Найти тему

"Когда мне было восемь лет, я пошла смотреть балет..."

Первый свой балет я посмотрела, по-моему, на третьем курсе института, точнее вспомнить не могу. Это было "Лебединое озеро". Пошла я смотреть его с подружкой, ничего не понимая и не зная о балете. Смотрела радо того самого танца маленьких лебедей.Свои осознанные походы случились намного позже. С детьми.

Мне кажется, что я не верю до сих пор. Мы ходили с детьми (5 лет и 3 года) на настоящий взрослый балет "Щелкунчик" в Государственный Кремлевский дворец.

Как я это сделала? Я готовилась и готовила детей.

Зачем? Тут несколько факторов: желание понять это искусство самой, привить детям любовь и к этому виду искусства, моя любознательность, расширение границ у детей и у меня, как у родителя.

Я начала с книг. В январе на дни рождения детей мы подарили им по книге о балете. "Лебединое озеро" и "Щелкунчик" Романы Ибрагимовой. Эти книги перевернули и мои знания о балете, и мужа. Книги - настоящая кладезь как для детей, так и для взрослых! Сюжет написан простым, понятным для детей языком. Картинки к сюжету напрямую отсылают нас к балету, очень изящно переплетаются изображения с элементами балета: некоторые герои в пуантах, каждая страница - это отдельная сцена балета, а прорисовка самых мелких деталей поражает воображение.

Больше о книгах для детей я пишу в телеграмм-канале «Мама Кэт»
Больше о книгах для детей я пишу в телеграмм-канале «Мама Кэт»

Но самое главное - это музыка! На каждой странице (на каждой сцене) искусно выбрана одна мелодия, которая полностью воплощает всю красоту и смысл действия. На сайте автора говорится, что запись произведений предоставлена Государственным академическим Большим симфоническим оркестром имени П.И. Чайковского.

Около месяца дети засыпали и просыпались с этими книгами. Постоянно слушали музыку. Танцевали балет сами. Уверена, что мы с мужем прочитали эти книги несколько сотен раз.

И, вот, я решила показать им запись балета. Мы открыли интернет, и моему удивлению не было предела: сын и дочь смотрели и "Лебединое озеро", и "Щелкунчика". Тогда я решила, что, возможно, у нас получится. В тот же день купила билеты на "Щелкунчика" в Кремль.

До нашего похода с детьми, я пошла на "Лебединое озеро" с женой своего брата, чтобы, во-первых, посмотреть балет самой без детей, во-вторых, увидеть приходят ли на такой взрослый балет с детьми и какого возраста дети, в-третьих, походить по Кремлевскому дворцу и запомнить где гардероб, туалет, буфет, чтобы не тратить на это время, когда я буду там со своими детьми.

Переживала ли я? Нет. Я была готова ко всему: и что мы уйдем через 5 минут после начала, и что они начнут громко разговаривать в зале, и что мы приехали ради буфета. Но мои дети после антракта заявили, что будут досматривать балет до конца и уходить они не собираются. А Ваня сказал после 10 минут от начала балета, что у него потекли слезы от счастья.

На балет я брала с собой книги "Щелкунчик", чтобы во время представления читать детям, показывать картинки. Я рассказывала и объясняла по ходу действия, что происходит на сцене. И, самое главное, НЕ заставляла смотреть, а, наоборот, спрашивала сама, когда мы пойдем домой.

-2

Я слышала все насмешки тетенек, сидевших рядом. Куда я привела таких маленьких детей и почему я не смогла найти что-то более адаптированное под их восприятие. Но эти тетеньки, к сожалению, не знали, что и на специальные детские концерты классической музыки мы ходили с детьми, и в театр на детские представления, и они знают как себя надо вести в общественных местах. Интересный опыт: быть неудобной для других. Но при этом мы никак не мешали им наслаждаться красотой балета.

Этот поход, наверно, был нужен мне больше, чем моим детям. Я поняла, что я хорошая мама, так как наряду с "Infinity Nado" и "Диностер" мои дети знают "Лебединое озеро" и "Щелкунчик". Моя любознательность привела к тому, что в моих кругах считается "прыгнуть выше головы" - понять балет. Нам с мужем удалось рассказать детям про другую "норму жизни", которой у нас не было. То есть сначала прониклись мы, а потом уже подтянулись и дети.

-3

Да, стоит сказать, что последние 10-15 минут им уже было тяжеловато. Мы досмотрели сюжетную линию до конца и вышли из зала. Финальные сцены с восхитительными выступлениями Мари, Принца и других действующих лиц мы смотреть не стали. Но это никак не испортило наше впечатление о балете.

Я очень не люблю, когда люди начинают выходить за несколько минут до конца представления из зала. Но в тот вечер мне пришлось сделать так. Я извинилась перед сотрудниками Кремлевского дворца, сказала им большое спасибо и попросила передать благодарность участникам балета. Не факт, что они напрямую общаются с артистами, но это надо было для меня.

Эту статью я написала для того, чтобы запомнить свою родительскую силу. Чтобы помнить, я хорошая мама, а мой муж - хороший папа. Что интерес детей начинается от интереса родителей. Что в жизни возможны изменения, если очень захотеть. Ну и, конечно, что возможно все.