Сегодня, в 2024 году, ни для кого не секрет, что естественный спутник нашей планеты – Луна оказывает определённое влияние на жителей Земли – в том числе и на растения. Единственный спутник Земли весьма загадочен. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе более детально.
Фазы луны влияют на самочувствие людей, обострение хронических заболеваний, приливы и отливы воды и, в контексте нашей темы – на рост и развитие всех растений, а также устойчивость их к воздействию внешних факторов. Официальная наука объясняет это воздействием гравитационного поля Луны, и, говоря о гравитационном воздействии, приливным влияниям подчиняются все жидкости на нашей планете – и в огромном океане, и в малюсенькой клетке растений. Издревле была замечена взаимосвязь между урожайностью растений и тем, при какой фазе луны проводился их посев.
Как легко и просто определить фазу Луны:
Чтобы отличить первую четверть от последней, наблюдатель из страны, находящейся в северном полушарии, может использовать следующие правила для запоминания: если лунный серп в небе похож на букву С, то луна С-стареющая, то есть это последняя четверть. Если же лунный серп повернут в обратную сторону, то, мысленно приставив к нему палочку, можно получить букву Р, значит луна Р-растущая, то есть это первая четверть.
Для начала, обозначим несколько главных принципов:
⚫ При полнолунии основная часть соков растения накапливается в его верхней - надземной части, при новолунии – в корнях. Как в полнолуние так и в новолуние культурные растения лучше не трогать;
⚫ При растущей луне развивается надземная часть растений, усиливается сокодвижение – оно направлено максимально вверх. Все процессы в растениях нарастают и продолжают развитие;
⚫ При убывающей луне наоборот – развивается больше корневая часть растений. При такой фазе луны корневые подкормки будут наиболее эффективны.
Новолуние
Время смены лунного цикла на новый – самый темный период, удар по жизнеспособности растений. И растения и люди при такой луне испытывают упадок сил. Как написано выше, в этот период не надо ничего сажать, пересаживать и поливать. Эти несколько дней растениям лучше побыть без каких-либо действий. Однако, это отличное время для прополки – ведь достаточно будет лишь небольшого повреждения корневой системы для того, чтобы уничтожить растение раз и навсегда.
Растущая луна
При растущей луне прибывает энергия растения, усиливается сокодвижение. Не только растения, но и люди при такой фазе луны становятся бодрее и активнее. В это время растения набирают жизненную силу, начинается активное сокодвижение в надземной части растения. Растения нуждаются в активном поливе, потому как происходит интенсивное развитие верхней его части и, как следствие, активное испарение влаги из листьев. В это же время работы, связанные с верхней частью растений будут удачны: черенкование, сбор урожая. Обрезка только стимулирующая, в небольшом объёме она лишь подстегнёт растение к дальнейшему разрастанию. Целесообразна посадка тех растений, которые созревают над землёй.
Полнолуние
При полнолунии происходит энергетическая реструктуризация внутри живых организмов, в том числе внутри растений. В них это выражается сменой направления движения соков. Полная луна способствует увеличению всхожести семян, что можно удачно учесть при посадке и подгадать свои дела под это. Не рекомендуется обрезка деревьев, всяческие манипуляции с листвой и кроной, потому что растение может пострадать из-за высокой концентрации соков в верхней его части. В дни полнолуния не рекомендуется посадка и пересадка растений – их приживаемость на новом месте будет снижена. Однако, в этот период будут крайне удачны прививки плодовых деревьев – повысится вероятность их успешной приживаемости.
Стареющая луна
При стареющей (убывающей) луне стоит обратить внимание на корневую систему растений. Это время корнеплодов и корней, потому как движение соков начинает интенсивно происходить именно в подземной части растений. Очевидно, что в этот период растения нуждаются в подкормке удобрениями, но обычный полив стоит контролировать более внимательно и, возможно, даже сократить, дабы не допустить загнивания корней. При убывающей луне лучше сажать те растения, плодовая часть которых находится под землёй, то есть корнеплоды: морковь, свёклу, картофель и др. В это же время удачно стричь газон и кустарники-изгороди – так они дольше сохранят форму.
Как же фазы луны отражаются на результате?
При новой луне гравитация поднимает воду из почвы и вынуждает семена разбухать и лопаться. Такой фактор в сочетании с увеличением лунного света создает условия для динамичного роста листьев и корней.
Первая фаза – лучшее время для посадки надземных растений и однолетних культур, во второй фазе гравитационные силу луны уже меньше, однако лунный свет всё еще силен, что даёт силы для роста листьев у растений. Это хорошее время для посадки, в особенности за два дня до полнолуния.
В третьей и четвертой фазах сила лунной гравитации еще достаточно высока, но потихоньку идёт на спад – она увеличивает влажность почвы, однако лунный свет уменьшается, и энергия переходит в корни. В это время целесообразно сажать свеклу, морковь и другие корнеплоды. Косить газон и подрезать живую изгородь, чтобы они дольше были в подрезанном виде при замедлившемся росте.
А вы замечаете, как луна воздействует на ваши растения? Делитесь своим мнением в комментариях!