После "атаки на Америку", состоявшуюся 11 сентября 2001 года, внутриполитическая ситуация в США резко усложнилась. Было создано Министерство внутренней безопасности - суперведомство со штатом в 170 тысяч человек и бюджетом в 37,4 млрд. долларов. Оно стало координировать деятельность ФБР, ЦРУ и других федеральных спецслужб по борьбе с терроризмом.
Министерство внутренней безопасности вправе вести тотальную слежку, прослушивать телефонные разговоры, читать электронную переписку, проводить тайные обыски, арестовывать подозрительных, а в случае необходимости устранять их.
В конце октября 2001 года обе палаты Конгресса США приняли так называемый "Патриотический акт". На его основе Министерство юстиции выпустило программу под названием "Информационная система предотвращения терроризма" (TIPS). По мнению критиков этот документ содержит положения, допускающие вторжение в частную жизнь американцев, тем самым, нарушая их конституционные права.
Общественность США высказала недовольство тем, что "Патриотический акт" расширяет права ФБР заниматься слежкой за подозрительными организациями и лицами. Для этого к услугам бюро целый корпус осведомителей и информаторов.
К слову сказать, в США модно быть патриотом. Вообще, американский патриотизм - явление уникальное. Перед каждым домом гражданина висит "звездно-полосатый" флаг. После "атаки на Америку" патриотом быть стало обязательно. Для этого активно используется упомянутая здесь программа TIPS. За этой ширмой скрывается система, призванная сделать граждан США глазами и ушами спецслужб.
В корпус информаторов поступают добровольно. Для этого достаточно зарегистрироваться на правительственном сайте. Преимуществом пользуются работники транспорта и систем жизнеобеспечения. После вступления можно начать действовать, то есть, сообщать сотрудникам ближайшего офиса, обслуживающего программу TIPS, обо всем подозрительном, попавшим в поле зрения.
Американские правозащитники считают, что количество осведомителей спецслужб в США уже превысило число "стукачей", завербованных в свое время в ГДР. Есть данные, что в том плане "Штази" опережала своего старшего брата КГБ.