Найти тему
Что могут короли...

Дворец Херренкимзее: баварская копия Версаля, стоившая трона королю Людвигу II.

Король-Лебедь или Людвиг II, король Баварии с 1864 по 1886 год, был одним из самых известных членов королевской семьи Европы XIX века. Он оставил яркое наследие в сфере искусства, став в тоже время ключевой фигурой в эпоху нарастающего кризиса монархии в Баварии. Людвиг II, правивший Баварией с 1864 по 1886 год, запомнился многим. Он памятен тем, что был покровителем Вагнера. Он же подписал Кайзербриф, уступая независимость Баварии новой Германской империи с центром в Берлине. Но больше всего мир запомнил Людвига II благодаря сказочному замку Нойшванштайн, ставшему позже прообразом для замка Спящей красавицы Уолта Диснея.

Нойшванштайн и соседний дворец-шкатулка с драгоценностями Линдерхоф сделали имя Людвига нарицательным и наравне с Октоберфестом превратили город Мюнхен в привлекательный туристический центр. Но Король-Лебедь построил не только эти архитектурные шедевры. Его другой, часто упускаемый из виду дворец - Херренкимзее. Он стоил дороже, чем два других вместе взятых, и по праву заслуживает не меньшего внимания.

Именно этот дворец был любимым проектом Людвига II, один из самых экстравагантных примеров архитектурного историзма XIX-го века. Данный проект строительства по сути задумывался как своего рода копия Версальского дворца. Именно строительство Херренкимзее истощило накопленные поколениями семейные богатства, приведя к финансовому кризису в Баварии, что в конечном итоге заставило короля покинуть трон.

Людвиг II был одержим идеей создания самых красивых дворцов в Европе в Баварии, включая копию Версаля на острове. Херренкимзее расположен на так называемом Мужском остров (при монастыре монахов-августинцев есть еще и Женский остров). Трудно передать словами, насколько причудливо смотрится Херренкимзее и в наши дни. Дворец расположен в центре лесистого массива, посреди озера в окружении красивых баварских гор. Он находится примерно в часе езды на поезде от Мюнхена.

По его внешнему виду видно, что дворец остался недостроенным. И незаконченность действительно ощущается в этом пространстве. Лес создает в то же время своеобразную атмосферу, противоположную атмосфере оригинального Версаля, вдохновившего когда-то Людвига. В то время как Версальский дворец Людовика XIV несомненно доминирует над окружающими его садами и сельской местностью, на дворец Херренкимзее будто бы случайно натыкаешься. Даже его сады в стиле барокко как-то резко обрываются на берегу в нескольких сотнях метров с западной стороны дворца.

В то время как Король-Солнце, был ярким правителем, который держал всю Францию ​​в плену у своего блестящего двора в Версале, молодой Людвиг II был человеком не только творческим, но одиноким. Он взошел на престол в 1864 году в возрасте 18 лет, в эпоху, когда власть монарха становилась все более номинальной. Всего через два года после его правления Бавария оказалась проигравшей по итогам Австро-прусской войны. Этот конфликт и последующая Франко-прусская война в итоге лишат его статуса правителя.

Еще будучи маленьким ребенком, Людвиг II находил утешение в воображаемых мирах, особенно в тех, которые были связаны с тематикой средневековья. Он хотел перенестись во времена и места сильных королей и героических поступков. Не имея возможности на самом деле править как некогда короли в прошлом, но имея банковский счет Виттельсбахов (династии, правившей Баварией с 1180 по 1918 год), Людвиг решил создать мир своей мечты, вдохновляясь операми Вагнера. Конечно же этот иллюзорный мир он воплощал своих дворцах.

Людвиг II. Экстерьеры и парк дворца.
Людвиг II. Экстерьеры и парк дворца.

Он был одержим Людовиком XIV и подумывал назвать дворец в Линдерхофе «Meicost Ettal», анаграммой знаменитой фразы, приписываемой французскому монарху «l'état, c'est moi». Его увлечение Людовиком и французским двором граничило с помешательством. Людвиг радился Людовиком XIV и пытался даже подражать походке Короля-Солнца, что привело к насмешкам над его походкой у приближенных. Он обожал Марию-Антуанетту и, как известно, поглаживал щеки ее статуи в саду Линдерхофа. Людвиг также вел воображаемые беседы с умершими членами французской королевской фамилии, пока обедал в одиночестве. Однажды приближенные услышали, как он заявил себе по-французски:

«Правда, бывают мгновения, когда я не могу поклясться, что не сумасшедший».

Позже Людвиг II увлекся восточной верой в реинкарнацию. Есть сведения, что в секретном архиве Виттельсбахов есть приказ, который Людвиг написал самому себе 24 февраля 1880 года. Он подписывается как «Людовик» и ставит дату как «нашего пятого правления», считая себя видимо прямым преемником Людовика XIV, Людовика XV, Людовика XVI и Людовика XVIII.

Так что, если Людвиг мог думать, что он реинкарнация Людовика XIV - в буквальном смысле или в духе - то значение возведения дворца Херренкимзее могло быть чем-то большим, чем просто копией Версаля.

У Людвига были и другие причуды. Он ненавидел натыкаться на что-то уродливое. Даже в детстве если в комнату входил слуга с непривлекательным лицом, мальчик обращал взгляд на стену. Он был известен тем, что не держал при себе слуг, которых считал уродливыми. Такой любитель красоты был полон решимости строить дворцы, создавать в них интерьеры, которые соответствовали его эстетическому поминанию красоты.

***

В отличие от Нойшванштайна, дворец Херренкимзее никогда не предназначался для проживания. Действительно, Людвиг за всю свою жизнь провел во дворце всего 10 дней. Вместо этого это место был скорее музеем, в котором короля можно было полностью погрузиться в эпоху и атмосферу двора Людовика XIV и Людовика XV.

Георг Долманн, автор проекта дворца. Лестница послов - воссозданный интерьер ныне не существующей лестницы Версальского дворца.
Георг Долманн, автор проекта дворца. Лестница послов - воссозданный интерьер ныне не существующей лестницы Версальского дворца.

Во дворце Херренкимзее нет ничего даже отдаленно баварского, он не может похвастаться ни единой эмблемой или портретом кого-либо из династии Виттельсбахов. Однако в его залах можно увидеть множество изображений французских монархов — от копии портрета Людовика XIV в натуральную величину, оригинал которой сейчас висит в Лувре, до копии искусно выполненных часов, сделанных специально для Короля-Солнца, и копии часов Людовика XV. знаменитого Бюро дю Руа.

Строительство замка Херренкимзее обошлось в 60 миллионов марок — астрономическая сумма по тем временам. Строительство началось в 1878 году по проекту Георга Доллмана, но всего семь лет спустя оно было остановлено из-за нехватки средств.

Дворец в его нынешнем виде имеет форму подковы: центральная часть дворца обращена к регулярным садам, а флигели словно дужки подковы образуют внутренний двор на противоположной стороне. Хотя трехэтажный фасад, обращенный к саду, напоминает Версаль, Людвиг все же отказался от Мраморного двора Версальского дворца, выполненного в стиле Людовика XIII, и выбрал упрощенную версию, обращенную к садам.

Как и в Версале, в новом дворце должно было быть два дополнительных крыла. Одно, северное крыло, было частично завершено, но позже снесено, чтобы придать дворцу его нынешнюю симметрию. Нынешний вид дворца - только треть здания из задуманного. Только 20 из 70 предполагаемых апартаментов здания были воплощены в жизнь.

Но какое ослепительное великолепие можно обнаружить в этих 20 комнатах! Крестьяне, которым был устроен прием во дворце спустя 10 лет после смерти короля, остолбенели от величия этого места.

***

Экскурсия по дворцу начинается в вестибюле, представляющем собой калейдоскопический массив мрамора в синих, красно-оранжевых, фиолетовых и оранжевых цветах с золотой отделкой. Вестибюль является копией Лесницы послов, входа в общественные апартаменты Людовика XIV, которые Людовик XV повелел разобрать. Таким образом, Херренкимзее — единственная возможность увидеть их воссозданными.

Далее следует комната швейцарской гвардии, окрашенная в сложные оттенки синего и красного. Общественные помещения, построенные в стиле Людовика XIV, еще более роскошны. На строительство королевской опочивальни ушло семь лет, и все семь лет над алой, расшитой золотом драпировкой, украшающей комнату, работали 30 женщин. Кровать короля никогда не была использована по назначению. Спальня оказалась самыми дорогими интерьеры, построенными в XIX веке. Стоимость опочивальни оценивалась почти в 30 миллионов долларов в переводе на сегодняшний день. В другой комнате, оформленной в бело-золотом цвете, находится гигантский шкаф Boulle из черепахового панциря и латуни.

Зеркальный зал, спальня, интерьеры Херренкимзее.
Зеркальный зал, спальня, интерьеры Херренкимзее.

Самая известная комната — Зеркальный зал Херренкимзее, созданный конечно же по образцу Версальского зала. В то время как длина зала, спроектированного Мансардом в Версале, составляет 240 футов, длина Людвига - 330 футов. В нем находятся 35 из 50 дворцовых люстр, в которых устанавливалось 2200 свечей - их зажигали 42 слуги. Действительно, зал Людвига настолько больше, чем зал в Версале, что размеры копий потолочных росписей пришлось изменить. И, как заметил один критик XIX века в «Нью-Йорк Таймс», «следует признать, что большинство комнат в Херренкимзее представляют собой усовершенствованные модели Версаля. Зеркальный зал, например … шире и выше, а зеркала намного больше и тоньше, чем те, которые французский король получил из Венеции».

Отдельные комнаты посвящены Людовику XV и в основном оформлены в цветовой гамме неорококо, состоящей из белого и золотого цветов. В личной спальне короля драпировка королевского синего цвета, так как это был его любимый цвет. Здесь также находится шпиль, покрытый сусальным золотом, увенчанный гигантским синим стеклянным шаром, который, по-видимому, служил ночником.

В столовой Людвига, где был стол, который можно было опустить в комнаты, находящиеся ниже, чтобы королю не приходилось видеть своих слуг, висит самая дорогая люстра во дворце, сделанная из мейсенского фарфора. Это была одна из самых больших люстр компании, которая доставлялась по частям и собиралась в комнате.

Людвиг был настолько одержим возведением дворца, что приказал уничтожить все его планы и модели, чтобы нельзя было создать копии. Еще более впечатляюще выглядит ваза с цветами в центре стола внизу. Реалистичные цветы, некоторые пышные, некоторые увядшие, полностью сделаны из фарфора с листьями из зеленого шелка.

Остальная часть дворца незакончена, но включает впечатляющий кирпичный зал, повторяющий первый вестибюль, и ванную комнату с ванной, вмещающей 60 000 литров воды.

***

К 1886 году Людвиг II потерял рассудок в своем стремлении построить свои прекрасные дворцы и финансировать свои роскошные частные постановки опер и пьес. Но стоило ли рисковать финансами, имитируя и соревнуясь с Версальским дворцоа? Во многом из-за отказа Людвига разобраться со своим финансовым положением (кредиторы угрожали захватить его дворцы) и пренебрежения им государственными обязанностями, его дядя, наследный принц Луитпольд, и другие высшие министры разработали заговор с целью свергнуть его с престола.

Ведь он слишком долгое время был правителем, не уделяющим внимания стране, часто предпочитая уединение своих дворцов. Историки расходятся во мнениях относительно того, был ли он действительно сумасшедшим. Но тем не менее, доктор Бернхард фон Гудден объявил Людвига II сумасшедшим, даже не досмотрев его лично.

12 июня того же года Людвиг был задержан в Нойшванштайне доктором Гудденом, его помощником и пятью санитарами из приюта и доставлен на озеро Штарнберг недалеко от Мюнхена. Всего через день его тело и тело врача, объявившего его сумасшедшим, были найдены плавающими в близлежащем озере.

Остается неизвестным, что произошло в тот день на озере. Предположений множество - от убийства или убийства-самоубийства до просто ужасного несчастного случая.

Бюст Людвигга II. Залы в о дворце, посвященные эпохе правления короля.
Бюст Людвигга II. Залы в о дворце, посвященные эпохе правления короля.

Людвиг так и не сумел увидеть окончания воплощения своего видения дворца Херренкимзее. Об окончании реализации проекта никогда не велось особых дискуссий после смерти короля.

В наше время посетителям дворца трудно не погрузиться в идеалистические грезы Людвига об ушедших временах. Для короля – человека с финансовыми средствами и унаследованным титулом, но окруженного меняющимся обществом с учетом изоляции своей личности и невнятной сексуальности – его ностальгия по другой эпохе была чем-то большим, чем мимолетный роман. Его постройка оказалась красотой в камне, разрушившей его жизнь. Людвиг некогда заявил:

«Я хочу оставаться загадкой для себя и других».

Можно сказать, что этого он добился. Его история жизни до сих пор окутана тайной, трагедией эпических масштабов, на которую лишь намекает его недостроенный дворец в глубине леса.

Обители монархов мира. | Что могут короли... | Дзен