Совсем недавно билеты в Большой были в размере средней пенсии...
Но не двух!!!
Автор ухитрился сходить на три спектакля подряд. Завидуйте )))))
Ну круто! И Спартак крут, и кто его так накрутил — тоже крут! Я думала в свете смены балетных поколений, что уже не пойду на этот спектакль никогда. А вот поди ж ты…
Денис Родькин в заглавной партии.
Я очень волновалась! Все-таки он в основном танцует лирических принцев. Да еще коронавирус в прошлом году…
Однако вы бы видели, как лихо он вылетал на сцену в этих знаменитых тройных прыжках! И как легко поднимал свою Фригию на одной руке!
Но главное — настоящий сибирский характер! Я где-то читала, что у него корни из Красноярского края, туда раньше непоколебимых революционеров ссылали...
Каким уничтожающим взглядом он смерил Красса в начале поединка! И как прощался с жизнью в последнем бою, до конца сжимая оружие холодеющих руках! Наш добрый зритель имеет привычку не к месту аплодировать, но в этот раз никто не посмел даже пошевелиться…
В общем, балетмейстер Григорович не ошибся, доверив Денису Родькину эту самую трудную во всем мировом балете партию. Если сможете купить билеты, горячо рекомендую.
Теперь о других артистах, чтобы вы знали примерно, чего ожидать.
Фригией все три спектакля была Мария Виноградова.
Когда-то давно я ее видела в «Спартаке» с Иваном Васильевым, и тогда она была вполне современная барышня, разве что без смартфона.
Теперь — совсем другое дело, сама нежность и беззащитность. Не такая пугливая серна, как Наталья Бессмертнова в фильме-балете «Спартак» 1975 года, но очень близко.
«Силы зла» в трех спектаклях были представлены тремя разными парами:
Екатерина Шипулина и Егор Геращенко
Вы знаете, я нечасто вижу Екатерину Шипулину на сцене, и всякий раз у меня ощущение такое: все очень профессионально сделано, но это не ее партия. А какая ж ее? И вот после «Медного всадника» в Мариинском театре меня осенило: Царица бала! Или вообще любая царица, но не страдающая, как Мехмене Бану, а царствующая без хлопот. Говорят, Тухманов написал оперу про Екатерину — если переделать в балет, было бы как раз )))
Егора Геращенко в балетоманских кругах принято ругать, поэтому я очень старалась найти, что бы похвалить. Собственно, в целом могло быть и намного хуже, но чувствуется некоторая небрежность, недоделанность - и так, мол, сойдет. И я не вижу, что его герой уж очень ему интересен… Впрочем, он танцует эту партию только второй сезон, может, все еще образуется…
Ольга Марченкова и Артем Овчаренко
Ольгу Марченкову тоже активно ругают «насмотренные зрители». Тут я не могу совершенно согласиться. Мне тоже показалось, что были технические погрешности, но в целом образ вышел запоминающийся. Только впечатление у меня лично такое, что это она — патрицианка, а Красс будет сословием пониже.
Артем Овчаренко - не зря один из премьеров балетной труппы, все эти жутко сложные прыжки, поддержки и перевороты прошли на ура. Однако мне не хватало актерской выразительности; какой-то не с самого начала не очень уверенный в себе вышел этот римский полководец.
В сухом остатке:
На мой сугубо непросвещенный взгляд, в первом спектакле Эгина и Красс — скорее «селф-мейд бизнесвумен» в сфере торговли и ее шофер, оба из лихих 90-х; а во втором — начальница PR-фирмы и подчиненный ей айтишник.
(Если я задеваю чьи-нибудь чувства — пишите, сниму текст)
Ольга Смирнова и Владислав Лантратов
Это был выдающийся спектакль!
Жаль, что его не записали с нескольких камер. Или хотя бы с одной. (При этом я ничего не имею против спектакля, который шел в на следующий день в трансляции)
Ольга Смирнова не так давно исполняет эту партию, я видела ее дебют два года назад. Мне кажется, образ холодной, коварной и расчетливой Эгины ей удался сразу.
О Крассе Владислава Лантратова я уже писала раньше, он необыкновенно хорош! Такой избалованный аристократ, скорее артист и сибарит, чем солдат и политик. Но очень опасный, если задеть его за живое!
Особенно хорошо видно изящество движений в самых сложных элементах, если смотреть с близкого расстояния. А как надежно он держит партнершу! Мне случалось видеть у многих танцовщиков, что кисть, на которую опирается балерина, так и ходит туда-сюда; наверное, это очень действует на нервы обоим. Здесь же рука надежно зафиксирована, никаких неприятных сюрпризов.
А Спартак и Фригия к последнему спектаклю своего блока, наверное, почувствовали «уф-ф», ну все, последний штурм! И просто превзошли себя!
Мария Виноградова так трогательно радовалась встрече со Спартаком в 1 акте и так самозабвенно носилась по сцене в последнем, оплакивая его.
Кстати, если будете в Третьяковской галерее, посмотрите икону «Положение во гроб», 15 век, новгородская школа. Там у Марии Магдалины такой же выразительный жест, как здесь в финале балета.
И, конечно, Денис Родькин — истинный герой.
Вы понимаете, 3 таких тяжелых физически и морально спектакля за 10 дней, плюс у него еще было «Лебединое озеро» между ними — в цивилизованном мире, я думаю, профсоюз бы встал стеной против такой запредельной нагрузки. Примерно, как три раза провести Олимпийские игры в течение одного месяца, а не один раз в четыре года.
Это я вам к тому говорю, уважаемые читатели и зрители, что, когда артисты выходят на поклоны за занавес и видят, что их остались приветствовать три с половиной человека из зала на почти 2000 мест, а все остальные стремглав несутся в гардероб, словно их пальто иначе кто-то стащит …
И после этого у вас хватает смелости ругать балерин, если они сделают фуэте не в 32 фуэте, а 31,5 оборота?!
Это перепечатка с ресурса для гостей страны, оригинал тут
Почти полное собрание сочинений
Про разные города и страны, а также театры в них — тут.