Здравствуйте, дамы и господа читатели! Продолжаем цикл статей по модификациям винтовки FN FAL. Сегодня поговорим про винтовки, которые производились в Канаде. Как обычно, мне есть, что рассказать на эту тему)
Итак, начнем с весьма любопытного факта. Канада приняла на вооружение модификацию винтовки FN FAL в 1955 году. Напомню, что Бельгия, в которой винтовка была разработана, приняла ее на вооружение в 1956 году. Также Канада была первой страной блока НАТО, которая приняла на вооружение FN FAL. Винтовки изготавливались в двух версиях C1 и С2 ( о которой позже) по лицензии бельгийского концерна Fabrique Nationale на предприятии Canadian Arsenals Limited в городе Торонто. Произведено было по разным подсчетам от 80 000 до 90 000 штук. Конечно же, канадская версия имела ряд отличий. К ним сразу и перейдем:
1. Пожалуй, главное и самое яркое отличие. Это короткая крышка ствольной коробки с направляющими для того, чтобы снаряжать винтовку с помощью обойм не отмыкая магазина.
Как видим, затворная рама открыта сверху при отведенном затворе. Позже было замечено, что направляющие цепляются за снаряжение при переноске винтовки и операциях с ней.
2. И тут винтовка была лишена автоматического огня. Причина та же: перерасход боеприпасов при автоматическом огне. Переводчик-предохранитель тут очень похож на аналогичный в британских L1A1 (https://dzen.ru/a/Zd2bzDxu4Rfp6XUn если пропустили).
Также с британскими винтовками, канадские роднит дюймовая система (не метрическая как, например, на бельгийских версиях).
3. Измененная форма ключа для разборки винтовки.
4. Открытые прицельные приспособления оригинальной конструкции. Обратим внимание на задние прицельные приспособления. Они представляли из себя складной подвижный диск с отверстиями разного диаметра:
Маркировка говорит нам, что дистанция указана в метрах. От 200 до 1000 метров (2 - 200 м., 3 - 300 м. и т д). Соответственно, чем меньше отверстие - тем больше дистанция. Для удобства на края колесика нанесена насечка.
Также следует отметить цевье без вентиляционных отверстий (на некоторых версиях) и иная форма рукоятки для переноски (либо с деревянными, либо с пластиковыми накладками).
И складным прицел был выполнен не просто так. Для винтовки был разработан оптический прицел, который получил "оригинальное" название Sniper scope C1.
Прицелы производились канадским филиалом немецкой компании Leitz, которая в 1986 году изменила название на Leica (да, та самая). Прицел является оптическим, 4хкратным. Длина прицела специально рассчитана таким образом, чтобы не мешать снаряжению оружия при помощи обойм даже при установленной оптике.
На момент принятия С1 на вооружение, оружием снайперов в армии Канады была винтовка Ли Энфилд mk 4 с оптическим прицелом. C1, оснащенная оптическим прицелом, заменила ее, став штатной снайперской винтовкой в армии. Но нужно отметить, что, судя по всему, прицелов было выпущено не очень много, по крайней мере, они очень редко попадаются на фотографиях с учений.
Сравним канадский и британский прицелы. Сразу обратим внимание на то, что принцип крепления очень похож. Кронштейн крепится к крышке ствольной коробки, на кронштейн уже устанавливается прицел. На фото видна разница в длине крышек.
На фото выше мы видим отличия "прямого" канадского прицела от британского призматического. Также видны регулировочные колесики.
Прицел поставлялся в металлическом кофре разделенном на секции для хранения прицела, крепления, принадлежностей для ухода и защитных крышек на эластичном шнуре:
Сравним также британскую и канадскую винтовки с установленной оптикой:
Прицел С1 был разработан раньше и испытывался армиями Великобритании и Австралии. Однако он не удовлетворил требованиям. В частности, известно о проблеме запотевания оптики в условиях высокой температуры и влажности.
Помимо версии С1, была также разработана версия С2, ручной пулемет, который тоже был похож на британский L2A1.
Версия С2 также имела возможность снаряжения оружия из обойм, автоматический огонь также присутствовал. Использовались увеличенные 30тиместные магазины, прицельные приспособления аналогичные С1. Массивные сошки в сложенном состоянии образуют цевье.
Если говорить о боевом применении, то, пожалуй, можно отметить участие ВС Канады в миротворческой миссии ООН по поддержанию мира на Кипре. Миротворческие силы были направлены на Кипр в 1964 году.
Винтовки С1 пробыли на вооружении до 1984 года, когда были заменены на винтовку С7 (сначала копию американской винтовки М16А1, позже модифицированные винтовки AR 15). С2 были заменены на ручной пулемет С9 (канадская версия бельгийского пулемета FN Minimi).
Поговорим о фильмах и играх. Винтовкой С1 можно попользоваться в игре Rainbow Six Siege, играя за канадского (что логично) оперативника.
Ну а на сегодня у меня всё. Надеюсь, очередная статья Вам понравилась. Спасибо за внимание и до скорых встреч!
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!