этнография в людях. Коллекция В. И. Подгорбунского

Продолжаем публикации о 130-летии со дня рождения этнографа, археолога и краеведа Василия Иннокентьевича Подгорбунского (1894–1961), который начинал свой исследовательский и творческий путь в Казанском университете.

Сегодня мы расскажем о двух интересных предметах из большой коллекции Подгорбунского по традиционной культуре бурят и якутов, которая сейчас хранится в Этнографическом музее.

Познакомим вас с духами предков – онгонами. В переводе с монгольского «онгон» – «чистый», «священный», «первоначальный». Изображения онгонов делались из дерева, шерсти, меха, кожи, войлока, металла, ткани. Онгоны могли быть мужскими и женскими, родовыми и семейными, скотоводческими, кузнечными и т.д. Зачастую онгоны представляют из себя небольшие кусочки белой или тёмно-синей ткани с нарисованными фигурками человечков с круглой крупной головой и тонкими конечностями. Онгоны с женскими изображениями преимущественно изготовлялись самими женщинами, им же принадлежали и помещались на женской половине жилища.

С онгонами связаны различные обряды и запреты: их полагалось периодически «кормить», «ублажать» с помощью ритуалов и не оставлять без присмотра, они сопровождали шамана в его путешествии между мирами. Онгоны оказывали помощь роду в случае опасности, указывали дорогу, помогали добывать огонь. Они хранились в священном месте в голубой, под цвет неба, ткани.

Ещё один предмет из коллекции Подгорбунского – это чорон, национальный якутский сосуд для хранения и употребления кумыса. Чорон представляет собой деревянный кубок на одной ножке, но также бывают и на трёх. Чорон делали топором и специальными кривыми ножами, обязательно украшая ярусами из стилизованного геометрического орнамента. Чем больше ярусов, тем почётнее кубок. В особых случаях чорон инкрустировали серебром или медными сплавами.

Якутский чорон. Экспедиционные материалы В.И. Подгорбунского. Из собрания Этнографического музея Казанского университета.
Якутский чорон. Экспедиционные материалы В.И. Подгорбунского. Из собрания Этнографического музея Казанского университета.