Наша Луна вывернута на изнанку, именно такие выводы сделали исследователи Лунно-планетарной лаборатории Университета Аризоны США.
В отношении того, как появилась наша Луна, ученые всего мира давно пришли к общей теории, в рамках которой 4,5 миллиарда лет назад Земля, в ранней стадии своего развития, столкнулась с массивным объектом, который вырвал из нашей планеты кусок, которым сейчас и является Луна.
Но в отношении дальнейшей лунной эволюции всё словно в тумане. Ничего конкретного, более того, образцы лунного грунта ставят новые вопросы, на некоторые из которых нашли ответы исследователи Лунно-планетарной лаборатории Университета Аризоны.
Долгое время ученые не понимали, почему в образцах с Луны имеются столь значительные отличия по химическому составу. Например, в образцах лунного грунта, полученных в разных миссиях Аполлон, с ближней к нам стороны Луны, невероятно высокая концентрация титана.
А в более поздних миссиях, полученных с применением спектрального анализа, концентрация титана на обратной стороне Луны почти ничтожна. Совершенно не понятно, в чем причина.
Компьютерное моделирование ранних этапов формирования Луны предсказало удивительный процесс. Примерно 4,5 миллиарда лет назад молодая Луна, после столкновения, еще некоторое время представляла из себя огненный шар из магмы. Через некоторое время после остывания поверхностного слоя сформировалась мантия Луны, насыщенная титаном и железом.
Несмотря на то, что молодая мантия уже кристаллизовалась, под поверхностью еще бушевала магма под воздействием гравитации ядра. Поверхностный слой не был достаточно прочным, часть мантии разломилась и начала тонуть в магме, перемешивая более насыщенный титаном поверхностные слои с более горячими внутренними слоями магмы, где титана значительно меньше. В результате, после застывания, поверхность Луны получила участки мантии с разным химическим составом.
Эту версию подтверждают космические аппараты НАСА GRAIL, которые в течение 2-х лет, находясь на орбите Луны, анализировали малейшие изменения в гравитационном поле Луны.
Аппараты миссии GRAIL зафиксировали одинаковые гравитационные характеристики в участках насыщенных титаном и незначительно отличающиеся, но равные между собой характеристики, где титана значительно меньше.
Документальный фильм об исследовании Луны смотрите вот тут
Будём очень благодарны, если вы поставите 👍🏼💗 нашим публикациям или напишите 💭 комментарий. Напишите, что вы думаете и что вам интересно. Подписывайтесь на наш канал, здесь более 1000 статей и вы точно найдете темы по душе 🐱