Вот сколько раз клялась я не сеять ничего на подоконнике! Может, где-то там сибирским великим огородникам и надо сеять рассаду, а нам - зачем? Зачем, если у нас вот 10 апреля наступило лето. Это не так уж и хорошо, ребят. Весны хочется. Чтоб потихоньку, не спеша, чтоб с удовольствием какие-то весенние шмоточки извлекать... Вон у меня есть ботинки на жёлтой подошве. За три года один раз напяленные. Всё потому, что вчера грязь и жалко ж в новом-красивом по грязи топтаться, а сегодня проснулся, хренак - лето. Жарко в ботинках-то.
Всех предупреждаю сразу: ничего умного или полезного тут нет и не будет. Ни в отдельно взятой статье, ни в целом на канале. Пенсионерка, по совместительству немножко риэлтор, ведет свой дневник и излагает свои мысли. Некоторым кажется, что излагает коряво, да и мысли то-так себе. Нередко вдаряется в какие-то идиотские воспоминания, кому они нужны. Нуднятина, одним словом. А теперь ещё и щенка, чистокровного дворянина, считающего себя полуалабаем, прошлой осенью подобрала. Дальше можно не читать и не тратить на меня своё драгоценное время, особенно на комментарии.
Ну и - ЗДРАВСТВУЙТЕ все! ЗДРАВСТВУЙТЕ, клуб! Не в смысле - привет вам всем, а в смысле "Будьте все здоровы. Это главное".
Так вот, хренак - лето. Деревья еще не догнали за несколько дней, что тут вообще-то днём уже + 27, поэтому листочки только-только проклёвываются, но правда, жарко. Я вчера об руль обожглась, достала эту шторку из фольги, буду уже на лобовое стекло лепить, чтоб руль не раскалялся на солнце... Ну если сегодня - плюс 27, то чего ждать настоящим летом? Как-то, пожалуй, впервые мимо пролетела та бабушкина примета, что если Пасха поздняя, то и весна поздняя...
Так вот, к рассаде-то. За каким пряным корнем я её каждый год сажаю, сама не понимаю. Ни разу у меня ничегошеньки из неё не выросло. Не то что путёвого, вообще не выросло. Вот знаю же, что все те семена, которые я сегодня кину в землю на улице, догонят и перегонят все эти чахло-длинношеие стебли. Но... Но в "Ленте" чуть не на входе стоят эти стойки с семенами... Я держусь. Пытаюсь держаться. Достаю в марте свой коробок коробок с семенами и началось... Вот какие-то стогодышние пакетики с семенами огурцов! Надо попробовать, прорастут-не прорастут. Старые семена-то. Вдруг не прорастут? Мне что ж, без своего огурчика во дворе оставаться теперь? А они взяли и проросли. Все двадцать семян. А мне одной-то надо в четыре раза меньше. Так пяток кустов, чтоб в день два свежих огурчика в салат, и всё...
Смотрю я на эти семена, из земли носы высунувшие... И погнали. Подоконники в земле, эти кассеты с огурцами таскаешь из комнаты в комнату за солнышком. И всё б ничего б. Я не знаю, почему кошки мои три недели эти ростки не трогали, а тут трава колосится во дворе, а кошки раз и рассаду слопали. За один день. Под корень. Вкусная она, что ли? Четыре штучки задохликов чудом живы остались. Главное, кошки пришли с улицы и - слопали! А там же травы уже полно. Это не у меня во дворе, но у нас трава тоже есть.
Антоха тоже помог. Сожрал всю рукколу, которая вылезла. Рукколу я тоже так сыпанула на подоконнике, подумала, что прям пластом всю землю в грядку перенесу и всё. Перенесла. Антоха пасся в этом месте прямо как конь. Или как лось. Нету рукколы.
Надо начинать всё сначала... Без Антохи во дворе ничего не обходится. Без него и без его резиновой бабы, то есть курицы. Он её мне в руки суёт, если я отказываюсь играть, то сам подбрасывает, смотрит, куда прилетело, и идёт доставать. По этой причине у меня тут каждый куст огорожен. Нарциссы огорожены, пионы огорожены.
Форзиция и та огорожена:
Тюльпаны со стола снимать не стала. На всякий случай.
Всё цветет! У меня впервые саженец абрикосовый, молоденький, зацвёл. Может, даже попробуем, что получится:
Хожу по двору в старом купальнике. Боюсь обгореть. В джинсах - жарко. Ладно - во дворе. На люди выезжать в чём? Я по ощущениям бы уже сарафан натянула. И босоножки. Но люди на остановках кто в чём. Наверное, думают, как я. Какой сарафан, когда еще первая половина апреля?
Жарко...
На Антоху своего смотрю. Как ему, бедному, в такой шубе? Он же как песец, что ли. Шерсть вроде не такая уж и длинная, но плюшевая и набитая-набитая... А что мы в июле делать будем?
В машине за прошлую неделю Антоха насобачился ездить на полном расслабоне. Как в личном автомобиле прям, где я - обслуживающий персонал и личный водитель. Понимает "кататься!". "Рядом" понимать не хочет, а "кататься!" - так запросто. Хоть "кататься" никто не учил. Но как только "поедем, красотка, кататься!" - так радость на морде лица. И вот такая довольная морда, когда "кататься" в действии. А еще он мне в зеркало заднего вида смотрит! Если я ему говорю: "Антоха!" - то он не через сиденье нос суёт, а просто смотрит мне в глаза через зеркало.
Едем к Илье на урок. Если честно, хвастаться особо нечем. Команду "кататься" нам на дом не задавали, а команда "рядом" до нужного не отработана. Из достижений за неделю: Антоха больше не воспринимает машину как поездку к ветеринару, и влетает на своё заднее сиденье с радостью, уговаривать не надо. Разваливается там, как на диване.
Илью Антоха узнал, здороваться пошёл к нему, улыбается... Антоха улыбается. Да и Илья тоже. И площадка Антохе уже знакомое место, без настороженности по ней ходит. "Рядом" у нас всё-таки так себе получается. Троешник Антоха.
Я почему-то думала, что сначала надо одну команду до ума довести, а потом к другим переходить. А Илья нам столько на втором задании надавал, такое домашнее задание на неделю выдал! Я устала, не то что Антоха. Я устала - честно. Да еще и жарко.
"Рядом" - продолжать, но добавлять повороты налево и направо. "Сидеть" - хорошо, но не позволяйте ему разваливаться, как будто он в кресле перед телевизором. "Сидеть" теперь отрабатываем на выдержку. А еще "лежать".
С "лежать" у Антохи вообще беда. Лежать? Зачем лежать? Он сядет лучше. Хвалите давайте, он же сел! Лежать неудобно. Лежать не хочется. Давайте будем бегать, все вместе!
И с угощением у нас тоже беда. Даже Илья сказал:
- Когда ему угощение даёшь, такое впечатление, что он мне одолжение сделал, что этот кусочек взял. Давайте учиться механически. Давать команду и хвалить словом или поглаживанием. На угощение ему пофиг. Хотя конечно, с угощением учиться гораздо проще.
А Антоха может взять кусочек, из вежливости, и выплюнуть... И сосисочку выплюнуть, и кусочек сушеного легкого. И главное, просто так он и сосисочку, и кусочек легкого - не отказывается.
Короче, у нас тут дел на целую неделю выше крыши. И рукколу новую надо посеять. И задохлые огурцы свои, чудом выжившие кошачье нападение, тоже надо на улицу высадить. И Антоха у меня троешник. А тут и "лежать", и "сидеть" на выдержку, и "рядом" с поворотами ...