Найти тему
IQ.HSE

Клейкая лента помогла создать новый терагерцовый фотодетектор. Его толщина в 10 000 раз меньше, чем у листа бумаги

ISTOCK
ISTOCK

Международная команда исследователей с участием учёных из НИУ ВШЭ и МПГУ создала новый фотодетектор из тонкой сверхпроводящей пленки, который способен обнаруживать слабое излучение терагерцового диапазона. Это важно для изучения космических объектов, создания беспроводных широкополосных систем связи, а также спектроскопии. Исследование опубликовано в журнале Nano Letters.

Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда (РНФ) в рамках проектов №21-72-10117 и №23-72-00014.

Сверхпроводящие болометры на горячих электронах (Superconducting Hot-Electron Bolometer) — тип чувствительных фотодетекторов, которые позволяют регистрировать слабое электромагнитное излучение терагерцового диапазона. Они используются в астрономии для изучения космических объектов, включая звёзды, галактики и космическое микроволновое излучение, а также востребованы в системах безопасности и медицинской диагностики, так как позволяют визуализировать скрытые объекты с разрешением до сотен микрометров.

Когда светочувствительный элемент такого детектора поглощает электромагнитное излучение, его материал локально нагревается и образуются горячие электроны, кинетическая энергия которых выше средней кинетической энергии электронов в материале. Образование горячих электронов приводит к изменению сопротивления светочувствительного элемента, которое можно измерить как электрический сигнал.

Существующие коммерческие сверхпроводящие болометры с горячими электронами делаются на основе пленок, изготовленных методом магнетронного напыления. Технология не позволяет получить материал тоньше нескольких нанометров, а качество детектора напрямую зависит от качества напыления.

Международная команда исследователей при участии учёных из МИЭМ НИУ ВШЭ предложила использовать более тонкий материал и другой метод нанесения светочувствительного элемента фотодетектора. Следуя примеру нобелевских лауреатов Андрея Гейма и Константина Новоселова, которые получили графен с помощью обычной липкой ленты, авторы исследования получили сверхтонкие пленки диселенида ниобия, отрывая от куска материала атомные слои с помощью полимерного скотча.

Игорь Гайдученко, научный сотрудник МИЭМ НИУ ВШЭ:
У нас была большая международная коллаборация специалистов по фотодетекторам и экспертов в области двумерных материалов. Мы объединили наши знания и опыт и создали чувствительный и компактный детектор терагерцового излучения толщиной всего в несколько атомных слоев диселенида ниобия, что в 10 000 раз тоньше листа офисной бумаги. При этом наша технология позволяет получать материалы с идеальной структурой. Она проста в применении и не требует специального оборудования.

Авторы исследования также изучили, как диселенид ниобия (NbSe2) реагирует на терагерцевое излучение. Исследователи смотрели, как нагревается материал, когда на него падает электромагнитная волна, и как меняются свойства детектора в зависимости от окружения — подложки и электродов, так как двумерные материалы чувствительны к тому, что их окружает. Также ученые определили механизмы, которые ограничивают чувствительность и быстродействие детектора.

Устройства NbSe2 с антенной связью. 
Кремниевая линза фокусирует терагерцовое излучение на центральную часть антенны. Антенна принимает мощность падающего излучения и передает её чувствительному элементу —  пленке диселенида ниобия. Пленка поглощает излучение и нагревается, что приводит к изменению её сопротивления и формированию сигнала детектора
Устройства NbSe2 с антенной связью. Кремниевая линза фокусирует терагерцовое излучение на центральную часть антенны. Антенна принимает мощность падающего излучения и передает её чувствительному элементу — пленке диселенида ниобия. Пленка поглощает излучение и нагревается, что приводит к изменению её сопротивления и формированию сигнала детектора

Учёные подчёркивают, что это первая работа по созданию болометрического детектора терагерцевого излучения, которая показала, что в будущем такое устройство может стать лучше существующих коммерческих решений.

Кирилл Шеин, аспирант и научный сотрудник МИЭМ НИУ ВШЭ:
Мы показали, что на основе предложенной технологии можно создать болометрический детектор терагерцового излучения, близкий по характеристикам к существующим коммерческим аналогам.

IQ