Найти тему
ВЕЛИКАЯ РОССИЯ

Сорвали погоны, отправили копаться в выгребных ямах: Советский майор надолго стал изгоем, но Звезда Героя нашла его

История героической обороны Брестской крепости получила широкую известность в Советском Союзе уже при Хрущёве, благодаря репортёру и писателю Сергею Смирнову. Он глубоко исследовал эту тему, отразив свои изыскания в цикле радиопередач, а потом и в книге.

Почему к подвигу ранее не привлекалось большого внимания в СССР?

· Потому что защиту крепости не считали чем-то исключительным, на фоне прочих тяжёлых и кровопролитных сражений начала войны.

· Потому что бились в полном окружении защитники Бреста из-за бездарного руководства командования Западного фронта, за которое оно, вместе с командующим 4-й армией генералом Коробковым (чьи части и стояли в Бресте) - были расстреляны в конце июля 1941 года.

· Потому что многие тысячи бойцов и командиров, оборонявших Брестскую крепость, вовсе не пали смертью храбрых в бою, и не пробились к своим, а сдались в плен. А к тем, кто был в плену, при Сталине отношение было негативным – как к людям, которые работали на противника (хоть, конечно, и не по своей воле, а принудительно).

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Одним из них был и майор Гаврилов Пётр Михайлович. В хаосе тех страшных боёв он возглавил группу бойцов из различных разрозненных подразделений, и сражался вплоть до 23 июля 1941 года, пока не оказался в плену у гитлеровцев.

Стал изгоем общества, потерял семью, партбилет и карьеру

К тому времени крепость уже перешла под контроль врага, и 41-летний, на тот момент, майор вынужден был скрываться с остатками своей группы в подземных казематах. В итоге, они стали, возможно, последними защитниками цитадели, которые несмотря ни на что продолжали сопротивление.

После взятия в плен Пётр Гаврилов весь остаток войны, до мая 1945 года, провёл в фашистских концлагерях.

Ни о каком продолжении карьеры командира Советской Армии после войны не могло быть и речи. Более того, он был разжалован и лишён офицерского звания. После освобождения из немецкого плена Пётр Михайлович до июня 1946 года сидел в фильтрационном лагере на Дальнем Востоке: органы госбезопасности вели проверку его личности, на предмет возможного сотрудничества с врагом.

Хотя никаких подобных фактов установлено не было, Гаврилов всё равно стал изгоем общества. Его исключили из партии, по причине утраты партбилета, лишили единственной награды - юбилейной медали «Двадцать лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

Майор Гаврилов
Майор Гаврилов

Жену Екатерину Григорьевну и сына Николая, которые в роковом июне 1941-го тоже были на территории Брестской крепости, и пропали там без вести, Петру Михайловичу найти не удалось. Он решил, что они погибли.

В родной деревне, которую он покинул более двадцати лет тому назад, Гаврилова встретили настороженно - как бывшего военнопленного, разжалованного и изгнанного из компартии майора. На работу – даже в колхоз не взяли. Сам Гаврилов впоследствии вспоминал, что односельчане относились к нему, почти как к предателю.

В поисках лучшей доле в целом и работы в частности, он переехал в райцентр, где его взяли рабочим на гончарную фабрику. А через год уже 48-летний Пётр Михайлович подался из родной Татарской АССР на юг - в город Краснодар.

Там у него тоже с работой дело не складывалось. Сначала бывший кадровый офицер Красной Армии, который в 1941 году занимал должность командира полка, сначала работал чернорабочим на базе. А потом и вовсе трудился золотарём – то есть, работником, чистящим выгребные туалетные ямы. Это незавидное ремесло ему удалось бросить только после того, как он по протекции своих новых знакомых сумел устроиться экспедитором на Краснодарский приборостроительный завод.

С лёгкой руки писателя и журналиста награда нашла своего Героя

Уже в пятидесятилетнем возрасте Пётр Гаврилов сошёлся в Краснодаре с женщиной не менее сложной судьбы – которая также потеряла свою семью в войну, и женился на ней.

Жили они более чем скромно - на окраине Краснодара, в Славянском микрорайоне, в саманной полуземлянке. На этой окраине, в таких же убогих условиях поселилось тогда немало бывших военных и пленников концлагерей, которые оказались на обочине советского общества, но старались помогать друг другу, в том числе и бывшим военнопленным и узникам концлагерей. Детей у них не было.

Пётр Михайлович
Пётр Михайлович

В хрущёвскую эпоху журналист и писатель Смирнов, в поисках материалов для книги отыскал несколько защитников Бреста, в том числе и бывшего майора Гаврилова.

Книга эта вышла в 1957 году. Лишь после этого 57-летнего Петра Гаврилова восстановили в партии, и в воинском звании тоже.

При помощи КГБ, писатель отыскал и жену Петра Михайловича, вместе с сыном. Однако оказалось, что Екатерину Григорьевну парализовало после инсульта, и она содержалась в доме инвалидов. А сын Коля – служит в армии.

Пётр Гаврилов увёз свою первую жену к себе в Краснодар, но ей там не поправилось, прожила после этого переезда всего лишь несколько месяцев.

В том же 1957 году Гаврилову было присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», под номером 10807.

С подачи писателя Смирнова, Пётр Михайлович начал заниматься общественной нравственно-патриотической работой, совершать поездки по Советскому Союзу. В Краснодаре ему была выделена трёхкомнатная квартира в новостройке. С 1968 года и до конца жизни герой Бреста жил в доме №103 на улице Светлой. А после его ухода в мир иной она стала называться улицей Гаврилова.