В Совете Федерации прошло первое рабочее заседание председателей комитетов по международным делам парламентов (палат парламентов) стран БРИКС.
В работе участвовали вице-спикер Совфеда Константин Косачев, председатель Комитета Совфеда по международным делам (модератор заседания) Григорий Карасин, первые зампредседателя Комитета Совфеда Владимир Джабаров, Сергей Кисляк, Андрей Денисов, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, а также гости из государств БРИКС: Бразилии, Индии, Китая, Южно-Африканской Республики, Египта, Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов, Эфиопии.
Участники заседания обсудили возможные вопросы повестки X Парламентского форума стран БРИКС, который пройдет 11-12 июля в Санкт-Петербурге. Приветствуя собравшихся, Константин Косачев подчеркнул очевидный интерес к БРИКС в современном мире. По его словам, сила объединения заключается в стремлении находить точки соприкосновения в интересах стран и народов. Сенатор выразил уверенность, что парламентское измерение БРИКС будет востребовано для решения этих задач.
Депутат Александр Жуков отметил, что Россия продолжит усилия для продвижения всего комплекса партнерского сотрудничества в рамках БРИКС, активную роль в этой работе должны играть парламентарии. В свою очередь, сенатор Григорий Карасин заявил, что геополитические реалии коренным образом поменяли расстановку сил в мире, в первую очередь из-за усиления противостояния между развитыми и развивающимися странами, которые все активнее защищают свои интересы.
«БРИКС предлагает миру созидательные, объединительные, устремленные в будущее инициативы, направленные на поиск коллективных ответов по наиболее актуальным вопросам глобальной повестки дня. Объединение выступает центром притяжения для стран, стремящихся проводить суверенный внешнеполитический курс», — подчеркнул Карасин. Он призвал коллег и дальше стремиться к шагам, которые будут способствовать продвижению партнерского сотрудничества в рамках БРИКС по ключевым направлениям внешней политики, экономики и культурно-гуманитарных контактов.