Мы продолжаем цикл публикаций, который посвящён 75-летию нашего химического предприятия. Помощниками при его подготовке стали коллеги — профессиональное сообщество «Идеи для музеев», а также выставочные центры, музеи и галереи, в чьих фондах хранятся произведения искусства и другие экспонаты, посвящённые науке, химии, лабораториям, учёным, школьным урокам химии, заводским цехам.
Сегодня мы расскажем об одном из экспонатов питерского Музея Политеха. Представляем вам Пирометр Курнакова, который был изобретён в 1904 году и стал одним
из по-настоящему важных научных изобретений.
Имя Николая Семеновича Курнакова известно химикам, металлургам, галургам и минералогам всего мира. Один из величайших ученых-химиков нашей страны — младший современник и продолжатель работ Менделеева.
Когда Н.С. Курнаков приступил к изучению металлических сплавов, на вооружении учёных был только метод, основанный на изучении микроструктуры. После того как известный французский химик Ле-Шателье сконструировал новую модификацию микроскопа и изобрёл термопару, позволяющую точно измерять высокие температуры, была открыта новая страница в металлографии. Курнаков понимал, что расширение физико-химических исследований металлических сплавов требует очень точной и четкой регистрирующей системы.
Он писал, что при изучении сплавов, силикатов и т.д. расширить сведения могут точные измерения разнообразных термических превращений. Так, он предложил новый метод — измерение «давления истечения» (удельное давление, при котором твёрдое вещество начинает течь, как жидкость). 120 лет назад учёный создал прибор для термического анализа, автоматически записывающий температурные кривые плавления и затвердения сплавов, получивший название пирометр Курнакова.
Пирометры существовали и раньше, но были несовершенны. Курнаков предложил менее громоздкий, компактный регистрирующий прибор с автоматической записью. «Такого рода аппарат, – отмечал Курнаков, – вполне заменяет самого усердного наблюдателя и позволяет улавливать явления, которые по своей непродолжительности ускользают от непосредственного исследования».
Пирометр Курнакова нашёл широкое применение в лабораториях не только самого ученого, но и многих других металловедов. Модифицированная версия пирометра Курнакова применяется в лабораториях по сей день, а оригинальная и единственная версия находится в коллекции экспонатов Музея истории Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.
Информационно-выставочный центр АО «Пигмент» благодарит за предоставленный материал Музей истории СПбПУ.
#ивцпигмент #аопигмент #химия #промышленныйтуризм #точкипритяжения #химиявискусстве #ИдеиДляМузеев #редкийэкспонат