Найти в Дзене
ГТРК Югория

На всероссийском форуме в Югре обсуждают актуальные практики работы с детьми с особыми образовательными потребностями

В Сургуте продолжается II Всероссийский форум «Инклюзивная школа. Успешность каждого ребенка». Впервые участниками стали сами дети с особенностями здоровья. Для них запланирована масса интересных мероприятий, в том числе мастер-классы, на которых они знакомятся с профессиями. Сегодня также пройдут открытый урок по адаптивному хоккею и показ инклюзивной моды.

Это похоже на игру в песочнице. Те же фигурки, но только вместо песка — тесто, причем очень полезное. Профессию кондитера осваивают не совсем обычные дети, а с нарушениями в развитии, поэтому помогают взрослые.

«Это кокосовая стружка. Здесь используются продукты, которые разрешены при любых нозологиях. Без глютена, без казеина, для любых детей, с любым вкусом и нозологиями», — объясняет Камила Даянова, член организаторской команды форума.

Самые маленькие участники II Всероссийского форума «Инклюзивная школа. Успешность каждого ребенка» погрузились в мир профессий. Всего примерить на себя можно двадцать специальностей: прикоснуться к флористике, гончарному делу и 3D-моделированию.

Нарек Саргасян, несмотря на инвалидную коляску, очень активный. Дома ему сидеть некогда: занимается плаванием, адаптивной физкультурой, учится в школе. А еще он нападающий в следж-хоккейной команде «Югра-следж», играет под номером 7. Друзей у него и так много, но появился на форуме еще один, и его он сделал своими руками.

«Кролик Коко. Я сам на мастер-классе его сделал. Мне сказали, что можно рассказывать какие-то секреты, и она может держать их в тайне», — говорит Нарек.

На мастер-классах особенным детям помогают тьюторы. Студенты последних курсов сургутского вуза — это будущие учителя коррекционных школ и адаптивных центров.

«Наблюдаем рост числа заявлений, поданных во время приемных кампаний, именно подготовки “специальное дефектологическое образование”. Группы набираются в полном объеме. И даже внебюджетные студенты тоже имеют место. Я думаю, что это ответ на общественную потребность», — рассказала Ольга Власова, проректор по научной работе Сургутского государственного педагогического университета.

Ежегодно порядка сотни таких специалистов выпускает Сургутский педуниверситет. А мамы особенных детей высоко оценивают те инклюзивные условия, которые сегодня внедряются в регионе и в садах, и в школах.

«У нас обычный детский сад, обычная школа. Со всеми детьми общается, самостоятельный. Сложностей не было, потому что это как раз был первый опыт инклюзии, который хотели попробовать, нам предоставили ассистента. Ребенок там научился многому: и разговаривать, и петь, и танцевать, и кушать самостоятельно», — делится участница форума Лиана Бегларян.

Пока дети заняты на мастер-классах, взрослые говорят о наболевшем и делятся положительным опытом. В рамках форума запланирована обширная деловая программа: стратегические сессии и круглые столы.

«Россия в плане развития инклюзии, в плане внедрения методик, которые работают с ментальщиками, особенно с аутистическим спектром, — это не квасной патриотизм, это признают все, кто сейчас в данный момент нас ненавидит», — подчеркнула президент Центра проблем аутизма Екатерина Мень.

Совместная работа родителей, представителей социального бизнеса, некоммерческого сектора и властей разных уровней, в том числе и федерального. Особое внимание уделят вопросам питания и медицины в образовательных учреждениях.

«Сейчас уже можно сказать, что эта тема требует особого внимания, потому что зачастую отсутствие медицинских кабинетов не дает возможности обучения даже тех детей, кому необходимы элементарные медицинские манипуляции, например колоть инсулин, и дети из-за этого находятся дома, на дистанционном обучении», — отметила Мария Львова-Белова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка.

Основная цель у участников форума — построить для детей с самыми разными заболеваниями индивидуальный маршрут развития, по которому они будут двигаться по мере взросления. Лучшие практики внедрят. И, возможно, их закрепят и на законодательном уровне.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях:
ВКонтакте Одноклассники

На всероссийском форуме в Югре обсуждают актуальные практики работы с детьми с особыми образовательными потребностями - Новости ХМАО Югры, 11.04.2024 - ГТРК Югория