Найти тему

Закон о регулировании криптовалют в России: примут ли ❓

Ну что, друзья, похоже, мы с вами скоро станем свидетелями важнейшего события, а именно достижения консенсуса между ключевыми финансовыми регуляторами России по вопросу регулирования криптовалют.

Так
закон о регулировании криптовалют могут принять уже до конца 2024 года🎯. При этом основные нормы могут быть одобрены уже до августа. Расскажу вам нюансы 👇

В частности, теперь Минфин, Росфинмониторинг и ЦБ сфокусировались и хотят выработать единую позицию относительно:
▪️ регулирования майнинга;
▪️ использования добытых в России криптовалют
для расчётов в международной торговле.

Что касается
майнинга, его могут признать отраслью промышленности и присвоить ему код общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД). Фактически у нас давно существует неформализованная отрасль, участники которой не платят налоги, что в свою очередь наносит ущерб интересам государства и общества, поэтому инициатива очень даже логична.

Для понимания, сейчас Россия занимает второе место в мире по объёму майнинга криптовалют. Стоимость добытой в стране крипты за 2023 год составила около $5 миллиардов. Если закон будет одобрен, это потенциально поможе
т развитию сегмента в стране и правильному налогообложению.

Технически крипту, полученную в результате майнинга, будут реализовывать через специальную площадку. А майнерами потенциально могут стать подразделения крупных сырьевых и энергетических компаний.

Я полагаю, что
закон будет принят по итогу🤔. В частности, по некоторым оценкам, через несколько лет этот сегмент сможет передавать в бюджет государства 50–60 млрд рублей в год, а то и больше. Вместе с этим, признание майнинга официальной отраслью будет способствовать привлечению инвестиций. Это также позволит применять к нему государственные меры поддержки и регулирования, аналогичные другим отраслям экономики, например налоговые льготы и гранты на развитие.

Ну, а легализация международных расчётов с использование крипты
поможет нашим экспортёрам и импортёрам в условиях санкций со стороны Запада✔️. Т. е. они смогут обходиться без западных финансовых систем, таких как SWIFT, а у контрагентов не будет рисков попасть под вторичные санкции. Но, здесь, конечно, нужно будет и одобрение таких расчётов со стороны заинтересованных государств.