Пару дней назад у нас выходила статья о фильме «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта, которую мы советуем, конечно, если Вам интересно, прочитать)
Сегодня же у нас представлен его рекламный ролик, выигравший Гран-при на Каннском фестивале рекламы, а в 1999-м году признанный лучшей рекламой всех времен.
В 1983 году, после трех впечатляющих полнометражных фильмов, которые по праву признаны сегодня классикой (имеются в виду "Дуэлянты", "Чужой" и "Бегущий по лезвию") Ридли Скотту позвонил Стив Джобс. Глава Apple – компании, все еще бывшей в тени компьютерного гиганта IBM, – выпускал новейший персональный компьютер под названием Macintosh.
Хотел бы Скотт снять рекламный ролик, который возглавит рекламную кампанию? Джобс помнил прошлую рекламу Скотта для бренда Chanel, которая понравилась Джобсу. Он также оценил, насколько «Бегущий по лезвию» опередил свое время.
Джобс не ошибся. Ридли Скотт коротким шестидесятисекундным роликом смог снять практически короткометражку. Эта реклама значительно ускорила подъем Apple к сегодняшнему мировому господству.
Идея стилизации Оруэлла была придумана копирайтером Стивеном Хайденом. Беспрецедентным образом, рекламу показали только в самом дорогом промежутке времени в сетке вещания – во время Суперкубка. Горячие дискуссии, последовавшие за этим в телевизионных новостях и статьях, сделали Джобсу бесплатный пиар, который мог бы обойтись ему в несколько миллионов долларов. Может, ролик и длится всего минуту, но это короткое произведение стоимостью четыреста тысяч долларов знаменует собой завершение трилогии мрачноправдоподобных и взглядов на будущее после «Чужого» и «Бегущего по лезвию».
Нам открывается мрачное индустриальное будущее, где властвует гигантская корпорация, похожая на «Тайрелл» из «Бегущего по лезвию». Бритоголовые рабочие, которых играли реальные скинхеды, синхронно бредут по туннелям под низкий гул машин. Они собираются в большом зале на скамьях перед экраном. На нем появляется суровое лицо в очках, Пророк, похожий на Большого Брата, внушающий гипнотические речи о «директивах по избавлению от информации».
Сквозь толпу в робах пробивается блондинка в красных шортах и белой футболке с маленьким логотипом Apple, сжимая в руке кувалду. Ее преследуют люди, похожие на полицейских, но, прежде чем они догоняют ее, она бросает кувалду в экран. В идеально симметричном кадре, вращаясь в замедленной съемке, молот врезается в экран, от чего тот взрывается.
В поисках героини Скотт провел кастинг в Гайд-парке. Ему нужна была девушка, «которая могла бы метнуть молот и выглядеть прекрасно». Стало ясно, что модели и актрисы не подходят, ему была нужна спортсменка. Аня Мейджор, найденная в местном фитнес-клубе, была моделью и в прошлом метала диск
Джобс был доволен результатом. Это была именно та аллегория, которую он хотел видеть: деспотичная государственная машина намекала на IBM, а девушка в шортах представляла собой индивидуалистический Mac, разрушающий монолитный статус-кво. Единственное, чего мы так и не увидим в рекламе, – это Apple Macintosh. Мы лишь слышим загадочный закадровый голос: «24 января Apple Computer представит вам Macintosh. И вы увидите, почему 1984 год не будет таким, как „1984“».
Эта реклама, помимо того, что принесла успех Apple и получила множество премий, стала впоследствии пародироваться в других работах.
Например, в мультсериале "Футурама"
А как Вы считаете, реклама может быть искусством?
P. S. Если понравилась статья, то не забудьте подписаться на наш канал в Дзене и в телеграмм, чтобы не пропустить ничего интересного)
Всем спасибо!
Некоторые другие наши статьи: