Эта статья будет длинная, но читать много не придется. Впрочем, без предисловия не обойтись.
Мы, болельщики, очень часто критикуем свою команду за неудачные результаты, за неяркую игру, так, как многим бы хотелось. Ну, вот чтоб вышли и на красоту, что называется, вынесли «Зенит» 3-0. Это не из области фантастики, в прошлом году в Кубке вынесли 3-0.
А, команду уровнем ниже этак на 5-0, 6-0, а может даже и 8-0. И вот так в каждом матче с первого тура до последнего.
Тогда видимо наступит этакий катарсис, кто-то даже до уровня нирваны дойдет, но не обманывайтесь, это действие лекарства, а вы в клинике.
Я читаю комментарии, а я горжусь тем, что я их читаю, пусть и не все. Просто физически невозможно все прочитать. А вот эксперты не читают. И эксперты не разбирают матчи. Они же все поголовно великие. А стоило бы, и знать отклики читателей, и над повышением уровня экспертности также потрудиться. Хороший врач или юрист до конца дней повышает свою квалификацию.
У меня заслуг в футболе нет, поэтому свою точку зрения всегда подтверждаю фактами и цифрами. А цифры и факты вещь упрямая, они после каждого матча позволяют по-другому посмотреть на то, что было на поле. Но вот на это, как раз, никто и не смотрит, за исключением некоторых блогеров.
«Спартак» плохо играл с «Динамо»? Но вся статистика говорит об обратном. Просто первое восприятие от трансляции показывает лишь то, что моменты у «бело-голубых» были ярче, запоминающимися. Тюкавин запустил с центра поля кросс: вау, какой молодец! А какой молодец Максименко, где восторги? Когда Помазун вытащил из-под перекладины мяч после удара Соболева, то вратарю тут же выписали орден! А Соболев кто, разве не прекрасно видящий момент футболист, прекрасно технически оснащенный?
Своих надо любить, своих надо превозносить, потому что через то, что им приходится проходить в этом сезоне это неимоверное испытание, как для здоровья, так и для психики. И речь даже не о той беспрецедентной медиа травле, которой подвергается команда и ее тренер. Речь о том, как ей дают играть или не дают.
Я много игр детально разобрал в своих обзорах, здесь хочу это обобщить, чтобы было понимание того, что иной раз, уж простите, хоть обделайся, но толку не будет. Нужно через такое не могу переступить, чтобы добиться нужного результата, но с другой стороны не только соперник, но и человек со свистком. Человек с совершенно непонятными решениями.
Начну с нашего большого «друга» Владислава Безбородова. Его «любовь» к «Спартаку» понятна, она сродни «любви» Радимова и Быстрова, все воспитанники «Зенита».
«Спартак» влетел в Самаре, но потом сыграл вничью с ЦСКА, обыграл «Пари НН» и поехал в Воронеж. Про поле вспоминать не будем, во втором тайме приспособились вполне.
Но в первом Безбородов посадил на горчичник Бабича за игровое столкновение. Марков напрыгнул на серба, находившегося в статичном положении, это не возбраняется Правилами, но судья посчитал по-иному.
А совсем недавно, в игре 19-го тура в Нижнем Новгороде за вот такой контакт Мастерного и Каккоева даже фол не зафиксировал.
Но так далеко и ходить не надо. В том же самом матче Безбородов просто игнорировал блокировку Брызгаловым Пруцева. Данил отдал пас Соболеву, Александр сделал ему возврат на ход, стеночка, но Пруцев на газоне, а свисток молчит. Все правильно, сам же упал.
Воронежские болельщики мне в комментариях пишут: что плохого сделали тебе в Воронеже, что ты так «Факел» не любишь? Да мне плевать на «Факел», у меня нет ни единой причины его любить. Но чем вы так обласкали Безбородова, что он так любит «Факел»? А он любит «Факел», он ему благоволит! Ладно «Спартак», но он ему и в Нижнем подсвистывал.
А в Воронеже Безбородов сделал все, чтобы «Спартак» не выиграл. Подробности есть в статье «Все про грязный футбол или девять пистонов Абаскалю! Расследование и суд над «Спартаком» за игру в Воронеже».
Но и здесь вспомним.
Брызгалов на глазах арбитра сбивает Соболева. Сам опешил, что свистка не было.
Магаль вынес мяч куда подальше, там Аппаев пятясь назад, нашел Дуарте и упал. Один штрафной, второй, и голова Маркова нашла ногу Бабича. Голова Маркова постоянно что-то ищет. Преимущественно локти, но нога это идеально.
А потом мужественный капитан вот таким макаром заработал фол. Чисто сыграл Умяров, в мяч, но грузин орал так, что как тут не дать, тут обязательно надо дать. И пришел второй гол.
Забыл Хлусевич, что по углам поле не высохло, разбежался и не затормозил. А поле не высохло, потому что делали все, чтобы оно не высохло. Прогноз погоды, расхождения в показаниях пресс-службы и комментаторов говорят о том, что просто врали всей стране, про погодный коллапс, а скорее тайком воды по ночам подливали.
Весь второй тайм спартачей в атаке безнаказанно косили. Вот так, например, как Зиньковского. Он тут устоял, наш Антон, добили через секунду таким же образом. И оба фола без желтой картонки.
А как только Квеквескири воткнулся в Умярова, сам выставил локоть и тут же упал, а Безбородов моментально полез в кармашек.
Но любовь Безбородова к «Факелу» зародилась гораздо раньше. В прошлом чемпионате. Был вот такой эпизод в штрафной площади «красно-белых». Обратите внимание на средний кадр.
Отмашки не было у Пруцева. Выставил руку в сторону, а брутальный бородач ткнулся в плечо, а дальше ладошки на лицо и плакать на травке. Игра продолжилась, тайм шел к своему завершению, минута максимум осталась. Но Безбородов получив сигнал от Кукуяна пошел на вопиющее нарушение протокола ВАР. Он остановил атаку «красно-белых» и побежал смотреть монитор.
В предыдущем туре, первом после зимней паузы Мешков лишил «Спартак» победы над «Уралом», о чем все уже забыли. Свистнул раньше времени, за Помазуна испугался, и чистый, законный гол Соболева был отменен, как забитый после свистка. Почему свистнул? Помазун не лежал бездыханным на газоне, все были в игре.
Кто нам вернет этим два очка? А мы шли вторыми с отрывом от «Зенита» в 6 очков, а впереди 11 игр. И если вы забыли в прошлом сезоне «красно-белые» им проиграли дома в первом круге 1-2, а в Кубке выиграли 3-0 и 0-0 сыграли в Питере. Чем не повод для тревоги и скоропалительного свистка? Поверьте мне, нет ничего случайного в нашем футболе.
Ну и завершая тему Безбородова еще один кадр. На 88-й минуте Магаль сносит в штрафной Соболева. Магаль играет в мяч, но через ногу Соболева.
Моссаковский заходится в крике: чисто, чисто в мяч играет, Безбородов все видит! Как может видеть Безбородов хорошо, если он делает движение вправо, чтобы разглядеть? И вот это на скриншоте как раз хорошо видно.
Игра продолжена, в первой паузе даже намека нет на то, что ВАР что-то изучает.
А вот вам пример, когда не видит. Коридор, никто не закрывает обзор, эпизод в 12-ти метрах от него. Калинин играет рукой, но никакой реакции. Это из прошлогоднего матча в Москве.
И кто знает, была бы она? Но, к счастью, «Спартак» додавил в этой же атаке, после удара Зиньковского Промес добил отбитый вратарем мяч. А если нет, рассмотрел бы Кукуян, подсказал ли?
Нам никогда не было сладко, чего уж там. Как видите давить «Спартак» Абаскаля начали не в этом сезоне, а после зимней паузы прошлого.
Но это было и раньше. Несколько примеров. Вспомним старт сезона 2020/21гг., когда Федун заявил, что готов снять команду с чемпионата. 10-я минута, ведем 2-0. Соболев и Ларссон. Соперник в нокауте.
Но Казарцев на 13-й минуте выдумывает пенальти. Маслов первый на мяче, а это важно, и уже через ногу спартаковца валится Заика.
Но если здесь еще можно с огромной натяжкой согласиться, то когда на 88-й минуте Казарцев с Еськовым на ВАР придумали второй пенальти, это было за гранью.
Игрок «Сочи» нанес удар по воротам и наступил на ногу Жиго. Мяч на точке, «Спартак» минус 2 очка.
В 17-м туре чемпионата 2021/22гг. Мешков удаляет Соболева с поля. Нападающий играет в мяч, но не успевает убрать ногу и случается контакт с голенью игрока «Ахмата».
Прямая красная карточка за что? Хотя тут удивляться нечему в свете недавней трехматчевой дисквалификации Гоцука за то же самое. Куда девать ноги прикажете, господа судьи? Или мяч не трогать, если соперник рядом? Два чисто игровых столкновения, явно неумышленная грубость, но как жестоко наказание! «Спартак» тогда и вдесятером обыграл «Ахмат». А вот в этом чемпионате в Москве не смог.
Просто для сравнения, как играл «Ахмат» на выезде со «Спартаком». 22 нарушения правил и только одна желтая карточка за грубую игру. «Ахмат» в Санкт-Петербурге: 8 фолов, 1 предупреждение.
И 22 нарушения, которые зафиксировал Шафеев. А еще 5-6 он просто игнорировал.
Уже на 4-й минуте Камило сбивает Соболева. Чем отличается этот фол, от фола Игнатова в игре с «Зенитом». Там желтая, здесь нет.
А чем этот фол отличается от фола Игнатова, за который он от Карасева получил горчичник?
На 6-й минуте Бонгонда убегает от Бериши и тот его откровенно сбивает.
На 33-й минуте Тодорович заблокировал проход Промеса и ногой и руками. Только фол.
Явно хлеще, чем Бабич Маркова. Только свисток.
На 36-й минуте Алейников просто выносит летящего в атаку Рябчука с поля. Только фол. На фоне этого нарушение Бабича против Маркова и не фол вовсе, а так, семечки. Но там желтая моментально, а здесь нет.
На 53-й минуте желтая картонка нашла-таки Алейникова и то, после того, как Зобнин «наехал» на Шафеева.
А на 55-й минуте желтую карточку увидел Умяров. За что? За столкновение плечо в плечо? Вспомним 33-ю минуту и борцовский прием Тодоровича против Промеса. Причем здесь та же ситуация, как и у Бабича в Воронеже. Наш игрок не двигается навстречу, на него движется соперник. Беги вправо, беги влево, но в соперника и соперник наказан.
На 76-й минуте Семенов валит Рябчука вместе с мячом. Пенальти нет. В мяч сыграл. Чуть ниже покажу, что такое игра в мяч, а это игра в мяч одновременно с игрой в соперника. Пенальти стопроцентный. Но даже фол не зафиксировали потому что это был бы мяч на точку!
83-я минута. Тодорович, который по логике уже должен смотреть телевизор в раздевалке, останавливает проход Рябчука за футболку. Только фол. Рябчук уже опупевает: куда я попал?
Это я вам лишь часть показал.
На 11-й минуте Тимофеев грубейшим образом в спину снес Зобнина. Просто по хамски, разбежался и в позвоночник. Только свисток.
На 17-й был еще один повод указать на точку. Умярова, находившегося в штрафной площади, во время прыжка толкнул в спину Алейников. Наиль приземлился уже за штрафной.
Вообще никакой реакции рефери находившегося в трех метрах. Никакой реакции в поле, никакой на ВАР.
На 23-й Семенов наступил на ногу Соболеву. Только фол, вызвавший бурю возмущения у капитана «Ахмата».
К 34-й минуте официально было 11 нарушений у гостей.
После этой игры мне писали, что «Спартак» играл плохо, а «Ахмат» хорошо. «Ахмат» играл хорошо, потому что «Спартак» позволял играть. Если бы «Спартак» играл, как «Ахмат» то пара игроков смотрела бы телевизор в раздевалке, а не бегала по полю.
Про «Сочи» можно много чего рассказать. Но в дебрях прошлого я уже побывал, хотя стоит вспомнить, что в тот самый чемпионат с Тедеско во главе «Спартак» проиграл в Сочи при безобразном судействе Игоря Панина. Во время игры Тедеско был удален с поля, а после матча был конфликт под трибунами, итогом чего стала дисквалификация Доменико на три игры. А еще после матча судья Панин был замечен вечером того же дня в ресторане с представителями «Сочи».
В Москве играли в 8-м туре. Дебют Бабича за «красно-белых» в чемпионате в основном составе. Согласитесь, что сейчас без «Сержанта» «Спартак» уже невозможно представить.
Все началось забавно. Уже на 3-й минуте Батырев попытался превратить Соболева в «ездовую собаку». К счастью, продолжения в ближайшем туре ждать не придется. Этнический калмык, уроженец канадского Торонто отправлен в аренду в Саратов.
Этот матч судил Чистяков, пройти мимо такой задержки он просто не мог. Метров 15 Соболев продолжал движение вперед и даже умудрился отдать пас Промесу.
Желтая карточка Батыреву была показана и на этом судья из Азова свою миссию посчитал выполненной.
В последующих 17-ти официально им зарегистрированных нарушениях правил желтый прямоугольник покидал карман только для наказания «красно-белых». Вратарь «Сочи», как и вратарь «Ахмата» были наказаны за затяжку времени.
17 это сколько он увидел, но еще пяток прошли мимо его внимания. А в Санкт-Петербурге «барсы» сфолили 7 раз.
На 9-й минуте Дркушич у своей штрафной сносит Зобнина.
На 12-й минуте Зобнин наглядно показал, как правильно выбить мяч в подкате. Но Чистякову не понравилось. Свисток, фол со стороны Зобнина.
На 16-й Миладинович в последней трети руками останавливает прорыв Бонгонды. Срыв перспективнейшей атаки, но даже свистка не было.
На 19-й минуте сначала Дркушич рукой пытается задержать Промеса, но Квинси вырывается и его останавливает рукой уже Кравцов. Посмотрите, где остановили Промеса. У штрафной. Это ли не срыв перспективной атаки?
Карточки где, гражданин судья?
28-я минута. Теперь Хлусевич демонстрирует, как правильно выбивать мяч в подкате. Чистякову и этот пример не нравится, и уже очень не нравится. Игрок «Сочи» имел полную возможность перепрыгнуть Даниила, но не стал. К свистку желтая карточка плюсом.
39-я минута. Миладинович ставит подножку и толкает Мозеса в спину. Нет свистка.
61-я минута. Ангбан откровенно сносит Бонгонду в последней трети. Только свисток.
68-я минута. Тео рвется в штрафную площадь и его сносит Нобоа. Только свисток.
На это все смотреть больно, играть как?
69-я минута. Аносов за футболку останавливает Бонгонду. Только свисток.
А вот это помните в недавней игре? Тут же горчичник Умярову.
90+5-я минута. Ангбан подсекает ноги Промеса, Квинси наступает на мяч и со всего маху падает на спину. Только свисток.
90+7-я минута. Медина рвется к воротам и Бурмистров на глазах Чистякова его останавливает руками.
Только свисток. Хесус возмущен. Самый нижний скриншот наглядно демонстрирует отношение арбитра. Что-то типа рот закрой, тут я решаю.
90+8-я минута. «Спартак» продолжает атаки. Помощник арбитра не может не видеть, что мяч за лицевую линию уходит от ноги сочинца.
Как это можно не видеть, находясь в двух метрах? Но он фиксирует от ворот, Соболев возмущается, машет рукой и тут же получает предупреждение.
Чистяков был вскоре отстранен от судейства на 4 тура. После того, как в 12-м не заметил, как Рахманович дал локтем зуботычину Клаудиньо.
Из 12-го тура отмечу, как Зиньковский в игре с «Пари НН» получил ногой по голове от Калинского.
И лишь свисток от судьи Амелина. Ни ВАР, ни КДК, ни ЭСК, никто этот момент не рассматривал.
Следующий тур, 13-й, с «Факелом» рассмотрели, больше до зимней паузы только прыжок Бериши в Абаскаля заслужил внимания. Картинку показывать не буду, скажу лишь, что были все основания его удалить у арбитра.
Правило 13, раздел 3 «Дисциплинарные санкции», пункт 3 «Удаление».
Нарушения, наказуемые удалением, включают в себя (но не ограничиваются этим):
• действий в провокационной или подстрекательской манере;
• вход в техническую зону команды соперника в агрессивной или конфликтной манере;
• физическое воздействие или агрессивное поведение (в том числе плевки или укусы) в отношении игрока соперника, запасного игрока соперника, официального лица команды соперника, официального лица матча, зрителя или любого другого лица (например, …).
Но КДК после игры объяснило, что оснований у Кукуляка не было. Это не полный перечень пунктов, я указал лишь имеющие отношение к этому эпизоду.
Всегда, когда с тех пор слышу фамилию Бериша, всплывает мысль, а если бы так в Семака?
До зимней паузы мы играли с культурными командами. С «Ростовом», «Балтикой» и «Крыльями» больше фолили спартаковцы, но ничего критичного не было.
А вот после зимней паузы вновь появились вопросы. И если с «Зенитом» и «Факелом» особо говорить не о чем, то матчи с «Оренбургом» и «Уралом» вновь обозначили те же грабли.
Впрочем, стоит отметить, что в игре в «Лужниках» команды нарушили правила 36 раз (17/19 не в нашу пользу) и получили 12 предупреждений, тут поровну.
А в Воронеже 31 раз, 16 мы, 15 они, но карточки 4 против одной. В нашу пользу. Хотя я в статье наглядно показал, что и фолов с той стороны должно быть больше, и карточек. А с нашей наоборот меньше.
Кубок. «Оренбург». Здесь не буду фрагменты описывать. Если интересны подробности, то в статье «Спартак»-«Оренбург». Разбор кубковой игры под микроскопом. Что у нас хорошо и главное, что у нас плохо?» все это есть. Судил этот матч большой почитатель воронежского футбола Владислав Безбородов. Но несколько кадров покажу.
Уже в начале игры получил в колено Угальде. Только свисток.
Гурлюк наступил на ногу Бабича. Только свисток.
Сначала Марин по голеностопу, а следом Горбани в колено Угальде сыграл. Только свисток.
И вновь откровенная грубость против Угальде. На этот раз Сивакова. И вновь только свисток!
Ну и про «Урал» все еще свежо в памяти, а кто забыл, то «Спартак»-«Урал». Почему матч закончился вничью? Полное УЗИ игры».
А эти кадры лишь малая толика нарушений, которые либо не были наказаны, либо Москалев ограничился лишь фиксацией фола. Помимо того ВАР и ЭСК лишили нас пенальти, который видели все, кроме них. И опять же цифры. Со «Спартаком» уральцы нарушили правила 16 раз, хотя их только в первом тайме было на 6 больше по факту. Подробности в статье. А туром ранее с «Зенитом» лишь 8.
Сначала Сиссе толкает Зиньковского в спину, но Антон устоял и продолжил атаку.
Но там его на бедро поймал Кулаков.
Москалев нарушений правил не усмотрел. Все в рамках Правил.
Ишков останавливает Пруцева выкручивая ему руку. Только свисток.
Что это, друзья мои? За задержку Умяровым Тюкавина за футболку горчичник (см.выше), а за задержку болевым приемом только свисток. Так Сиссе еще и недоволен свистком! В одном случае ткань, в другом мышцы и суставы, что ценнее?
Негодяи, просто негодяи!
Ну и последняя кубковая игра с «Зенитом» тоже не обошлась без судейских чудес. Откровенный снос Селихова в момент приема мяча Сергеевым во вратарской площади Карасев игнорировал.
А Сухой в игре «Зенита» с «Балтикой» оказался лучше знаком с Правилами, что вратарь в своей площади неприкасаем.
Как только Жиров влетел в Кержакова тут же зафиксировал нарушение правил в атаке.
У «Зенита» хватило наглости подать запрос в ЭСК по поводу игры Соболева рукой, когда был забит гол «красно-белыми». То, что в этом моменте спартаковского форварда рвали на части Эракович и Родригао их не смутило.
Я обобщил все претензии к судейскому департаменту неспроста. На них это не повлияет, иллюзий у меня нет на этот счет. Это для болельщиков «Спартака». Не все вы видите, когда идет трансляция, поэтому создается не всегда верное представление, почему команда не добивается результата. Как можно победить, если ты из 30-ти попыток до ворот добрался 5-6 раз.
На самом деле это очень психологически давит на игроков, особенно на легионеров к нашим реалиям не готовым. Ни в Испании, ни в Нидерландах так не судят.
Но когда критикуете игроков, не основывайтесь только на своих горячих послематчевых впечатлениях. Там результат влияет на восприятие. Даже положительный порой.
По последней игре с «Динамо» очень многие хвалят «бело-голубых» и критикуют своих. Отскочили, мол! Мы не отскочили, мы проявили волю к победе. И голы это не только ошибка Лещука, а удары Игнатова, которые он оказался не способен отразить. Сильные, крученые удары. И мудрость тренера решившегося на замену сразу 4-х игроков.
А Соболев проявил себя как настоящий голеадор. Два момента, два гола!
Кто-нибудь здесь помнит Герда Мюллера? Я нет, только по рассказам отца и видео. Он весь матч мог ганса валять, а один шанс и гол.
Против «Спартака» идет борьба. Направлена на дестабилизацию команды и в этой ситуации нам нужно понимание реальности происходящего. А реальность не так ужасна, как вокруг рисуют.
Я по мере сил стараюсь помогать в этом. Не знаете как, спросите Ворчуна. Я «вооружен» видео и фотофактами, статистическими и тактико-техническими данными и мои разборы игр всегда на следующий день. Когда можно остановить трансляцию, отмотать назад и еще раз понять, почему на ровном, казалось бы, месте наш футболист потерял мяч или неудачно сделал пас.
В одном из комментариев просили подсчитать, как велика доля работы рефери из Санкт-Петербурга в общем количестве игр нашего чемпионата.
Пожалуйста, последние пять сезонов:
2018/19гг. – 71 матч из 240-ка или 29,6%, 4 арбитра;
2019/20гг. – 61 из 240 или 25,1%, 4 арбитра;
2020/21гг. – 69 из 240 или 28,8%, 6 арбитров;
2021/22гг. – 73 из 240 или 30,4%, 6 арбитров;
2022/23гг. – 77 из 240 или 32,1%, 6 арбитров;
2023/24гг. – 43 из 176 или 24,4%, 5 арбитров.
Доля значительная получается. Судьи из Москвы отработали на сегодняшний день в этом чемпионате 15% игр, но это все неважно на самом деле.
Для того, чтобы команда потеряла очки география не важна. Нам «помогали» это делать арбитры из Москвы, Сочи, Воронежа, Дмитрова, Ростова-на-Дону, Азова, Волгограда, да много еще откуда.
Здесь важно понять, что «Спартак» в любой момент могут поддавить даже без умысла. Я смотрел, как работал Кукуян на игре «Урала» и «Крыльев Советов» и было полное ощущение, что он на поле с одной мыслью: как же мне это все …..!
У судьи могут быть какие-то личные проблемы, а может просто скрытая неприязнь к «Спартаку». А нас не любят все, все без исключения! Не любят, ненавидят просто потому, что мы ни за кем не гонимся! Мы лучшие и лучшие еще лет на 15-20. Лучшие, даже ничего не делая. Погоня идет за нами и эта погоня очень серьезно отстает.
В комментариях к статье «МК-Спорт» только что прочитал комментарий от одной дамы, вероятно знакомой Мостового: Да кто знает этого тренеришку Абаскаля?
Это верно, думаю, что в нашей туповатой «футбольной общественности» найдется мало таких людей.
Но у нас был уже один тренеришка. Выгнали после 17-го тура. Оказалось ТРЕНЕРИЩЕ! А тем кто не знает до сих пор ничего про Абаскаля, то эта моя статья поможет. «Кто он, Гильермо Абаскаль? Кто они, его помощники в московском «Спартаке»?»
Читайте также: «Сочинские «барсы» - независимые кошки или «львиный» филиал? Мысли вслух перед матчем 24 тура «Сочи»-«Спартак».
Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом! Вперед, «Спартак»!