Здравствуйте, читатель! Прочитала недавно крик души человека, который ищет дополнительные способы сэкономить. Как я поняла из описанной ситуации, он достиг предела: доходы повысить не может, есть объективные обстоятельства, снизить расходы тоже не получается – исчерпаны все варианты. То есть ответ получается один: никак. Но я все же попытаюсь пройтись по нескольким пунктам, которые, возможно, помогут вам.
Перестать брать взаймы
Небольшой лайфхак. Получили зарплату – уберите тысячу-две с глаз долой. Это не классическая заначка! Когда у вас за два-три дня до зарплаты закончатся деньги, вы достанете эту тысячу-две. Первая выгода: вы подсознательно скорректировали расходы на убранную сумму. Вторая: вы дотянули до зарплаты. Третья: вы никому не должны денег, а значит следующая зарплата принадлежит полностью вам. Мы таким нехитрым способом сначала снизили долги, а потом и вовсе перестали перехватывать у друзей и знакомых «до получки».
«На выброс» берем дешевое
Я практически в каждой заметке говорю: есть нижняя граница, «себестоимость» вашей жизнедеятельности, меньше вы не можете тратить, потому что во многом это зависит не от вас. Однако стоит придирчиво подсчитать свои расходы, возможно, все же ваш порог ниже, чем кажется. То есть вы включаете в обязательные жизненно необходимые вещи то, без чего можно прожить. Хотя бы несколько месяцев, пока не наладите дела.
Если в семье есть дети, то сложнее приходится. Несколько лет подряд, когда мой ребенок активно рос, я четыре раза в год полностью обновляла его одежду и обувь.
Тут скрыт один люфт. Я честно не понимаю: зачем покупать растущему ребенку дорогущие джинсы, платья, рубашки? Нет, если финансы позволяют, то без вопросов. А если денег и так мало, зачем? Ребенок же вырастет из них. Поэтому еще дети обходятся дорого – они либо вырастают из вещей, либо рвут их. Сейчас я бы пользовалась маркетплейсами, но тогда, увы, они не были настолько развиты. А там реально можно найти хорошие вещи по невысокой цене.
А вот товары длительного пользования для себя и детей лучше брать покачественнее. Ну купите вы школьный рюкзак за 500 рублей, а через к середине второй четверти он разлетится по швам. Пойдете покупать новый, за 800 рублей – потому что цены поднялись, все дешевые модели разобрали. Получается, вы уже потратите 1300 рублей на рюкзак.
Откладывать на известные расходы
Хоть тресни, а за отопление зимой мне нужно выкладывать 4-5-6 тысяч – в октябре и апреле поменьше, в сильные морозы больше. Что с этим сделать? Выровнять расходы. Мы «размазываем» траты на весь год - откладываем на будущий сезон в течение года. Период без отопления у нас короткий, всего 5 месяцев, но собранные деньги все равно помогают снизить шок от сумм в квитанциях.
Итак, отопительный сезон 7 месяцев в году (октябрь – апрель, я живу на Дальнем Востоке, тут холодно); пиковый платеж 7 тысяч рублей.
Итого за сезон на отопление нужно 49 тысяч рублей максимум, делим на 12 месяцев = 4 тысячи рублей. С мая по сентябрь накапливаем 20 тысяч рублей, затем как потеплеют батареи, стабильно выделяем на них по 4 тысячи – независимо от суммы в платежке. Можно сразу заплатить по квитанции, чтобы не соблазняться «лишними» деньгами, можно отложить. У нас есть специальная папка, куда мы складываем деньги на квартиру. Да, я знаю, что можно подключить автоплатеж на ЖКУ, оплачивать без комиссии и не париться. Но пока я так делать не буду.
Я еще не полностью восстановилась после периода безденежья – это главная причина. Меня нервирует мысль о том, что автоплатеж спишется в любом случае. То есть одно дело, когда я сама решаю с какой части выплат (с аванса или с основной зарплаты) выделить деньги, какую сумму и когда. Другое, когда хоба! и списалось. А, может, у меня здесь и сейчас есть другие важные траты? Да, можно отменить или приостановить автоплатежи, но нам сейчас комфортнее так. И не пытайтесь вытащить меня из зоны моего комфорта – я не для того столько лет в нее стремилась, чтобы уходить.
Поскольку я, как ясно из названия канала, не слишком дисциплинированный человек, то мне очень помогает тот самый прием «убрать с глаз долой». Пришла зарплата – сняла 6-7 тысяч на квартиру, пришел аванс – сняла еще 3-4 тысячи и в папочку, подальше.
Для покупок безнал лучше
Во-первых, проще вернуть деньги за некачественную покупку – у вас все ходы записаны. Во-вторых, про кэшбэк я писала подробно. В-третьих, через банковское приложение можно смотреть структуру своих доходов и расходов, а значит, видеть, куда именно утекают деньги.
Кстати, оплата по QR-коду покупателю невыгодна. Банк видит эту оплату как перевод через СБП, не начисляет на нее эквайринг и, соответственно, у вас не будет кэшбэка. Иногда, в основном, в магазинах одежды, нас просят оплатить переводом на карту. Я каждый раз увиливаю от этого, потому что – потеря кэшбэка, платеж ломает статистику трат в приложении, надо вручную записывать что это за перевод.
Способы заработать
Возвращаясь к началу заметки, скажу, что в такой ситуации надо искать дополнительный доход. К сожалению, других вариантов нет. Не знаю, продавать излишки урожая, если они есть. Продавать поделки для школы – кстати, это отдельный вид искусства, на котором люди серьезно зарабатывают, конечно, надо иметь талант к этому. Вести канал какого-нибудь шоу-рума или местного депутата – если умеете работать со словом. Выгуливать собаку или ухаживать за котом уехавших в отпуск соседей. Стать оператором колл-центра какой-нибудь компании – тоже можно удаленно.
Понимаю, что на подработку нужны силы и время, но иначе никак – никто не даст вам денег просто так. Когда вы ужались по всем направлениям, когда резервы для экономии исчерпаны, а денег все равно не хватает, то спасет вас только повышение доходов. Иначе не заткнуть дыру в кошельке.
Важно! Если вас заставляют оплатить «входной билет» в подработку – оплатить курсы, завести какой-то счет и положить на него некую сумму, купить литературу или что-то еще – уходите. Это мошенники, а не настоящие работодатели.