Найти тему

100 марафонов без травм. УралУльтраТрейл. Статья 6.

УралУльтраТрейл 2016
УралУльтраТрейл 2016

Первая ультра. 3-ий марафон. УралУльтраТрейл. 45 км. Екатеринбург. 2016 г

Зимой 2015/2016 не стартовал. Тренировался по возможности на лыжах. 1-2 тренировки в неделю. Много на беговой дорожке в фитнесе. Было близко и удобно. В конце Зимы пробежал два лыжных полтинника.

И пришло время стартануть на первой ультре. Ультрадистанциями считается все, что длиннее 42,2 км. Было у меня несколько забегов по 44, 45, 50 км. посчитал их в ультры для массовости.

Когда Антон (Жиганов, организатор) рассказал, что планирует линейный трейл со стартом в Свердловской области и финишем в Екатеринбурге, сомнений не было. Сразу решил – участвую.

Чего можно ждать от Антона я понимал. Вода по пояс, болота, отсутствие тропинок – это не проблема. В итоге все так и было. Даже лучше. Погода была отличная. Плюс 25 и больше, но солнце было часто спрятано за облаками и листвой деревьев. Давно не было сильных дождей и трасса хорошо подсушилась. Что же может быть в будущем, если зарядит дождь – представить страшно. Но именно для этой погоды трасса была отличная. А вода давала возможность освежиться и охладить ноги.
Перед стартом вечером был брифинг. Даже при моем малом беговом стаже, встретил много знакомых, что приятно. Приятно и то, что многим интересно приезжать на Урал. Добро пожаловать.
Уникальность забега, в том, что он линейный из точки в точку. Нас увезли и высадили за 45 км. Сразу скажу, что сильно просчитались со временем движения автобуса. Я прошел проверку снаряжения, еще было около 20 минут до отправления, отъезд отложили на 30 мин, и все равно приехали на старт более чем на час раньше. Легко можно было еще почти 2 часа спать.
Главное в таком марафоне – это сама трасса. Трасса проходила по лесам, горам, рекам, озерам. Типичная Уральская природа. Но главное, что пейзаж постоянно меняется, на протяжении всех 45 км, а тем более на протяжении 100. Местами, конечно, приходилось пробегать по окраинам садов, поселков, мусоркам и тд. Но это не испортило общее впечатление.
Следующий важный момент – это разметка. Проблемы были у многих. Местами между разметками были расстояния по 500 м. Много было сорванной разметки. Крепление флажками не надежно. Срывается очень легко. Местным жителям, туристам, велосипедистам, садоводам разметка не давала покоя. Очень много выброшенной, смятой разметки. Даже юмористы пытались нас увезти в сторону к закрытым дверям сада. Они не поленились оторвать и заново закрепить. Но и были четкие просчеты организаторов. Потерял целых 15 минут и настрой. Разметка просто с тропинки резко ушла в кусты. В кустах даже не было тропинки. В таких случаях однозначно должна быть стоп-линия. Разметка не появлялась повторно вообще. Хотя сообщали лидеры об отсуствии.

На будущее понял, что нужно пользоваться картой. Большая карты выглядит внушительно, но не удобна в использовании. Как-то нужно ее делать более компактной, разделять на части, печатать с двух сторон, делать в виде книжечки
Палки однозначно не нужны. Горки пологие и не очень высокие.

Бег с Евгением Забниным


После финиша ждали медаль, футболка, макароны и баня. Именно баня была очень кстати.
У меня пока это самая длинная дистанция в 45 км. В следующем году нужно готовиться к сотне.
Теперь про себя. Результатом доволен. И главное, доволен состоянием организма. Старался потихоньку забегать в горы, на шаг переходил редко. Ноги в порядке. Хоть и не было жутких спусков.
Экипировкой доволен. Питался и пил часто.

Может показаться, что отзыв отрицательный. Наоборот. Эмоции только положительные. Хочется, чтобы трейл развивался. Спасибо всем организаторам и волонтерам. Приезжайте к нам в Екатеринбург.

Финиш УралУльтраТрейл 2016
Финиш УралУльтраТрейл 2016

Бежал с часами без загрузки трека. Требования трека не было. На старте выдавали огромную бумажную карту. После приобрел нормальные часы. На тот момент лучшие Suunto Ambit 3Peak. Питался нормально, часто. На ногах тонкие Salomons/lab Sense. И как ноги выдерживали?

Позже 4 раза участвовал в данном старте и все на 100 км. В пандемию пробежал по маршруту 50 км туда и обратно, в сумме вышло 108. Старт стал родным, почти домашним. Рос развивался, слоты расходились, элита приезжала. Но сейчас, к сожалению, старт на паузе. Организаторы сами не проводят и не передают другим. Мы участники ждем. Не хватает на Урале ультратрейла в мае.

Продолжение следует.

Подписывайтесь. Ставьте лайки. Спрашивайте.

Много интересного про бег, подготовку, тренировки в канале Бег с Евгением Забниным https://t.me/zabninevgeniy