Сначала краткий ответ, если нужно решить, к кому обращаться. Если нужно защищать одну из сторон в уголовном деле – обращаются к адвокату. К юристу приходят по спорам, где нужно взыскать зарплату, неустойку, расторгнуть договор и т.д. В статье подробно разберем, чем адвокат отличается от юриста, и наоборот.
Автору всегда интересно, что знают читатели по теме статьи. Ответьте на вопрос ниже.
Статус VS Специалист
Каждый адвокат – юрист, но не каждый юрист – адвокат. Наверняка вы слышали такое выражение.
Адвокат – особый статус. Юрист – обозначение для специалиста в области права.
Чтобы стать адвокатом, нужно:
- получить высшее юридическое образование;
- иметь юридический опыт работы не менее двух лет;
- сдать специальный экзамен в адвокатской палате.
У каждого адвоката есть бессрочное удостоверение, которым можно подтвердить свой статус.
Чтобы стать юристом, достаточно получить высшее или среднее профессиональное юридическое образование. Других требований нет.
Юрист может подтвердить свою специальность только дипломом.
Юрист может начать работать сразу после того, как получил образование.
Адвокат Алексей Сердюк ответил на вопросы автора статьи: «Почему вы стали адвокатом? Была ли конкретная цель: привилегии, гонорары побольше или что-нибудь другое?».
Статистика
По статистике за 2023 год в России более 75 тысяч действующих адвокатов. В интернете нет точных данных про юристов без статуса адвоката. Однако, есть исследование, которое провели в 2015 году: за последние 20 лет около 2 млн граждан получили юридическое образование.
Место работы
Адвокату нельзя заключать трудовой договор, то есть работать в конкретной компании по найму. Это общее правило.
Из правила есть исключения. Адвокат все-таки может работать по трудовому договору, если занимается преподаванием, творчеством или научной деятельностью.
С адвокатом можно заключить соглашение об оказании юридической помощи.
Адвокат изначально прикреплен к коллегии адвокатов. Два адвоката могут создать свою коллегию. Быть самим по себе и заниматься частной практикой нельзя.
У юристов без статуса адвоката все проще. Они могут работать по найму и заключать договоры об оказании юридических услуг. Ограничений нет.
Юристы работают внутри компании либо в юридическом консалтинге. Первых называют инхаус-юристами, а вторых – консалтерами. За юридической помощью обращаются к последним.
У юристов нет ограничений по частной практике. Любой может стать самозанятым или индивидуальным предпринимателем и оказывать услуги без прикрепления к фирме.
Услуги
Всего есть три типа дел, по которым обращаются к специалистам:
- Административные – штрафы за парковку, распитие алкоголя и др.
- Гражданские – взыскание неустойки, зарплаты, расторжение договоров и др.
- Уголовные – любое преступление: мошенничество, изнасилование, убийство и др.
Главное отличие услуг адвокатов от юристов в том, что первые могут защищать права обвиняемых в любых уголовных делах. У юристов есть ограничения.
При выборе защитника опирайтесь на опыт специалиста. Юристы тоже могут защищать обвиняемого в уголовных делах. Но список уголовных статей небольшой и нужно получать специальный допуск от суда. Например, по делам о побоях или легком вреде здоровья.
Если выбираете, к кому обратиться, можно руководствоваться правилом: дело уголовное – к адвокату, а если любое другое – к юристу.
Обязанности
Адвокаты соблюдают адвокатскую тайну – нельзя рассказывать информацию, полученную от клиента. Это правило прописано в законе. Если его нарушить, придется заплатить штраф до 5 тыс. руб. Но это не единственный риск.
У адвокатов есть Кодекс профессиональной этики. Это свод правил, которые нужно соблюдать наравне с тайной.
Если нарушить кодекс этики или адвокатскую тайну, Адвокатская палата может вынести предупреждение или лишить адвоката его статуса. Такие решения, например, публикует Адвокатская палата города Москвы.
На практике лишение статуса называют прекращением. Это значит, что статус перестает действовать, а гражданин сможет снова сдать квалификационный экзамен через какое-то время. Например, через два года.
Для юристов нет кодекса этики, и диплома никто не может лишить. Но это не значит, что они могут рассказывать обо всем, что узнали от клиента.
Обычно, в договорах на оказание юридических услуг есть раздел о конфиденциальности. Суть: юрист может использовать информацию, которую получил от клиента, по своему усмотрению. Главное – чтобы такое использование не причиняло вреда клиенту.
Гонорары
Как правило, цены на услуги адвоката выше, чем у юриста-консалтера. Разница – от 25 процентов. Все зависит от региона и личного бренда адвоката или юридической компании.
Например, устная консультация у юристов из консалтинговой компании может стоить от тысячи рублей. А вот у адвокатов – от двух тысяч.
Вы прочитали материал до конца. Мы пробуем новый формат для статей – мини-тест из пяти простых вопросов. Попробуйте ответить, чтобы проверить, все ли удалось запомнить. В конце сможете посмотреть, как ответили другие читатели.
Ставьте лайк, если было интересно. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы.
Оставляйте комментарии. Расскажите, какие истории были в вашей жизни. Как часто обращались за юридической помощью? Как себя вели специалисты?
Также читайте материал по теме «Как выбрать юриста, если без него не обойтись».