Проезжаем указатель Хатынь. Указатель есть, деревни нет.
Хатынь - бесконечная, не проходящая ноющая боль. Это никогда не будет забыто. 22 марта 1943 года - трагический день для маленькой деревушки, насчитывавшей всего 26 домов. Фашисты полностью уничтожили деревню, заживо сожгли ее жителей. А оставались в деревне только дети, подростки, женщины да старики. Всех их согнали в один сарай и подожгли. Тех, кто пытался бежать из пылающего сарая, расстреляли. Погибли 149 человек, половина из них дети. Земля стонала от боли.
Мемориал, который открыли в 1969 году, создан в память не только о населении Хатыни, но и о всех мирных жителях, погибших на территории Белоруссии во время самой страшной войны 20 века. Оккупанты превратили в руины 209 белорусских городов и городских поселков, 9200 сёл и деревень. Многие города и деревни были восстановлены после окончания Великой Отечественной войны, жизнь в них возродилась: дети пошли в школы, заработали фабрики и заводы, были засеяны поля. Хатынь не была восстановлена, некому ее было восстанавливать, в живых чудом остались только три человека. О том, что здесь была деревня, напоминали только уцелевшие печные трубы, чёрные от копоти.
Мемориал в точности повторяет планировку выжженной деревни. В центре комплекса расположена бронзовая скульптура "Непокоренный". Образ мужчины с мертвым мальчиком на руках создан в память об Иосифе Каминском и его сыне Адаме.
Хатынь - не единственная в Беларуси деревня, не восстановленная после войны. Но самая известная, благодаря мемориалу. Медленно идём по деревенским улицам, их всего было три, и даже названия у них не было, настолько деревня была маленькая. На месте сожженных домов 26 серых колонн, напоминающих печные трубы, торчащие на пепелище. На колоннах таблички с именами погибших жителей. Даты рождения у них разные, а дата смерти одна - 22 марта 1943 года. Наверху каждой колонны небольшой колокол. Каждые 30 секунд пронзительный колокольный звон летит над Хатынью, как призыв вечно помнить о трагедии и не допустить ничего подобного в будущем.
Устремляется вдаль скорбная вереница из названий белорусских деревень, которых постигла участь Хатыни. Это кладбище погибших деревень. Кажется, конца им не видно, этим названиям, которых нет больше на карте Белоруссии. Их здесь 186 населенных пунктов, маленьких и побольше, где жизнь замерла. Сотни и сотни загубленных жизней.
Не так давно восстановили маленькую церковь. Захожу, чтобы поставить свечу в память о сожженных заживо жителях Хатыни.
У вечного огня объявляется минута молчания .
Непросто находиться здесь. Мемориал оказывает исключительное эмоциональное воздействие, его посещают тысячи людей ежегодно, приходят группами, классами, семьями с детьми. Такое нельзя забыть, об этом надо рассказывать следующим поколениям, чтобы сохранить хрупкий мир на Земле.
В этот раз я путешествую с туристическим бюро Добрый путь (город Жуковский ).