Найти тему
Плоды раздумий

Цветик-семицветик-5

НАЧАЛО

– Вот это у вас запах! – восхитился Вадим.
– Садись, садись, сейчас тебя угощать будем, – радостно воскликнула Надя, а то мы с тобой уже сто лет не виделись.

За пирожками разговаривать было некогда, но вскоре все вышли во двор и, сидя на длинной скамейке, что стояла вдоль сарая, перешли к обсуждению вопроса о том, стоит ли Федору уже назначать дату операции. Лариса и Леня сказали, что хоть немного, но дадут денег на операцию, Вадим тоже сообщил, что готов выложить всю недостающую сумму, но с условием, что чуть позже Федор вернет ему сумму, которая понадобится Вадиму в начале октября:

– Я собираюсь жениться, но еще не скоро, но в октябре будет день рождения моей девушки, поэтому мне понадобятся деньги на подарок, а в качестве подарка я планировал купить ей хороший компьютер, она хоть и не программист, а работает в области рекламы, но компьютер ей нужен для работы, – объяснил он.
– Думаю, что пора уже связаться с клиникой и назначить дату операции, ведь там может быть и очередь, – высказала свое мнение Надя, лучше всего если это сделаете вы, Евгения Михайловна, к вам больше доверия будет.
– Да, конечно, по телефону ваши голоса могут смутить, уж больно молодыми они покажутся.

И все хором пришли к выводу, что сейчас и надо звонить, сомневался только сам Федор.

– А если все же мы не наберем нужные суммы?
– Ну тогда я буду отца просить, скажу что хочу поехать на море, а сам приеду к вам, – сказал Вадим.
– Да хватит вам, – засмеялась Надя, – я точно уверена, что главное верить, и тогда и денег нам хватит. Нам сейчас всем об этом и надо думать, и, как мантру повторять “Все будет отлично!”

Через день Евгения Михайловна позвонила в ту клинику, в которую они звонили сразу после выписки из больницы после аварии, она находилась в соседнем областном центре.

Ей посоветовали сначала приехать на консультацию.

– А после этого уже будет стоять вопрос об операции, – объяснили Евгении Михайловне по телефону.

Поездка была недолгой. За неделю Федор сдал все анализы побывал на приеме у доктора, который должен был назначить ему срок операции, предварительно обговорив ее стоимость. Денег им пока не хватало, но впереди было еще 3 недели. И Федор решил, что все эти три недели он будет усиленно работать, даже спать не будет. Они каждый день переговаривались по телефону с Надей, и та всеми своими словами заставляла и его мыслить только на позитивной волне, ни на секунду не отклоняясь:

– Федя запомни у тебя сейчас в мыслях должны быть главное два слова: Вера и Надежда.
– А куда делась Любовь? – расстроенно спрашивал ее Федор.
– Любовь, вероятно, пока где-то прячется. Но ты же знаешь, что не Веры, ни Надежды не бывает без Любви. Я знаю, что они во мне все присутствуют, я их почти физически ощущаю, – ласково говорила Феде Надя.

Хоть они и ездили на специально оборудованной машине, но устал и Федор и Евгения Михайловна, поэтому решили, что на операцию с Федором поедет либо Леня, либо Вадим.

И вот три недели подошли к концу. Леня поехать не смог, у него заболел дедушка, живущий в деревне и его отправили к нему. Водитель был тот же, что и в первый раз. Узнав его, Надя обрадовалась, это был серьезный мужчина средних лет с легкой сединой на висках и с открытым добродушным взглядом карих глаз. К машине Федора выкатил Вадим, Надя шла следом и вдруг увидела, как резко изменился улыбающийся ей водитель. Он изумленно смотрел на Вадима и хмурился, а потом они с Вадимом устроили Федора в машине.

Вдруг мужчина сказал:

– Я к хозяйке, – и зашел во двор. Надя держала Федора за руку и чувствовала, что какое-то новое чувство к нему тревожно вползает ей в душу, а сердце бьется чаще.
– Все будет хорошо, – несколько раз повторила она, поглядывая на Федора веселыми глазами, никаких сомнений ни у кого из нас не должно быть, Федор должен ходить, – твердо решила она.

Она не знала, что там, в доме, Евгения Михайловна рассказывает Сергею Васильевичу о ней и ее брате, о том как они помогают ей, как относятся к Федору. А тот удивленно слушает ее.

– Ну что ж, случайных встреч не бывает, видно мне надо было с ними встретиться, и я приму это. А вот с их родителями встречаться не хочу. А еще я не могу понять, как они могли воспитать таких хороших ребят, ведь Вадим он очень, очень похож на Илью в юности. Вот как-то не верится мне, что такое возможно.
– За дорогу разберешься к тому же, Сережа, тебя могут послать за Федором и после операции. И, пожалуйста, не волнуйся в дороге, а то я буду переживать. И сразу звони, как приедешь. Прошу тебя, не думай о родителях Нади и Вадима, не думай о них больше. У тебя прекрасная семья, и кто знает, как бы ты сейчас жил, если бы тогда все же женился на этой Ане. Не зря же говорят, – что Бог не делает – все к лучшему! Значит не дано вам было жить вместе. А у них вот получилось, ведь они до сих пор вместе, значит у них все хорошо. Столько лет прошло, у вас уже дети выросли, не допускай зло в свою душу. А уж они сами разберутся в своих грехах. Да и поздно, слишком поздно разбираться в том, какими мотивами руководствовались эти люди, поступая так, как ты мне рассказал. Поезжай с Богом, поезжай. Они оба вышли на улицу. И Сергей Васильевич, усевшись в кабину, про себя произнес:
– С Богом, Василич.

Ехать нужно было почти четыреста километров, и Евгения Михайловна и Надя переживали, ожидая звонка. Позвонил сам Федор, сказав, что все в порядке, завтра его с утра начнут готовить к операции. А Сергей Васильевич не стал звонить, он просто заехал к ним, высадив Вадима у его дома.

– Евгения Михайловна, все в порядке, с врачом я разговаривал, мужик серьезный, видно, что свое дело знает, значит все будет хорошо, успокаивал он ее. А Вадим сказал, что в четверг они все будут за Федю кулаки держать. Я ведь думал, что мы с ним молча будем всю обратную дорогу ехать, но нет, почти сразу мы завели разговор на тему отцов и детей, скользкая это тема, сами знаете, но интересная. А потом он стал рассказывать про Илью и про Анну. Я как-то отпустил обиду, поняв наконец-то, что это глупо, всю жизнь держать ее в себе и лелеять, ведь все уже в прошлом.
– А с женой мы живем замечательно. Да вы и сами знаете. Видно действительно Богу было лучше знать, кого мне надо было в жены брать. Да, Илья, конечно некрасиво поступил, а я гораздо позже узнал, что отец Анны хотел именно Илье Анну в жены отдать. Но она, оказывается, ни меня, ни его не любила, и замуж за нас выходить не хотела. А любовь у нее была к нашему школьному хулигану Толику Марченко, а он, кстати, сейчас в нашем университете преподает. Интересно знает ли об этом Анна?
– Да, жизнь непредсказуема, Я рада что ты, Сережа, успокоился. Рада за твою жену, ведь это она сделала тебя счастливым. И заслуживает безоблачного счастья. У тебя трое сыновей и это благодаря ей, береги ее, и даже не упоминай имени Анны, забудь о ней, к прошлому возврата нет.

Успокоенный Сергей уехал домой, А Евгения Михайловна еще долго сидела на крыльце и думала о том, что вот такими глупостями, как старые обиды, можно себе жизнь испортить. И она вспомнила покойного мужа, вспомнила, что только с ним она и была по-настоящему счастлива, зная, что она может полностью на него положиться. Но жизнь распорядилась иначе. И они с сыном теперь сами строят свою жизнь, им больше на кого опереться.

– Хотя что я придумала, нам с ним грех жаловаться, когда вокруг нас столько помощников, ведь по большому счету именно Надя вовремя подняла вопрос об операции, вовремя решила его. И теперь мы все с нетерпением будем ждать результат операции.
– И тут во двор зашла Надя, которая была в гостях у Ларисы, где они обе помогали готовить на зиму заготовки. сегодня они занимались помидорами, А завтра и сама Евгения Михайловна планировала закрутить огурцы и помидоры.

Через несколько дней позвонил Федор, сказав, что операция прошла успешно и назвал предположительную дату выписки.

А через две недели Сергей Васильевич и Вадим поехали за Федором. Вернулись они довольные, а Федор сиял, как медный пятак А Сергей Васильевича и Вадим, посмеиваясь, говорили, что он всю дорогу торопил их, не давая даже остановиться на отдых.

Федор, оказавшись, наконец, в доме не увидел Нади, что очень его расстроило, а Евгения Михайловна до того была рада, что больше ни о чем, кроме как о его удачной операции, думать не могла. Но вот хлопнула входная дверь и влетела Надя:

– Приехали, ой, какая радость, приехали, – и она сначала кинулась к Федору, сидящему пока еще с кресле.

Впереди у него была длительная реабилитация. И о том, сколько она продлится, никто толком не знал, все зависело от самого Федора. Но с его силой воли можно было не сомневаться, что вскоре он встанет. Надя обнимала его и вдруг все вокруг посмотрели на них и поняли, что теперь они не друзья, они перешли в другой статус. В их глазах теперь всеми читалась любовь друг другу, они светились от радости и счастья.

– Эй, Надюха, ты смотри замуж не торопись. Я первый должен жениться, ведь я все же старший брат, – радостно говорил Вадим.

А время летело несмотря ни на что, так как оно не подвластно человеку.

Вскоре, окончив университет, Вадим женился. Затем состоялась свадьба Федора и Нади, на которой присутствовали и родители Нади, и Сергей Васильевич с женой. Они, правда, старались не общаться друг с другом, ведь давние обиды не могут исчезнуть в один миг, но они и не собирались дальше встречаться друг с другом. Поэтому они стойко перенесли то недолгое время, что им пришлось провести практически глядя друг на друга, потому что их волей судьбы посадили напротив друг друга. Зато остальные гости с удовольствием погуляли на свадьбе.

Через несколько месяцев, ближе к осени, когда уже все перешли на последний курс университета, поженились Леонид с Ларисой. Тогда-то родители Вадима и Надежды отказались от идеи построить большой дом, так как и Надя, на правах жены, перешла жить в дом Евгении Михайловны и Федора. А Вадим за два года смог заработать себе на квартиру, и они с женой уже ждали дочку.

А Надя с Федором и Лариса с Леонидом при каждой встрече подозрительно поглядывали друг на друга, надеясь опередить друзей.

Но событие, произошедшее в один из прекрасных последних дней сентября, вдруг показало всем, что просто случайностей на белом свете не бывает, а бывают и чудесные случайности, или случайные чудеса, а скорее всего бывает и то, и другое. Иначе как объяснить, что 23 сентября Надежда и Лариса родили мальчиков, Платона и Степана. А одна из медсестер по секрету сказала двум спорящим во дворе папам, что самое удивительное в том, что и время рождения совпало вплоть до секунды – 8:15.

А вы, дорогие мои читатели, вы верите в чудесные совпадения, нет, все-таки наоборот, в случайные чудеса?

Навигация

Мои благодарные читатели, пишите о своих впечатлениях от прочитанного, ставьте лайки. Здоровья вам!

Читайте также на канале другие рассказы:

Молодо-зелено

Благословенная случайность

Крутые виражи судьбы

Тепло женских рук