Найти тему

Что носили наши самые далекие предки? Что нам известно об их одежде? Зяглянем в самое начало развития одежды.

Благодаря находкам археологов известно, что одежда появилась на самых ранних этапах развития человечества. Окунемся же в эпоху к нашим самым дальним предкам. Да, в то время, когда людей еще называли первобытными.
Как всем известно, одежда для первобытного человека носила чисто условный характер. Но уже в эпоху палеолита человек изобрел костяные иглы для того, чтобы сшивать, сплетать и связывать различные естественные материалы. В качестве сырья для пошива одежды они использовали листья, солому, тростник, шкуры животных. У людей эпохи палеолита даже были головные уборы, для создания которых также использовались природные материалы, например, выдолбленная тыква, скорлупа кокосового ореха, страусового яйца или панцирь черепахи. А вот Обувь возникла гораздо позже и была распространена в меньшей степени, чем другие элементы костюма.

Одежда эпохи неолита.
Одежда эпохи неолита.
Одежда эпохи неолита.
Одежда эпохи неолита.

Основная функция одежды - защитная. Она помогает оберегать тело человека от воздействий окружающей среды. Эта функция сформировалась, когда начался меняться климат. Но одежда, как и всякий предмет декоративно-прикладного искусства, также сочетает в себе красоту и целесообразность, эстетические и социальные функции.

Прямыми предшественниками одежды являются татуировка. В окрашивании тел был заложен смысл, а не ради развлечения. На тело наносили магические знаки, которыми люди стремились предохранить себя от злых духов и непонятных сил природы, устрашить врагов и расположить к себе друзей. Впоследствии узоры стали переносить на ткань. Из древних фресок 4-го тыс. до н. э. видно, что одежду носили лишь люди знатных сословий, все же остальные ходили обнаженными. Отсюда и следует предположение, что одежда вначале возникла как средство украшения и сословного отличия людей.

Из истории татуировки
Из истории татуировки

Разберемся немного больше в происхождении одежды. Зарождение «настоящей одежды» началось с времен неолита (или новокаменный век). Тогда появилась потребность в обозначении своих и чужих. В это время и сформировался первый комплект одежды, который включал в себя: набедренную и верхнюю или плечевую одежду. В те времена образы для людей были связаны исключительно с их потребностями, удобством, образом жизни. Так появилась необходимость «создания» одежды различной для мужчин и женщин. Даже в те времена одежда имела свойство меняться. Не было дизайнеров, но были потребности людей, что и порождало постоянные изменения в «стилях», материалах, и даже пошиве. Во времена неолита одежда развивалась: от простейшей до более сложных ее видов, от не сшивной к сшивной, от глухой к распашной. Самым простым видом не сшивной одежды был набедренник, подвидом которого стали фартуки перевязки, пояса, плащи.

Как нам известно из истории, после новокаменного века, на рубеже древнекаменного и среднекаменного периодов произошли климатические изменения. Нашим первобытным предкам нужно было к приспособиться к новым условиям. Пертурбация существенно отразилась на животном и растительном мире, следовательно, и на сырье для одежды. Наступила эпоха плетеной одежды, которая четко выражала защитную функцию. Эту эпоху также называют эпоха «северного Оленя».

-4

-5

Какие же яркие отличия мы может выделить? Что можно назвать выразителем этого направления?

В развитии одежды этого направления была культура «мизинских мадонн», которая в своеобразной пластической форме олицетворяла историю «парности», связанную с укреплением института семьи. Одежда «мизинских мадонн» приобрела черты сакральности, проявившиеся преимущественно в украшениях: в подвесках из ракушек, зубов оленей и лисиц, в диадемах, изготовленных из кости мамонта, в бусах, перстнях, браслетах, амулетах. В эпоху неолита кардинально меняется технология изготовления одежды, формируется культура нового типа – земледельческая. От этого появились новые направления и новые функции одежды, ведь сакральная сущность основывалась на культуре земли. Такая трансформация способствовала изобретению ткани и шитья. На первых этах изменений одежда по форме и крою сохраняла традиции палеолита. В дальнейшем же уже была замена материалов. Сначала все детали одежды были раздельны, то есть из ткани изготавливали рукава, нагрудники, которые одевали отдельно. И лишь через некоторое время начали сшивать. Удивительно, что в одежде человека неолита украшения играли значительную роль. Поэтому эпоху неолит называют эпохой костяных украшений.

-6
-7

Так какие же основные виды одежды были у первобытного общества?

В формировании первых видов одежды помогли форма тела человека и образ жизни, а также их окружение в виде естественных материалов, таких как звериные шкуры или растительные материалы. Их переплетали, образуя прямоугольные куски, и набрасывали на плечи или бедра, завязывали или обматывали вокруг тела горизонтально, по диагонали или спирали. Так появились два основных типа одежды по месту крепления: плечевая и поясная. Наиболее древняя их форма – драпирующаяся одежда. Она окутывала тело и держалась с помощью завязок, поясов, застежек. Со временем возникла более сложная форма одежды – накладная, которая могла быть глухой и распашной. Накладную глухую одежду надевали через голову, распашная имела спереди разрез сверху донизу.

-8

Опираясь на источники, первая одежда, появилась около ста тысяч лет назад и представляла собой выделанные шкуры животных. Первое, что люди пытались защитить одеждой – это интимные зоны. Таким образом, первая одежда – это набедренные повязки. Дальше, стало понятно, что и другим частям тела тоже нужна защита, поэтому появились нарукавники и наколенники для защиты от возможных повреждений.

Из истории одежды первобытных людей эпохой неолита (середина десятого тысячелетия до н.э.) видим, что люди уже умели прясть, вязать и ткать. Для изготовления одежды использовались разнообразные естественные материалы. Также они подбирали одежду под климатические условия, акцентируя внимания на материал одеваемой одежды и покрытие одеждой тела.

Примерно в это же время появилась распашная одежда, которая имела разрез спереди сверху донизу. К этому моменту человек овладел уже множеством навыков для создания гардероба. И в археологи находят самые разные виды одежды: безрукавки, рубахи, чулки. К тому же появляется тканная одежда, а к середине неолита появляются и почти современные элементы.

С изучением истории, даже настолько далекой, мы видим важность одежды, и видим, насколько быстро развивались способы ее создания. Очевидно, что вопросы, связанные с одеждой, крайне сильно волновали первобытных людей, пожалуй, не меньше, чем нас с вами!