Доброго всем дня! Хочу рассказать сегодня о закрытой на сегодняшний день линейке японских шарнирных модных кукол. Большинство из вас знают, или слышали о fashion doll из Японии формата 1/6 - Момоко, Пуллип с ее друзьями, Блайз, Курн. Особенность этих кукол в том, что каждый их выпуск славится удивительно красивыми и стильными аутфитами, и они совершенно оправдывают свою причастность к категории модных кукол. Блайз и Пулипп, правда, большеголовки, не всем такие по нутру. Момоко еще более популярны, пик моды на них пришелся на 2000-е и 2010-е. И у них в те годы были конкуренты - куклы J-Doll.
Помните моду на рок-музыку из Японии, названную J-роком? По той же аналогии название бренда J-Doll - "японская кукла". J-Doll (джей-долл, джейки) — фешн куклы в масштабе 1:6, продвигаемые компанией JUN Planning (они выпускали также Пуллип с ее друзьями) в период с 2007 по 2013 годы. У каждой куклы свой собственный стиль, дизайнеры вдохновляются популярными местами разных городов мира (чаще всего европейскими) и воплощают места и местную уличную моду в образах куклы. J-Doll топ модель мирового класса, которая как по подиуму проходит по знаменитым улицам в разных уголках планеты. Порой в образах J-Doll появляются не места, а модные явления, или обобщенные стилизации культур и эпох. В комплекте почти у каждой J-Doll есть сумочка, и подставка, аутфит хорошо проработан и детализирован. У кукол нет имен, их именами служат географические названия - чаще всего это названия улиц. Каждый выпуск куклы олицетворяют местность и ее культуру.
Куклы с подвижным, полностью шарнирным телом, красивым личиком с вставными глазами, на голове - приклеенный парик. Но главная их изюминка - разнообразные аутфиты, каждый выпуск посвящен какой-либо улице известных городов мира. Всего было выпущено чуть больше 60 кукол за несколько лет. Вот примеры J-Doll в родных аутфитах (промо-фото):
Среди них есть всякие: девочки в кружевных платьях, экстравагантные модницы середины 20-го века, одетые в бохо наряды или фентезийные аутфиты. Общее у них одно - эклектичность, разнообразность тканей и расцветок, сложность и замысловатость покроя, самая необычная стилизация.
Отдельно хочу отметить "российскую" джейку: посвященную Maroseica st. (ул. Маросейка) в Москве. Предполагается, что у нее стилистика моды начала 20-го века Москвы:
Удивительно, но в 2007-2008 годах J-Doll продавались в сети магазинов Детский Мир (правда в закрытой витрине, рядом были одна-две Пуллип и иногда Силкстоун от Маттел). Я во многих магазинах ДМ тогда видела этих трех кукол, а больше никого из всей серии: Charing Cross Road, Vass. Sofias и Crescent Road:
В то (сейчас уже далекое) время, я увидела этих кукол и загорелась их покупкой. Тогда я только-только приобрела свою первую Момоко, очень была ею довольна, и захотелось в тогда еще маленькую коллекцию какую-нибудь похожую куклу, идеально подходила J-Doll - такая же миниатюрная как Момоко, с интересным аутфитом, но чуть другая. Но покупать тех, что были в ДМ в наличии не хотелось, ведь на форуме Доллпланет я видела более прекрасных джеек! Мой выбор пал на красавицу J-Doll - Rue Antonie Dansaer (улица в Брюсселе) 2007 года - с золотисто-рыжеватыми волосами и светло-зелеными глазами. Тогда я уже очень любила рыжеволосых кукол)
Вот так моя красавица выглядит вживую:
Но по приезду, джейка меня несколько разочаровала. Да, тело у нее было полностью подвижным, но очень хрупким! Пластик из которого она сделана тонкий, хрупкий и ощущая его, легко представить как он с хрустом может сломаться. Трудно объяснить, когда можешь показать лишь фото, но из такого пластика в 90-е были обычно плафоны для кухонных люстр. Кто-то говорит, что, мол, Момоко хрупкие - а вот ни разу ни одна из моих нескольких Момок не сломалась и не треснула за годы взаимодействия с ней! А эта J-Doll стояла в темном шкафу, без солнца, никто ее не трогал, и через какое-то время, когда я ее взяла, у нее ломается кисть руки! Было обидно, но видно было изначально, что хрупкость материала может к такому привести. Ручку я подклеила. К тому же мне не понравился материал аутфита. Ткань настоящая, но вблизи оставляет ощущение натуральной тряпки, по-другому не скажешь. Я очень люблю всех кукол, у каждой нахожу достоинства и с готовностью говорю о них, но и о недостатках не буду молчать, даже если кукла своя и давно любимая.
Но несомненные положительные качества моей Rue Antonie Dansaer - милое лицо, необыкновенные живые глаза, за которые можно простить ее недостатки в неважном качестве и красивые паричковые волосы. Вот это мне в ней очень нравится, и расставаться с этой J-Doll я не намерена, что бы ни было. Здесь на фотосессии она с Даниелем - был такой полностью шарнирный парень, друг барбиобразной Николь в 2000-е годы, и он был куплен как приятель для джейки.
После такого разочаровывающего качества от японской куклы я зареклась покупать J-Doll на долгие годы. Но однажды увидела в продаже необыкновенную джеечку Aiguo East Road (улица в Тайване) и не смогла устоять! Наверное, вы увидев ее, поймете почему! Совершенно очаровательная кукла в наряде невесты с доверчивыми и нежными глазами и волосами оттенка махагон.
Я ее ждала с опасением, памятуя о недостатках первой джейки, но эта кукла не разачаровала! Возможно, компания учла прежние огрехи, и эта девочка вышла превосходной. Тело по-прежнему достаточно хрупкое, но аутфит уже повыше качеством, и в целом ничего крамольного не заметила. Вот ее фото в домашней обстановке:
Согласитесь, волшебное же создание?)) У нее действительно прекрасное кукольное лицо с нежным мейком, тёмный оттенок волос только подчеркивает ее хрупкость. Ну, и белое кружевное платье ей очень к лицу! Может мне кажется но она похожа лицом немного на героиню Алису Селезневу из фильма "Гостья из будущего". Вот этой покупкой я была довольна на 100%. И теперь уж точно завязала с джейками, тем более их выпуск прекращен давно! Наверное...
В заключении, просто фото красивых джеечек из Интернета:
А вы встречали J-Doll в кукольных сообществах? Как вам эти куклы, понравились или не очень? Буду рада прочитать отзывы!
Поставьте лайк если понравился пост, спасибо что прочитали, до встречи в следующих статьях!