Опять вижу комментарии под своими статьями:
- Я читала, что если листья желтеют, то не хватает калия. Внесла, процесс остановился.
- Говорят, если рассада не растет, значит, магния не хватает.
- Если рассада упала, внесите кальций.
- Подкормила один раз, рассада на перегное растет, все равно листья желтеют.
У меня в голове рой вопросов к комментаторам, но боюсь их задавать. Вдруг обидятся или ответят, но все равно не так, как есть на самом деле.
Радует, что уже нет в комментариях рецептов подкормок рассады банановой кожурой, луковой шелухой и настоем помета.
Зачем элементы по отдельности, когда есть смеси для рассады?
Я не понимаю, почему люди до сих пор не обнаружили комплексные смеси для рассады и ими не пользуются? Почему покупают каждый элемент отдельно? Ведь это очень трудно определить по листьям, чего не хватает рассаде. Чаще даже и не определяют, а просто услышали/прочитали - внесли.
Зачем так усложнять жизнь себе и рассаде? Почему не купить готовую подкормку для рассады и не вносить ее по инструкции?
Кто-то мне ответит?
Уже 4 года на Дзене пишу одно и то же - просто купите готовую комплексную смесь ❗для рассады❗ от известной фирмы, с хорошими отзывами, недорогую, и поливайте, согласно инструкции. Тогда вопрос, какого элемента не хватает, отпадет сам собой.
Вы уже не будете думать, что листья пожелтели от дефицита магния, кальция, калия или азота, а перейдете со своей рассадой томатов на более высокий уровень - научитесь выявлять другие причины, потому что эту уже исключили.
Например:
- рассада сбрасывает нижние листья, потому что горшки тесные;
- листья синеют, потому что фосфора не хватает или грунт холодный;
- листья бледные, потому что света мало;
- желтые пятна, потому что клещ;
- листья скрутились, повреждений нет - влажность не та;
- и т. д.
Почему рассаду на перегное и компосте тоже нужно подкармливать
Это свой грунт. Обычно его прогревают от паразитов. Погибают в том числе почвенные бактерии, микробы. А именно они перерабатывают компост, перегной в минеральные вещества, доступные растениям. То есть органика как бы есть, но растениям ее не съесть.
✔ О том, как перегной превращается в минеральные вещества, доступные растениям, прочитала здесь. Не надо читать умные статьи целиком, достаточно найти интересующий абзац. У меня тоже времени не так много на чтение. Но я лучше потрачу его на научную литературу, чем на народные советы, основанные на народных советах.
В горшках все не так, как в природе. Даже если все хорошо, микробы на месте, все равно через 3-4 недели почва с перегноем или компостом истощается. Потому что объем земли ограниченный.
Вы думаете за счет чего наша рассада томатов увеличивается в размерах? За счет выноса питания из горшков. А они не сказочные, чтобы по приказу "Горшочек, вари" непрерывно генерировать питание. Откуда оно там само возьмется?
Если рассада в одном грунте растет недолго - 2-3 недели, то, может, и хватит питания в плодородной земле. Смотря на сколько она еще плодородна. Все же относительно:
- Есть садоводы, которые в чистый перегной сажают, а есть кто смешивает 1 к 2 или 1 к 4.
- Да и горшки у всех разные. В литровых, конечно, рассада продержится без подкормок дольше, чем на 200 мл.
- Размер рассады тоже имеет значение: маленькой в больших горшках питания хватит на более длительный срок, чем большой в тесных.
Покупной грунт с минеральными удобрениями тоже имеет ограниченный резерв
Там примерно такой же принцип, как с перегноем. Есть питание изначально. Но оно не бесконечно. Рассада томатов истратила, что было, и начинается - пожелтение, осыпание листьев, остановка в росте.
И опять начинается:
- Читала, не хватает калия - внесла.
- Говорят, магнием надо подкормить.
Не надо никого читать и слушать, а потом наугад сыпать и лить то, что удалось достать
Увидели проблемы с ростом, развитием, листьями - идем и покупаем смесь для рассады. Там все необходимые макро- и микроэлементы. Именно для рассады надо брать, а не для томатов, перцев, баклажанов. ❗ Те смеси больше стимулируют цветение и плодоношение, чем рост. Они подходят для уже высаженных в грунт растений. В крайнем случае универсальная смесь подойдет для рассады, где N-P-K поровну и есть микроэлементы.
❗ Конечно, не всегда причина в подкормке, но даже если на рассаде появился клещ, а вы не распознали, подкормили, то сытая и здоровая рассада легче перенесет заражение, сильнее и дольше сопротивляется.
Кормим хорошо, проблема сохраняется, значит, за питание спокойны, продолжаем кормить (без фанатизма, по инструкции) и выявляем другие причины.
Итого
Подкормка - не панацея от всех проблем с рассадой томатов. Но это главное - потому что дает питание и силы для роста и борьбы с разными неприятностями в виде болезней, вредителей, перепада температур, тесных горшков.
***
Это мои выводы, основанные на базовых знания, часто из школьной программы, и собственном опыте. Да, и у меня рассада желтеет и листья сбрасывает, и вредителями повреждается. Иначе, откуда бы я это всё знала. Но есть понимание, почему и что надо делать. И этого я желаю своим читателям.
Ну реально грустно и скучно по 5 раз в году одно и то же писать. Такой прогресс сейчас в садоводстве, столько товаров полезных, облегчающих наш труд, при этом недорогих, как подкормки. А некоторые не пользуются, всё чего-то в интернете пытаются вычитать. Давайте расти!
О моей схеме подкормок, какое удобрение вношу:
На моем цветочном канале - Достала клубни георгинов на проращивание
уДачный проект в Одноклассниках
Донат автору на шоколадку Спасибо! 🧡
Автор Марина Волкова, Кузбасс.