Тут я рассказываю реальные случаи применения метода "Пустой стул". За годы практики собралось их правда много. Напишу самые яркие, запоминающиеся и интересные.
Пустой стул - это разновидность напольных якорей. Вы можете использовать и тапки, а также листики. Как описывается тут: "Как получить информацию "из воздуха" (принятие решения). Напольные якоря". Пустой стул и напольные якоря по сути одно и тоже. Но вместо стула вы можете использовать другие предметы-заместители. А так же, статья "Как принять решение - 2.2. Напольные якоря" тоже описывает ту же самую технику.
Начало истории читайте тут: "Как использовать метод пустого стула. Отношения"
После того как она пересела, я попросила подождать её буквально несколько секунд, подышать и прислушаться к своим ощущениям. Я спросила её, насколько ей комфортно, уютно. Что хочется ей сделать на телесном уровне?
Немного поясню, что значит на телесном уровне. Например: сжаться в комочек или наоборот максимально выпрямиться, убежать, отодвинуться, попятиться назад или наоборот самой максимально подойти, а может быть вообще лечь...
И вот девушка (теперь она Муж) сказала, что ей неуютно, она сказала, что чувствует давление от своей жены. Она сказала, что ей неуютно от активности супруги, хочется встать как соляной столб и не шевелиться.
И тогда я задала вопрос, а так как мы задавали вопросы условно образу её мужа, то звучало это так: "А если твоя жена будет максимально пассивна, будет ли тебе лучше?" И затем я попросила девушку прислушаться к реакции (не думать, не выдумывать, а именно послушать реакцию тела и души). И описать, какая эмоция самая первая пришла в ответ на мои слова, прислушаться к тому, идёт ли согласие или протест.
И тогда она, от имени своего мужа, сказала: "Да, так будет очень хорошо! Когда она (жена) просто стоит и даёт мне возможность её обнять. Мне становится легко и свободно."
После того, как клиентка вернулась на свой стул, я спросила её, как ей эта информация? И мне пришёл ответ, что да, она с этим полностью согласна, она вспомнила, что когда они только-только познакомились с её мужем, она была крайне пассивна. И он обнимал её очень много, он буквально не давал ей прохода.
И я спросила её: "Может ли быть такое, что её мужчине намного комфортнее, когда женщина пассивна?" На что клиентка ответила, что да, вполне и запросто.
Консультация вскоре была закончена, и через пару недель мне написала клиентка. "Я просто в полном восторге, я намеренно была пассивна, я просто стояла рядом и ждала, когда же он меня обнимет, и он стал меня обнимать. Это сработало, я очень рада!"
Комментарий. Молодая женщина использовала ошибочную тактику, полагая, что если она покажет мужу, что и как она хочет, он начнет это делать. И она обнимала его ВМЕСТО него, опережая его. Другими словами, была нетерпелива, не давая ему времени созреть. Но не сами обнимашки ей были важны, а именно ЕГО инициатива. Но инициировать инициативу так и не вышло. И лишь когда она заняла пассивную позицию, он включил активность. Да, включил, потому что он любит ее.
Мы поссорились.
Приведу другой пример. Девушка поссорилась с молодым человеком, они были в ссоре несколько дней, и она правда хотела с ним помириться. Но она не знала, как он отреагирует на ее попытку сделать примиряющие шаги, вернее, она была уверена, что крайне негативно. И она боялась. Внутри нее был конфликт. Ей хотелось помириться, сделать первый шаг, но ей было страшно. С чем она и пришла на консультацию.
Чем любопытен этот случай? Диалог в голове (в этом клиентском случае) сильно отличался от того, что мы увидели на практике (что случается). Ожидалось одно, а вышло совсем другое. Образ в голове был крайне негативен, но сев на пустой стул, где был "парень", девушка была очень удивлена. Приятно удивлена, последующие события показали, что на "стуле" информация как раз вопреки ожиданиям была достоверной...
И как в заправских сериалах, я снова обрываю на интересном месте. Продолжение следует...
Автор: Петраковская Светлана Владимировна
Психолог, EMDR ImTT КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru