Сейчас начинающие садоводы удивятся - разве так не любят! Вон как их немало
на фото. Но если б кто знал, сколько я их приобретала и сажала, все с отрицательным результатом. И это для меня является непонятной загадкой. Много лет стараюсь не смотреть в их сторону, а уж на махровые - совсем. Да и жабы побаиваюсь, прям глушит своим визгом, и ведь права, махровые и ценой заоблачны и терять совсем не хочется, как и все предыдущие. А вот самосевных, да еще , переопыленных печеночниц в саду столько, что пора полоть! Посмотрим, порассуждаем, расскажу где растут и как себя ведут, читателей всех послушаем, обязательно!
💠Немного моих стойких печеночниц
Высаживала эти ранние яркие звездочки всегда в одни условия, очень хотелось сделать нарядную весеннюю полянку, под кедром, на утреннем солнце. Были и белые, и розовые разных оттенков, но вот не сложилось, сейчас в саду 4 приобретенных и несчетное количество их детей. О них во второй части сегодняшнего рассказа.
Вот здесь, под кедровой сосной хотела я создать калейдоскоп печеночниц. Оставила эту затею, теперь тут хозяйничает сангвинария канадская, простой формы. Махровая - с другой стороны сосны. Печеночниц тут всего три, две цветных и самая крупная, синяя, трансильванская.
Даже не помню, сколько ей лет. Иногда на нее что-то находит, не цветет, в прошлом не цвела. Зимует всегда с листьями, лист у нее другой, покажу . Это печеночница трансильванская.
Эту купила последней, лет 5 назад. Распускается бледно-розовой, потом светлеет. В прошлом тоже не цвела, но листики были. Думаю, у нее нет сорта, обычный лесной отбор.
Про эту садоводы говорят "вырвиглазная" На любителя. А как не любить, весной, изголодавшись по цветению? Очень интересные наблюдения - в прошлом году цвела обильно, а листьев потом не было, совсем! Думала, простилась. Сейчас видно их внизу. Тоже не знаю, вид это или сорт, давно живет.
А это самая простая , печеночница благородная. Обратите внимание - она светлее и имеет небольшое количество лепестков. Пришла из леса, но не из нашего. Подарил кто-то, у нас не видела в лесах.
Все, про четыре основные свои печеночницы я рассказала, далее о других.
💠Такие разные самосевные печеночницы
Их много, очень! Все немного отличаются, видом, степенью роста, заметны признаки переопыления по величине цветков, количеству лепестков. Очень странно, но все в синих тонах-полутонах, а вот почему не переопыляются с другими цветами - загадка. Посмотрим повнимательней на их цветочки и листву..
Некоторые зимуют с листвой, взрослые кусты. Молодые , не все, сначала показывают цвет, потом лист. Цветочки все разные , есть с большим количеством лепестков, есть и более скромные.
У этой вообще крупные цветочки и многолепестковые, почти как трансильванская, только листья обычные.
Тут - совсем другая. Цветки мельче, но другой формы, закруглены и плотно уложены, более яркие.
Для сравнения на руке - справа цветок п. трансильванской, слева - п. благородной, самой первой в саду. Разница впечатляет.
Сорвала несколько самосевных цветочков - заметно, что все отличаются, как размером, лепестками, так и оттенками. Даже серединка у всех разная. Заметна разница, если долго с ними жить или растут рядом, а так - синеет во всех углах и полянках и хорошо.
Знакомлю с листвой - справа лист п.трансильванской, более крупный и резной, слева - лист п.благородной, такие листья у всех самосевных. Ни у одной нет резного листа. Возможно, знатоки скажут, что благородная и трансильванская не могут переопылиться и вырасти из семян, но откуда тогда такие разные появились? Это мои домыслы, да и профи меня поправили, когда я назвала одну из крупных обычной, лесной, сказали - нет, для обычной слишком много лепестков.
Вот и не знаю, много у меня печеночниц или мало, количество , конечно, огромно, а вот разнообразия желается больше. Но не буду сажать, нелюбовь их ко мне, заморских, доказана. Смирилась!
Ждем показов и рассказов , очень любопытно!
Ваша Татьяна, ЖЗЖ.