Дамы и господа читатели, представляю Вам вторую статью из цикла, первую можно прочитать по ссылочке https://dzen.ru/a/ZdMK5Gd2LSW5YSJ2 . Ну да, без лишних слов, продолжаем.
Крайне удачная, для своего времени, винтовка начала ставиться на вооружение армий многих стран мира. Конечно, англичане не были исключением. После довольно продолжительных испытаний 1954 - 1957 года, 1 марта 1957 года официально была поставлена на вооружение винтовка L1A1 . Британская модификация винтовки FN FAL.
Существовало несколько версий, в основном изменения между ними касались формы и материалов прикладов и цевей (дерево сначала , полимер - после):
Конструктивные же отличия от бельгийского "брата" были гораздо интереснее. Пожалуй, о них и поговорим:
Во-первых, когда Великобритания приняла FAL в виде L1A1, размеры были преобразованы в дюймах. Для других стран исходные метрические параметры остались стандартными. Большинство, но не все, детали взаимозаменяемы между дюймовыми и метрическими FAL. Например, британская винтовка может использовать и дюймовые, и метрические модели магазинов, но метрические FN FAL не могут использовать дюймовые модели.
1. Британская L1A1 - самозарядная. Т е, у винтовки отсутствует автоматический огонь. Было решено, что автоматический огонь из оружия под мощный калибр 7.62 х 51 вести неэффективно. Также можно обратить внимание, что переключатель физически невозможно провернуть на следующую позицию из-за выступа.
2. Складная рукоятка взведения затвора. Сделана для удобства, чтобы не цеплялась за элементы снаряжения, можно ее сложить.
3. Увеличена педалька выпуска магазина. Опять же для удобства , в том числе и при использовании перчаток.
4. Затворная задержка у винтовки не автоматическая. Т. е., в отличие от FN FAL, у L1A1 затвор не оставался в крайнем заднем положении после выстрела последним патроном в магазине. Но можно было вручную отвести затвор и перевести рычажок вверх - тогда затвор блокируется. Сделано это было из рассчета на то, что минимизировать попадание грязи в механизм гораздо важнее, чем более быстрая перезарядка (ну, возможно, конечно.. ).
5. Диоптрический целик выполнен складным. И также регулируемым.
Также британская винтовка оснащена длинным щелевым пламегасителем, который призван уменьшить подброс оружия. C его помощью можно запускать наствольные гранаты, на пламегасителе выполнен прилив для штыка.
Стоит отметить и то, что винтовка снабжалась 4 затыльниками приклада разной толщины для того, чтобы можно было подогнать ее под конкретного стрелка. А вот версия со складным прикладом отсутствовала..
В 1974 году для винтовки был разработан оптический прицел SUIT (Sight Unit Infantry Trilux).
Прицел не являлся снайперским, а использовался , так называемыми "назначенными стрелками" (по сути, марксманами). Прицел является 4х - кратным призматическим, с тритиевой подсветкой. Имеет рычаг для переключения между режимом ближнего (300 метров) и дальним (500 метров). Одной из самых забавных "фишек" прицела является его сетка.
Такое необычное расположение прицельного шпенька обуславливалось тем, что во-первых, он не перекрывает цель, а во-вторых, якобы, так проще повторно наводиться после отдачи. Решение было спорным, и уже в последующем британском прицеле SUSAT для винтовки L85, также использовался шпенек, но уже расположенный привычно снизу. Сама же марка имеет подсветку за счет капсулы с тритием, которую необходимо заменять каждые 8 - 12 лет.
Плюс ко всему, прицел обладает довольно небольшой массой всего лишь в 340 г. за счет алюминиевого корпуса.
Стоит отметить необычную "кривизну" прицела как раз из-за призмы. Сделано для того, чтобы сократить его длину. А также для избежания влияния т.н. миражей (горячего воздуха, поднимающегося от разогретого ствола и дающего искажения в поле зрения оптики.)
Устанавливался прицел на уже приваренное к крышке ствольной коробки крепление. Соответственно, как и у FN FAL, необходимо было заменять штатную крышку на крышку с креплением:
К слову, прицелом SUIT явно вдохновлялись конструкторы отечественного УСП-1 "Тюльпан".
Но! Была и еще одна модификация. Ручной пулемет L2A1, этакий "коллега РПК"
От винтовки L1A1 его отличают:
- более толстый и тяжелый ствол , позволяющий вести более продолжительный огонь
- увеличенный магазин, емкостью 30 патронов вместо штатного 20-тиместного (однако, можно использовать и магазины от винтовок )
- сошки, которые в сложенном виде формировали цевье (не самое удобное, к слову). С одной стороны, открытый сверху ствол логичен для лучшей вентиляции , но с другой, об него крайне легко обжечься
- и, конечно же, автоматический огонь.
Стоит упомянуть, что L2A1 в британской армии практически не использовались. Роль легкого пулемета играл Bren L4, магазины которого, к слову, были взаимозаменяемы с L1A1 и L2A1.
Небольшой интересный исторический экскурс. Во время Фолклендсокй войны 1982 года, на вооружении обеих противоборствующих сторон стояли модификации винтовки FN FAL. L1A1 - У Великобритании и произведенная по лицензии FN FAL - У Аргентины.
В Великобритании винтовка стояла на вооружении до 1985 года, пока не была заменена на L85A1. Впрочем, это уже совсем другая история (с).
По традиции, в заключении приведу весьма неплохой, на мой взгляд фильм, в котором фигурировала L1A1.
А на сегодня это все. Надеюсь, Вам понравилась очередная статья нашего цикла. Увидимся в следующих частях.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!