Найти в Дзене

«Спартак»-«Урал». Почему матч закончился вничью? Полное УЗИ игры. Для своих.

Фото с официального сайта "Спартака"
Фото с официального сайта "Спартака"

В прошлые годы у нас хватало претензий к работе арбитров. Были непонятные пенальти, непонятные удаления наших футболистов, непонятные отмены голов.

Это я называю прямым воздействием. Но есть воздействия косвенные.

В игре с «Зенитом» уже на 10-й минуте Карасев показал предупреждение Игнатову, что вызвало гнев Абаскаля. Почему? Потом что это сразу, в самом начале игры сломало высокий прессинг. Соболев участвует в нем, но не столь быстр, как Игнатов. А игрок на карточке уже вынужден осторожничать. Любой следующий контакт и удаление. Но разве фол Игнатова был грубым? Фол был, но точно не карточку, потому что Карасев в других играх не наказывает за явно более грубые фолы. Все избирательно. Умысел арбитра? Желание, как говорят комментаторы на корню пресечь грубость? Тогда почему это не случается в играх «Спартака»?

-2

Безбородов наказал Бабича предупреждением в игре с «Факелом» за то, что на него напрыгнул игрок соперника. Срджан заблокировал движение, но он находился в статичном положение, не делал движения навстречу, что не возбраняется. Марков мог избежать контакта, но не стал. Желтая карточка. Чем закончилось вы помните.

-3

А в другой игре Безбородов в эпизоде с явной блокировкой даже фола не зафиксировал, хотя там разбег навстречу сопернику и жесткий контакт с ним без попытки играть в мяч.

-4

В матче с «Ахматом» в Москве грозненцы сфолили 23 раза, но только одна карточка была показана за грубость. Хотя там спартаковцев через раз «косили» на горчичник. Итог нулевая ничья.

В игре с «Сочи» фолов было меньше. 19. И лишь одно за задержку Соболева за футболку. Он за собой протащил соперника метров 15. А за оставшиеся нарушения Чистяков сочинцев не наказывал, а минимум треть из них заслуживали наказания более строгого. В концовке мы вырвали победу, а этого могло и не случиться.

-5

Что такое фол? Это сорванная атака, это возможность спокойно вернуться к своим воротам. А каждый фол это от 30-ти секунд до нескольких минут потерянного времени игры. Это все надо учитывать, но не всегда в динамике матча, на эмоциях мы отчетливо это видим.

Против «Спартака» ведется борьба. И громкая, в СМИ, и тихая, на поле.

В этой игре с «Уралом» был эпизод, который практически все, даже наши недруги, признали, как очевидное нарушение правил, за которое должен был быть назначен пенальти. Но он назначен не был. В то же время в игре было предостаточно эпизодов, которые трактовались и освещались непонятным образом. По-моему предвзято. Зачем это делается? Чтобы сформировать у болельщиков «Спартака» негативное отношение к игре собственной команды. У нас хватало собственных ошибок, но было много судейских решений, на которые я хочу обратить ваше внимание. Это ничего не изменит, но, надеюсь, поможет сделать несколько иной вывод о том, как играет наша команда.

1’ – недалеко от центрального круга нашли друг друга Литвинов и Каштанов. Игровое столкновение, более того, и на фото крупным планом видно, что именно плечом в плечо. Но Каштанов с криком упал, а Москалев зафиксировал нарушение правил. Почему?

-6
-7

2’ – первая атака с ударом по воротам. Я постоянно задумываюсь, особенно когда пересматриваю игру. Почему наши игроки все время пытаются гвозди «заколачивать»? Зиньковский пробил с правой, с подкруткой влево, а почему просто «щечкой» или еще лучше «пыром» в дальний угол не пробить. Но мягче, на точность. 17 метров всего. Расчет на то, что вратарь отобьет перед собой?

-8

4’ – а это пример, как можно останавливать контратаки, в которые «Спартак» убегает весьма резво. 6 спартаковцев и 6 уральцев у наших ворот. Пруцев отлавливает мяч в воздухе ногой, но делает это в полуметре от головы Сиссе. Немножко авантюрное действие Данила, но единственно верное. Что делает Сиссе? Он хватается за голову, так как будто был удар по голове. Здесь Москалев разобрался, свистка не было, началась атака. Но я думаю, что нашелся бы не один арбитр, который в такой ситуации остановил игру. Симулянты это бич нашего футбола, с которым никто не борется, а, наоборот, всемерно идут на поводу.

-9
-10

6’ – оцените, какой кросс на Бонгонду исполнил Пруцев! 9 игроков соперника отрезал одним махом. И Тео убежал, на дриблинге обошел Итало и, приблизившись ближе к воротам, с лицевой линии штрафной пробил. И опять на силу! В руки Помазуну.

-11
-12

Смотрел обзор игры Серии А. Вот ровно в такой же ситуации игрок, кажется, «Вероны» на технику пробил в дальний угол. У нас парни на скорости все делают, тут вероятность попадания очень низкая. Если опять же только расчет на рикошет и отскок от вратаря. Плюс здесь по центру был Зиньковский в гордом одиночестве, чуть дальше Хлусевич. Эгоизм понятен, каждый хочет быть героем!

Реклама кетчупа во время футбольной трансляции самое то. Не забыть бы не купить.

12’ – а здесь был просто наиреальнейший шанс выйти вперед. Уральцы ввели мяч из аута. Литвинов головой выбил на Бонгонду, Тео с лета перевел его вперед на голову Соболева.

-13

Александр скинул себе и тут же с разворота, с левой (!!!) запустил мяч вперед на ход Зиньковскому. Для Антона это просто семечки, такой простор, но все-таки его догнали.

-14

Финтом ушел от Бегича и пробил в дальний угол. Но удар пришелся в левую часть мяча, придав ему подкрутку уходящую от ворот.

-15

Бей «пыром» (зеленая стрелка) или «щечкой» (фиолетовая стрелка) и мяч в сетке. Очень быстро бежит, невероятно сложно так забить. Михаилу Игнатову стоит упрек высказать. Трусил как на пробежке в парке, а должен был как в туалет при диарее. Почему? Отскок вполне возможен, а перед ним и Кулаков, и Итало. Упущен 100%-й момент. Мне жаль Абаскаля, что должен тренер здесь объяснить профессиональным футболистам? Разберут после игры, а что толку?

А вы обратили внимание, что за нашим тренером была закреплена персональная камера?

14’ – у технической зоны гостей Зиньковский принимает пас и его в спину откровенно толкает Сиссе.

-16

Заметили, что отличает наших парней. Падают только от реальных фолов. Антон просто молодчик, устоял, рванул дальше и его на бедро «принял» Кулаков.

-17
-18
-19

Два фола за две секунды. Москалев нарушений не увидел, игра продолжилась.

15’ – В центре поля Ишков руками за руку удерживает Пруцева.

-20

Посчитайте наших и не наших. Могла быть атака 4 в 4. Зиньковского слева в кадре не видно.

-21

Срыв перспективнейшей атаки, совершенно умышленное действие Ишкова, но только фиксация фола. Вспомните пример выше из матча с «Сочи». Там за футболку, здесь за руку. Там карточка, тут нет.

16’ – Бонгонда в центре поля начинает смещение в центр. Итало сзади, без попытки сыграть в мяч, руками, за футболку останавливает его.

-22
-23
-24

Свисток. На карточку не тянуло, но атака сорвана. А могли играть 5 в 5.

23’ – Пруцев вновь делает отличный кросс на ход Бонгонде. Явно деградирует в «Спартаке», как выразился Писарев.

-25

Тео доходит с мячом до штрафной, финтом обходит Итало и простреливает вдоль лицевой линии штрафной.

-26

Зиньковский пропускает мяч между ног на одинокого Хлусевича. Слева пусто в обороне «Урала». Можно продвинуться вперед метра на три и либо пробить, либо прострелить. Но Даниил «лепит» «гвоздя» выше ворот.

24’ – в центре поля сошлись в «танце» Каштанов и Зобнин.

-27

Оба играют руками, но падает Каштанов.

-28

Комментаторы, Шнякин и Пойда, дружно нашли виновного. Москалев их поддержал. Наш капитан «монстр», завалить Каштанова это надо постараться. Как можно в такой ситуации сделать вывод о виновности кого-то одного? Просто потому что уралец упал, а Зобнин нет?

30’ – наглядное доказательство, что помощники арбитра у нас в играх для красоты. Верховая дуэль, Игнатов пытается сыграть на Бонгонду, но мяч уходит в аут.

-29

Помощник, а один из них был из Санкт-Петербурга, поднимает флажок, фиксируя аут лишь спустя две секунды после того, как Москалев показал в чью пользу аут.

-30

32’ – Зобнин с центра поля по правому флангу продвигается к воротам. Отдает пас Литвинову.

-31

Руслан пяткой возвращает ему мяч и Роман тут же, с лета отправляет его Соболеву. Так же деградирующий в «Спартаке» по мнению Писарева Соболев пас принимает и тут же с разворота отправляет его на ход Игнатову.

-32

Михаил врывается в штрафную. Почему не пробил с ходу? Почему Зиньковский не открылся слева под пас? Игнатов притормаживает, откатывает Бонгонде, тот казалось, бьет наверняка, но на пути Итало, который выносит мяч, летящий в ворота!

-33

На скриншотах из-за ворот я «клонировал» Зиньковского.

-34

Антон, почему не поддержал атаку? Еще один стопроцентный момент упущен.

33’ – Бабич со своей половины делает кросс на Игнатова.

-35

Михаил мяч принимает и ему на пятку наступает Бегич. Игнатов валится на газон, свистка нет, потому что Москалев был далеко от эпизода.

-36

Форвард «Спартака» на траве, игра остановлена, но мяч вводится спорным с преимуществом «Урала». Им просто отдали мяч.

-37

Упущена еще одна возможность получить преимущество, «Спартак» лишили законного штрафного удара, а Бегич ушел от наказания.

33’ – Помазун ввел мяч в игру от ворот. В центре поля его готовится встретить Хлусевич.

-38

Ишков оглядывается назад, пятится спиной к Даниилу, и наткнувшись на его руки тут же с криком валится на газон.

-39

Что такое толчок в спину? Руки должны в локтях распрямиться, но этого нет.

-40

Ишков «умирает» на траве и почему-то держится за спину.

-41

Хлусевич, Бабич и я недоумеваем. В мой топ симулянтов РПЛ в этой игре добавилось два новых члена: Каштанов и Ишков.

Но такое решение Москалева объяснимо. Игрок же упал, просто так не падают. Как же все это гадко выглядит. Но когда играть не умеешь, то нет другого способа получить преимущество.

36’ – Соболев принимает пас верхом, головой скидывает на Бонгонду.

-42

Тео продвигается на пару метров и запускает идеальный навес на Соболева в район одиннадцатиметровой отметки. За спиной Соболева Кулаков, который за секунду до приема мяча нападающим плечом толкает его в спину.

-43

Прыжок не получается, Соболев достает мяч головой, но удара нет.

-44
-45

Все на глазах у Москалева, в комментаторской никакой реакции. Что было бы играй другая команда?

37’ – Литвинов в центре поля наступает на ногу Сиссе.

-46

Наступает на край бутсы, тут не продавливания стопы, тем более голеностопа. Видно, что просто «чиркнул» по краю, потому что в конце эпизода нога Руслана на газоне.

-47

Сиссе, естественно, упал.

Шнякин: Не сфолил ли там Литвинов?

Повтор эпизода вызвал бурную реакцию у комментаторов.

Шнякин: Ух! Пойда: Это очень больно!

Шнякин: Простил Литвинова судья. Пойда: Да, можно и нужно давать в этом эпизоде.

37’ – Забавный эпизод случился на той же минуте. Соболев пытался обежать Филипенкова, но белорус выставил спину, отвел назад руки, Соболев пытался его обежать, но как-то нелепо и упал.

-48

Шнякин: Филиппенко прихватывает Соболева. Но надо все-таки еще отметить, что была обоюдная работа руками. И Соболев здесь хватает, и Филиппенко, короче говоря, достойны друг друга.

Вопрос Шнякину. На 24-й минуте Зобнин прихватывал Каштанова, а Каштанов Зобнина, но там вы усмотрели очевидный фол у спартаковца. Что-то с логикой у вас не то явно.

38’ – Полное преимущество по ударам и по ударам в створ у «красно-белых». У гостей удар Каштанова с острого угла так и остался единственным в тайме.

-49

40’ – Соболев пытается финтом уйти от Бегича, но тот наступает ему на ногу, а потом и подталкивает рукой.

-50

Москалев фола не видит.

-51

В комментаторской спустя время это описали так.

Шнякин: Соболев немного поорал, повозмущался! Да, похоже наступил Филиппенко ему на голеностоп. На краешек голеностопа. Или нет?

Пойда: Да, чуть наступил.

Отличное видение момента, да и еще игроков Шнякин перепутал. А что, Шнякин, за такие наступы желтая полагается только Литвинову? Там вскользь, тут четко носком. Там на желтую однозначный вердикт, тут «чуть наступил». Еще одно лишение «Спартака» заслуженного штрафного удара, да и опасная атака была сорвана. Соболев выходил на ворота.

43’ – кросс со своей половины поля и Соболев рвет в отрыв, все внимание на мяче.

-52

Сиссе руками, в захват его сдерживает и, в конце концов, валит на газон.

-53

Свистка нет, игра продолжается. Москалев мог не видеть все нюансы, но помощник, тот самый, на той же бровке видел это прекрасно, но никакой реакции. Срыв еще одной атаки, и срыв безнаказанный.

45+3’ – Литвинов на Пруцева, тот простреливает вдоль лицевой линии штрафной площади.

-54

Игнатов принимает, откатывает Хлусевичу. Данил переводит налево Зиньковскому.

-55

Следует навес на Соболева, но Бегич опережает, вынося мяч обратно к лицевой линии штрафной. Литвинов принимает его на грудь, с лета бьет под перекладину и в отчаянном прыжке Помазун переводит мяч на угловой.

-56

Все уложилось в 30 секунд. Чуть левее или правее и гол. Не повезло, а атака отличная!

45+5’ – Первый угловой с левого фланга был здорово разыгран. Бабич на углу вратарской прокинул мяч на дальнюю штангу, но там никого не оказалось почему-то. Второй угловой с правого фланга закончился печально для Алексиса Дуарте. В высоком прыжке парагваец пытался пробить, но мяч пошел выше ворот, при этом произошло столкновение головами.

-57

Лоб Дуарте и затылок Филиппенкова. Хороший вопрос задал в комментарии мой постоянный читатель Сергей Иванов. А не было ли это фолом? Вопрос, на мой взгляд, вполне логичный. Если в такой ситуации, в момент удара происходит контакт ног, то это, скорее всего фол. Попытка сыграть в мяч у Филиппенкова как бы была, но он в него не сыграл. Но помешать Дуарте помешал, потому, что пятясь спиной, он наткнулся на колено находившегося в воздухе защитника.

-58
-59

Насколько это повлияло на точность удара сложно сказать, но могло. Тут малейшего касания достаточно, чтобы удар получился не лбом, а его верхней частью и тогда мяч летит выше. Но, естественно, это посчитали за игровое столкновение, кому надо тут разбираться. Будем надеяться, что Алексис пострадал не сильно, хотя сотрясение мозга и сильный ушиб лба точно присутствовали.

Что еще могу отметить по первому тайму. Это «блестящая» работа комментаторов. Я написал товарищу в перерыве игры. У микрофона два .... Вот эти постоянные поиски того, к чему бы придраться, выискать криминал в действиях игроков «красно-белых» и в то же время обелить или превознести действия соперника. Шнякин в концовке договорился до того, что сравнил Кулакова с капитаном «Наполи», игроком сборной Италии Ди Лоренцо. Был эпизод в конце тайма, когда Кулаков прокинул мяч между ног Хлусевича и прострелил. Отважный Дуарте опередил Каштанова и прервал передачу. Дмитрий, я вас умоляю, понимаю, что вы знаток итальянского футбола, но кто Ди Лоренцо и кто Кулаков? Если один раз получилось, то тогда и на место Месси претендентов пруд пруди.

Четырежды за первый тайм комментаторы отметили, что «Урал» не проиграл последние 4 личные встречи и Абаскаль проигрывает Гончаренко по всем статьям. Спорить сложно, только «Спартак» прошлый сезон закончил 3-м, а «Урал» 11-м. Да и в этом году полярность разная.

Еще понравилась дискуссия о тактике «Урала». Ее вариативности. То 4-4-2 играет Гончаренко, то 3-5-2.

Шнякин: 4-4-2. Пойда: нет, 3-5-2.

Шнякин: но мы знаем, что эта команда гибридная, команда трансформер! Наверное, никто в РПЛ так не перестраивается! Да нет, 4-4-2.

Я в шоке, как это вы вообще про схемы знаете? Как у Абаскаля, так ничто не понимает. Хотя играли или 4-3-3 или 4-4-2. А трансформация по ходу игры это просто аксиома нынешнего футбола!

Во втором тайме «градус» наезда уменьшился. Я не буду столь же тщательно описывать второй тайм, там так же хватало непонятных трактовок, но мимо двух пройти никак не могу.

70’ – Соболев использовал ошибку Филиппенкова, пробил метров с 30-ти прицельно по воротам, но Помазун вытащил мяч из-под перекладины и защитники выбили его в аут. Атакующие действия спартаковцев продолжились и при маневрах на левом фланге Кулаков наступил на ногу Зиньковского.

-60
-61

Не буду описывать эпизод полностью, уверен, что все видели повторы не раз. На скриншотах отчетливо видно, что полстопы Зиньковского четко на линии штрафной, а как нам всем поведал Шнякин линия штрафной это тоже штрафная площадь, а значит это пенальти. После наступа стопа Антона продвинулась, продавилась вперед. Но наступ был на линии.

-62

На ВАР работала Вера Опейкина, АВАР – Андрей Фисенко. Фисенко это тот самый, что не стал подсказывать Безбородову, что в штрафной «Факела» сбили Соболева. Там вообще эпизод не смотрели. Безбородов игру продолжил, и на том разошлись.

-63

Плохо, что в футболе не так, как в хоккее. Нельзя запросить просмотр.

«Спартак» лишили стопроцентного пенальти. Не разглядели. А микро касание, которого не было в природе, при пробитии пенальти Соболевым в кубковой игре с «Краснодаром» разглядели.

Забей Соболев и ничья. Боевая ничья. А так поражение и можно снова отправлять в отставку тренера.

Здесь есть еще один нюанс. Если это не пенальти, а только штрафной удар, то ВАР должен был рекомендовать Москалеву удалить Кулакова.

-64

Агрессивное поведение, наступ с продавливанием, угроза здоровья сопернику, без попытки сыграть в мяч. Но вновь разошлись по своим делам, а после драки кулаками, как известно, не машут. Может быть, ЭСК признает ошибку рефери. И что? Переиграем матч? Отстранят Опейкину и Фисенко. На 2-3 игры?

Меня еще возмутила реакция Кулакова на желтую карточку. Надо быть подонком, чтобы в такой ситуации выражать несогласие. Но футбольных подонков у нас пруд пруди.

-65

73’ – штрафной реализовали бездарно. Даже не по исполнению. Когда в воротах вратарь ростом 195 сантиметров рассчитывать на то, что прямой залетит с такого угла просто глупо. Высота до перекладины 2,44см, ему даже прыгать не надо, чтобы закрыть ближний угол. А чтобы в дальний попасть надо быть Бекхэмом. В ином случае вероятность попадания 1 к 100.

Навес тоже не вариант. Опять же Помазун, а помимо него Бегич (197), Филиппенко (194), Итало (191). А до того еще и Каштанов (196) был на поле.

По моему скромному мнению тут был бы идеален прострел вдоль линии штрафной. «Клон» Зобнин блокирует Аюпова, а Хлусевич и «клон» Бонгонды прицельно бьют по воротам. И Угальде в штрафной не нужен был.

-66

Понятно, что есть наигранные комбинации, но здесь при прямом ударе сложно было извлечь выгоду.

76’ – «Спартак» продолжает атаки. В очередной раз Бонгонда идет в обводку, и в очередной раз его откровенно, без попытки сыграть в мяч, но с попыткой сыграть в колено сбивает Аюпов.

-67

Свисток, фол. Но желтую карточку получает не Аюпов, а Кики за споры с арбитром. Он не согласен, что фол был. Аюпов помимо агрессии еще и сорвал перспективную атаку.

-68

Сколько вы насчитали фолов против наших футболистов, которые не вошли в протокол?

А тех, что вошли было 16. Теперь вы знаете, что их было больше. Я насчитал в приведенных примерах 6. У «Спартака» 11 нарушений, но три из них не совсем фолы.

21 удар по воротам (у «Урала» 7), 10 в створ (2), 7 голевых моментов (3), 60% владения мячом, 77% точных передач против 64-х у соперника, 20 удачных обводок против 2.

52% точных длинных передач, это очень высокий показатель для этой категории.

Ни разу не попали в офсайд, а соперник 5 раз и 4 из них были искусственными. Оборона не допустила ни одного серьезного провала. Да и за все 4 игры весны их не было. Привоз пенальти это заслуга индивидуальная. Гол в свои ворота также, а рикошет это несчастный случай.

За 4 игры 64 удара по воротам, 23 в створ ворот, 25 голевых моментов. И только в игре с «Зенитом» команда отдала владение мячом.

Болельщикам «Спартака» не стоит забывать еще об одной важной составляющей игр против нашей команды. Знаете, сколько раз нарушили правила уральцы в игре с «Зенитом» в прошлом туре? Восемь. Всего 8. А некоторые медиа дают вообще 7. Беги не хочу! Добро пожаловать дорогие гости, вот тут у нас ворота, рекомендуем. Надо будет на досуге изучить этот любопытный показатель. Одних калечат, другим хлеб да соль!

Радимов после игры заявил, что «Спартак» играл плохо и это не обсуждается». «Спартак» играл отлично, «Спартак» доминировал всю игру, «Спартак» в созидании просто растоптал соперника. И «Спартак» лишили права на заслуженный пенальти, что признал даже сам Радимов, а так же еще 5-6 возможностей наказать соперника за грубость.

Сегодня вечером у нас важная игра. Какой будет результат не предскажет никто. В одном фильме про религию было сказано так. Вера, она как вода в стакане. С возрастом стакан растет, и воды в нем становится все меньше. Нужно периодически доливать.

Я не исключаю, что сегодня в моем стакане воды поубавится, а может и перельет через край. Но завтра он в любом случае будет полон! Как полон он 45 лет и 11 дней.

Читайте также: «Почему за отставку Абаскаля так ратует Влад Радимов, этот волк в овечьей шкуре? Мысли вслух после игры с «Уралом». Для своих».

Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом! Вперед «Спартак»!

P.S. Сегодня на свет появился Михайло Бабич! От всей души поздравляю Срджана и его жену Теодору с рождением сына! Здоровья маме и малышу! Желаю нашему богатырю успехов в "Спартаке", больших побед, а сегодня отметить голом появление на свет нового "красно-белого" болельщика. Честитам, брате!

-69