Найти тему
История разведки

Где и как американцы находили кандидатов на вербовку среди советских граждан

Американцы – это кадровые сотрудники ЦРУ, ФБР, РУМО и других разведывательных служб США. Ну, а кандидаты на вербовку это люди, имеющие допуск к секретам и мотив к сотрудничеству, которых предполагается конспиративно привлечь в качестве агентов.

Разведчики находились «под крышей» всех американских представительств, легально действующих на территории Советского Союза. Их было не так много, но работали они активно. Если в застойные годы общая численность работников дипломатических представительств США превышала порой тысячу человек, то посольская резидентура насчитывала не больше двух десятков. Основная задача ее заключалась в руководстве имеющейся агентурой и поиске новых кандидатов на вербовку.

Американцы считали наш контрразведывательный режим чрезвычайно жестким. Поэтому прямых контактов с советскими гражданами вне круга своих служебных обязанностей избегали. То есть, говоря по-простому, разведчики не шныряли возле режимных объектов в попытке познакомиться и завести дружбу с кем-нибудь из персонала. Они работали, в основном, с инициативниками, теми, кто сам предлагал свои услуги разведке. Задача заключалась в том, чтобы исключить подставу контрразведки, а также всяких мошенников, и вычислить тех, кто имеет реальный доступ к секретной информации.

Чтобы облегчить инициативникам возможность установить контакт с разведкой существовал такой способ. В районах Москвы, где проживали или появлялись американцы, они оставляли свои автомобили с приоткрытыми окнами. Инициативнику оставалось незаметно бросить внутрь записку, в которой он сообщал о своих возможностях и готовности встретиться в обусловленном месте в определенное время.

Адольф Толкачев - американский шпион
Адольф Толкачев - американский шпион

Так на американцев вышел Адольф Толкачев - ведущий инженер секретного НИИ оборонной промышленности, которое занималось разработкой радиолокационных станций для систем ПВО и бортовых радиолокаторов. В течение шести лет он передал американским разведчикам сотни скопированных секретных документов. Опасаясь разоблачения, жил весьма скромно.

В советское время американские спецслужбы активно использовали поиск кандидатов на вербовку по наводке. Когда из СССР стали массово уезжать евреи, с каждым, кто добрался до США, разговаривал сотрудник ФБР. От евреев можно было узнать об их знакомых, работающих в различных НИИ и недовольных своей жизнью. Потом к такому человеку приходил разведчик с письмом от заграничного друга и прощупывал его готовность работать на ЦРУ.

И все-таки главным способом расширения агентурной сети был поиск кандидатов на вербовку советских граждан, находящихся в командировках заграницей. Во всех крупных резидентурах ЦРУ по всему миру существовали группы, работавшие против русских. Их сотрудникам бояться особо нечего. Могли сразу сделать кому-нибудь вербовочное предложение или завести дружбу, одалживая кандидату на вербовку деньги. Часто использовали шантаж того, кто нарушал законы страны пребывания или инструкции советских граждан за рубежом. Не исключались и «медовые ловушки».

P.S. В наше время вряд ли спецслужбы придумали что-то новое в вербовочной работе. Используют те же способы и методы.

Где было больше изменников Родины, в политической или военной разведке